Найти тему
Чайник — кофейник

Пуровер. Как приготовить идеальную чашку кофе дома

Оглавление

Есть такой альтернативный способ приготовления кофе, называется «пуровер» (от англ. "pour over" - лить сверху). Изобрели этот метод японцы. Итак, записывайте рецепт идеального американо с ноткой восточной размеренности. Аригато, френдсы!

Что такое этот ваш «пуровер»?

Больше 100 лет назад одна предприимчивая домохозяйка задумалась, а как бы так заварить кофе дома, чтоб было вкусно как в кофейне? Зная любовь японцев к точности и медитации, не удивительно, что и в заваривание кофе они влили свою культуру.

Однако популярным этот метод стал относительно недавно, сначала США, потом Европа оценили все прелести приготовления напитка. Сейчас пуровер добрался и до нас, готовят кофе проливным способом во многих кофейнях Москвы, Петербурга и других крупных городах России. А у вас в городе есть такие места? Если нет, не расстраивайтесь, можно провернуть всё дома, причём это быстро и не сложно. И действительно вкусно.

Пуровер — это воронка, угол между её стенками равен 60°. Внутри стенки имеют ребристую структуру, что позволяет при приготовлении напитку насыщаться кислородом. Отсутствие давления, пара, высоких температур — всё это помогает раскрыть истинно чистый вкус кофе, без горечи. Пуровер компактный, он легко поедет с вами в путешествие, пойдет на работу и всегда будет ждать вас дома.

Что нужно для приготовления кофе в пуровере?

Сам способ несложный, но вот кое-что достать нужно заранее:

Кофе среднего помола 14г
Бумажный фильтр
Горячая вода 230мл
Чайник с тонким носиком
Пуровер
Здесь практически всё, что нам нужно
Здесь практически всё, что нам нужно
Лого с упаковки бумажных фильтров.
Лого с упаковки бумажных фильтров.

Обычно фильтры продаются упаковками по 100 шт., я заказываю с известного китайского сайта. Проверяйте, чтобы они были именно для пуровера, т.к. есть похожие для капельной кофеварки, они нам не подойдут. Чайник с тонким носиком нужен, чтобы струя получалась максимально тонкой и равномерной.

Фото-инструкция приготовления

Сверху-вниз: пункты 1,2,3,4
Сверху-вниз: пункты 1,2,3,4

1. Обильно смочить фильтр горячей водой (95 °, 50 мл)

Это нужно, чтобы прогреть посуду и предотвратить возможный «бумажный вкус» фильтра. Не забудьте вылить это воду из чашки, она нам больше не нужна :)

2. Засыпать кофе в фильтр

В центре делаем углубление, в него мы будем лить воду из чайника с узким носиком.

3. Залить кофе горячей водой (30мл)

Медленно вливаем небольшой объем воды, двигаясь по спирали от краев к центру. Оставляем кофе на 30-40 секунд, в это время он «зацветёт»

4. Влить оставшуюся воду за 2 минуты

Расслабляемся и медитируем, наслаждаемся процессом и ароматом кофе.

5. Дать кофе прокапать, убрать фильтр

Вот она — чашка кофе идеальной температуры, без гущи, с насыщенным и ярким вкусом. Наслаждайтесь!

Еда
6,93 млн интересуются