Всем известно, что во времена Советского союза существовал суровый дефицит продуктов и вещей у обычных жителей. Но любой человек состоит из потребностей, мечт и желаний. Как это было?
Поэтому в своих работах художники пытались показать и рассказать о чем мечтали жители того времени. Так, в 1939 году художник Яковлев написал картину "Советские консервы". Только посмотрите на эту картину повнимательнее. Огромный стол с всевозможными банками с соленьями, вареньем, компотом - все, что могло хранится или даже сейчас храниться у бабушки или у вас. Картина написана прямыми мазками, ведь для людей того времени это было заветным желанием. Напомню, на тот момент, а это 40-ые годы, было достаточно сложно достать сельскохозяйственную продукцию. Тяжелые времена породили огромный спрос и высокую цену на данные товары. Забавно, что именно в то время многие художники рисовали подобные картины, чтобы показать всю мощь, внутреннее благосостояние населения внутри страны.
Закончилась война, 1967 г., люди еще больше стали мечтать о стильных вещах безупречного качества. Несмотря на все еще дефицит некоторых продуктов, приоритет людей сместился на более материальные вещи: ботинки, предметы мебели и одежды. Так, художница Авдышева реализует желание всех советских женщин - абсолютно новые, только что из коробки, красивые, дорогие сапожки. Посмотрите какой контраст создает окружающая обстановку и эта коробка с новинкой. Что было дальше?
1985 г. к власти приходит Михаил Горбачев. Начинается первая пропаганда ЗОЖ. А это значит что? Правильно. Нет - алкогольной продукции. Растут цены, закрываются заводы. Алкоголь элитной марки можно было приобрести только заграницей или же у спекулянтов. На этой теме художник Диденко пишет картину "Натюрморт с апельсином", где отображены самые элитные напитки того времени, а также апельсин, который несомненно дополняет этот набор и дает нам понять, что данная продукция принадлежит достаточно важному и властному человеку.