Есть такой альтернативный способ приготовления кофе, называется «пуровер» (от англ. "pour over" - лить сверху). Изобрели этот метод японцы. Итак, записывайте рецепт идеального американо с ноткой восточной размеренности. Аригато, френдсы!
Что такое этот ваш «пуровер»?
Больше 100 лет назад одна предприимчивая домохозяйка задумалась, а как бы так заварить кофе дома, чтоб было вкусно как в кофейне? Зная любовь японцев к точности и медитации, не удивительно, что и в заваривание кофе они влили свою культуру.
Однако популярным этот метод стал относительно недавно, сначала США, потом Европа оценили все прелести приготовления напитка. Сейчас пуровер добрался и до нас, готовят кофе проливным способом во многих кофейнях Москвы, Петербурга и других крупных городах России. А у вас в городе есть такие места? Если нет, не расстраивайтесь, можно провернуть всё дома, причём это быстро и не сложно. И действительно вкусно.
Пуровер — это воронка, угол между её стенками равен 60°. Внутри стенки имеют ребристую структуру, что позволяет при приготовлении напитку насыщаться кислородом. Отсутствие давления, пара, высоких температур — всё это помогает раскрыть истинно чистый вкус кофе, без горечи. Пуровер компактный, он легко поедет с вами в путешествие, пойдет на работу и всегда будет ждать вас дома.
Что нужно для приготовления кофе в пуровере?
Сам способ несложный, но вот кое-что достать нужно заранее:
• Кофе среднего помола 14г
• Бумажный фильтр
• Горячая вода 230мл
• Чайник с тонким носиком
• Пуровер
Обычно фильтры продаются упаковками по 100 шт., я заказываю с известного китайского сайта. Проверяйте, чтобы они были именно для пуровера, т.к. есть похожие для капельной кофеварки, они нам не подойдут. Чайник с тонким носиком нужен, чтобы струя получалась максимально тонкой и равномерной.
Фото-инструкция приготовления
1. Обильно смочить фильтр горячей водой (95 °, 50 мл)
Это нужно, чтобы прогреть посуду и предотвратить возможный «бумажный вкус» фильтра. Не забудьте вылить это воду из чашки, она нам больше не нужна :)
2. Засыпать кофе в фильтр
В центре делаем углубление, в него мы будем лить воду из чайника с узким носиком.
3. Залить кофе горячей водой (30мл)
Медленно вливаем небольшой объем воды, двигаясь по спирали от краев к центру. Оставляем кофе на 30-40 секунд, в это время он «зацветёт»
4. Влить оставшуюся воду за 2 минуты
Расслабляемся и медитируем, наслаждаемся процессом и ароматом кофе.
5. Дать кофе прокапать, убрать фильтр
Вот она — чашка кофе идеальной температуры, без гущи, с насыщенным и ярким вкусом. Наслаждайтесь!