Найти тему
Путешествия со смыслом

Современный Баку

Побродив по старой части Баку - Ичери-Шехер, настала очередь осмотра и современного города с его длинной набережной и футуристичной архитектурой современных зданий. Современный Баку - это уникальное сочетание Востока и Запада, старого и нового, традиций и инноваций.

Как и все туристы, первым делом мы отправляемся на променад по Бакинскому приморскому бульвару, который после масшатбной реконструкции увеличился с 16 до 25 километров.

Новая часть набережной называется "Баку - Белый город", которую открыли в 2015 году.

Пока тут еще пустынно.

Ближе к старой части города бульвар более оживлен.

Тут есть спортивная площадка

И несколько игровых полей

Из-за масштабной стройки пришлось часть пути до старой набережной пройти по проспекту Нефтяников - дороге, которая протянулась вдоль береговой линии Баку. Зато мы встретили местное London-Taxi. Идея завести в Баку британские кэбы, которые тут называют "баклажанчики", принадлежит государственной компании.

Одна из достопримечательностей города - Дом Правительства Баку, построенный еще в советское время, прототипом некоторых элементов которого стал дворец Ширваншахов. Вид на здание частично закрывали конструкции для зрительных рядов, и сервис-боксов, ведь летом 2017 года тут проходил этап Формулы 1, а часть трассы пролегала через проспект Нефтяников, где мне тоже удалось прокатиться на своем автомобиле.

И в городе об этом везде упоминается в виде хештега.

На старой набережной людей в десятки раз большей.

На центральной аллее находится современный торговый центр со стеклянным входом в виде огурца.

Если бы этот фонтан работал, то висящий кран в воздухе выглядел бы впечатляюще.

Баку прекрасен своей набережной. Это отличное место для отдыха горожан и приезжих туристов.

Повсюду в городе стоят краны и идет стройка, причем уже сейчас заметно, что здания будут выглядеть футуристично. Два небоскреба слева почти достроили, это Crescent City (в нем будет бизнес-центр) и Crescent Place (это будет жилой дом).

Будущий торговый центр Caspian Waterfront Mall, который очень похож на Сиднейский оперный театр.

Самый большой флаг Азербайджана, который несколько лет удерживал звание и самого большого флага в мире, пока конкуренты из Душанбене перебили рекорд.

Flame Towers - самые высокие здания Азербайджана, которые видны почти с любой точки города. Желательно посмотреть на них вечером: их фасады полностью покрыты LED-экранами, на которых разворачивается грандиозное шоу, когда башни превращаются в гигантские пылающие факелы либо в огромный флаг страны. Чуть ниже вы это тоже увидите. У местных жителей бытует мнение, что внешний вид Flame Towers связан с гербом города Баку, на котором изображены три языка пламени. В башнях располагаются офисные помещения и жилые апартаменты, а в правой роскошная гостиница Fairmont Baku at the Flame Towers. Строительство комплекса велось почти пять лет, с 2007 по 2012 гг. Не смотря на то, что здания кажутся одинаковыми, они имеют разную высоту - каждое выше предыдущего на 20-30 м - высота их составляет 140, 160 и 190 м.

А это та самая причина, по которой лучше всего ехать купаться в Сумгаит. Почти вся вода тут покрыта нефтяной пленкой, а в воздухе витает запах ГСМ.

Баку постоянно проводятся спортивные мероприятия. В 2015 году тут проходили Европейские игры, а в 2017 с 12 по 22 мая проходили IV Исламские игры солидарности (азерб. 4-cü İslam Həmrəylik Oyunları), известные также как Исламиада-2017. В спортивную программу Игр включены 20 видов спорта: лёгкая атлетика (включающая также соревнования среди параатлетов), прыжки в воду, плавание, водное поло, баскетбол 3х3, футбол, художественная и спортивная гимнастика, ушу, настольный теннис, гандбол, дзюдо, греко-римская и вольная борьба, стрельба, теннис, волейбол, бокс, зорхана, каратэ, тхэквондо и тяжелая атлетика.

Азербайджанский музей ковра в виде самого ковра - первый в мире музей, посвящённый сбору, сохранению и изучению ковра.

Бакинский фуникулер соединяет Приморский парк (проспект Нефтяников; внизу) и Нагорный парк (сверху) - одну из самых высоких обзорных точек Баку, со смотровой площадки которой виден весь город.

Наверх можно подняться и пешком по лестнице вдоль путей фуникулера. Тут видно разъед, в котором два вагончика могут разминуться.

Старая и современная архитектура. Что вам ближе?

На самом холме стоит здание парламента Азербайджана. По-другому это здание называется "Милли Меджлис".

От парламента идет мемориальный комплекс "Аллея шэхидов", где похоронены жертвы событий в Баку 20 января 1990 года, а за ними в парке - погибшие в Армяно-Азербайджанской войне за Нагорный Карабах, в конце аллеи находится Мемориал с вечным огнем.

Отсюда можно увидеть панораму города. Город активно растет вверх.

Площадь государственного фла́га (азерб. Dövlət Bayrağı Meydanı). Слева от него спортивно-концертный комплекс Бакинский кристальный зал, В 2012 году тут проходило «Евровидение»

Почти стемнело и мы наконец-то дождались светового представления Flame Tower.

А это главное современное здание Баку - белоснежный Культурный центр имени Гейдара Алиева. Фасад, в котором нет ни единой прямой линии, повторяет личную подпись Гейдара Алиева, а белоснежный цвет символизирует светлое будущее Азербайджана. Внутри располагается музей Гейдара Алиева, а также выставочные проекты, представляющие историю и культуру Азербайджана от национальных костюмов и музыкальных инструментов до мини-макетов самых знаковых построек Баку.

А вы уже влюбились в Баку?:)

Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал: https://zen.yandex.ru/bepowerback

Все посты моего путешествия по Кавказу

- Выбор маршрута путешествия по Кавказу и подготовка

- Город-герой Волгоград и музей "Сталинградская битва"

- Ростов-на-Дону - южная столица России

- Ставрополь - врата Кавказа

- Черкесск с карачаями

- Северная Осетия - Алания, Владикавказ

- Верхний Ларс и военно-грузинская дорога

- Мцхета - второй Иерусалим

- Достопримечательности Тбилиси

- Гори - родина вождя СССР и дом-музей Сталина

- Пещерный город Уплисцихе в Грузии

- Попить Боржоми в Боржоми

- Кутаиси - самый скучный город Грузии

- Уреки - черные магнитные пески Грузии

- Батуми - грузинский Лас-Вегас

- Как я сходил на час в Турцию

- Страшная Трансаджарская трасса из Батуми в Ахалцихе

- Крепость Рабат в Ахалцихе

- Пещерный город Вардзия в Грузии

- Граница Грузии и Армении, Ниноцминда - Бавра

- Как я пролазил через святой камень желаний Тцак-Кар

- По следам землетрясения Ленинакана 1988 года

- Ереван - город недостроев

- Храм Гарни и Симфония камней

- Граница Грузии и Армении, Садахло - Айрум

- Сигнахи - город любви

- Граница Грузии и Азербайджана, Лагодехи - Белоканы

- Сумгаит 7 лет спустя

- Дворы и самострои Азербайджана

- Азербайджанский рынок

- Старый Баку Ичери-Шехер

- Современный Баку

- Баку 7 лет спустя

- Граница Азербайджана и Дагестана, Самур - Яраг-Казмаляр

- Дагестан, разочарование Дербентом

- Дагестан, печальная Махачкала

- Чечня, не такой уж и Грозный

- Астрахань

- Калмыкия, буддистская Элиста

- Итоги путешествия по Кавказу

Баку
145,4 тыс интересуются