"Поза Зю" в виде огромных "пробок" в Советском районе Брянска, в которых уже месяца четыре стоят по воле нерасторопных отцов города автомобилисты и общественный транспорт, нужна всем нам, оказывается, по жизненно важным показаниям! Глава Брянска и председатель Брянского горсовета Александр Хлиманков, который, как известно, врач "по первому месту работы", - толк в важных для людей назначениях точно знает. Уж будьте уверены.
А иначе стали бы брянские власти столь рьяно и по обыкновению бестолково оправдываться в публичном пространстве в ответ на мой недавний критический пост? Он, напомню, назывался "Зачем центр Брянска поставили р...ком?" и был посвящен чудовищным последствиям затянувшегося уже на 4 месяца ремонта небольшого участка канализационного коллектора на улице Спартаковской (мкрн Карачиж). Последствиям в виде не только огромных дорожных заторов, но и транспортных трудностей, с которыми неожиданно столкнулись тысячи местных "пешеходов", жителей частного усадебного сектора: например, старики не могут попасть в поликлинику, дети - в школу и на кружки, а вечером ученики топают в темноте домой несколько километров и т. д.).
Думаю, что глупо выглядящие оправдания (об их форме чуть ниже) не последовали бы, коли наши власти ни знали бы наверняка, где у них однозначно "проседает". Кстати, слепленные наспех "оправдания", как мне представляется, инициировано никем иным как брянским "министром правды" - замгубернатором Александром Коробко, а реализовано - курируемым им же областным департаментом внутренней политики во главе с Игорем Кириченко. Тот правильно "направляет" в соответствии с генеральной линией партии все местные государственные и муниципальные СМИ.
Такой вывод можно сделать на основе нескольких десятков, считай, однотипных публикаций, которые вдруг появились 10 ноября, почти сразу после моего поста, на сайтах всех районных и городских "брехунков" Брянщины (от Сельцо до приграничной Злынки), а также на сайтах подконтрольных правительству Брянской области газет "Брянский рабочий", "Брянская учительская газета", информагентства "Стрела" и дружественных властям "Брянских новостей".
Ну вот, казалось бы, какое дело жителям брянских райцентров, скажем, Мглина, Севска, Жуковки или Погара до каких-то там "пробок" в Советском районе Брянска, пусть и многокилометровых?
Правильно, никаких! В каждом райцентре, не говоря о населенных пунктах поменьше, своих проблем хватает. Но все государственные СМИ Брянской области как бы случайно решили разом сообщить, что "Мучения жителей Брянска в связи с ремонтом канализационного коллектора закончатся в ноябре (к концу ноября, в начале декабре)". Никто из них особо не заморачивался, чтобы изменить поступивший, видимо, сверху ободряющий заголовок. Как и саму заметку, впрочем. В которой бодро на разный лад сообщается, что "рмонт коллектора жизненно важен для города", "граждане с пониманием относятся к проводимым работам, ведь это все ради их блага"... Да-да, стоять р...ком длительное время - это все ради нашего блага! Сугубо по жизненно важным показаниям.
А все ради попадания в новостной ТОП Яндекса, объяснили мне умные люди: чем больше пустозвонства, тем выше шанс, что там окажется нужная, тем более позитивная (на фоне моего поста) информация. И она там, в пятерке новостей,таки оказалась. Власти поставили себе "зачет" - такая ведь проникновенная забота о своих гражданах!
Но на что это реально повлияло, какие проблемы сняло? Снова правильно - ровным счетом ни на что и ничего не решило! Это вам не мешки ворочать. Немыслимые "пробки" по всему Советскому району как были 4 месяца назад, две недели назад, в минувшую пятницу, так есть они и сейчас. Завтра тоже будут - даже не сомневайтесь. А коллектор как ремонтировали три бедолаги в пятницу, когда я там был первый раз и все сфотографировал, так и и продолжают ремонтировать сегодня (смотрите свежие фотографии под этим уже постом). Правда, есть разница: в пятницу эти бедолаги маялись на одном ремонтируемом участке (у дома №6), а теперь на другом - у дома №27, на стыке с улицей Карачижской. Где сегодня с грузовика весьма неторопливо, на протяжении нескольких часов разгружали пластиковые трубы большого диаметра. При этом на первом участке вообще не было ни кого из рабочих! Да и откуда им там взяться: "полтора землекопа" уже никак не поделишь...
Так что, хоть десять позитивных и однотипных новостей пусть еще запулят в информационное пространство подконтрольные брянским властям СМИ, но на скорости ремонта многострадального коллектора это, увы, никак не скажется. Такими улиточными темпами его, боюсь, до января не сделают. Зато с наступлением зимы могут резко возрасти расценки на проводимые работы - само собой, совершенно не запланировано. Не утвердят их - подрядчик вовсе может свалить с объекта.
И будет тогда вонять на местах раскопки коллектора (а духан там тот еще стоит - внизу прямо мощная "горная" и весьма вонючая река течет!) еще как минимум до весны. А там, возможно, само все рассосется. Как? Не спрашивайте, пока не знаю. Но привыкнуть к мысли, что всем нам еще долго придется стоять в известной и не очень удобной во всех смыслах позе, снова терпя бестолковый подход брянских властей к вверенному делу, я бы настоятельно вам советовал.
P.S. - Водители, кстати, уже начинают бунтовать. Многие, кто едет со стороны пр-та Станке Димитрова, в наглую объезжают по "кромке" огороженное место работ у дома №27 и затем уходят направо, во дворы, перед огороженным участком у дома №6. Так же, только в обратном прядке, делают и те, кто едет из центра города по ул. Урицкого. Порядка это не добавляет - нарядов ДПС на объекте нет, а на запрещающие проезд знаки и установленные на дороге и тротуарах бетонные блоки все уже плевать по ходу хотели....
-----------------
ПОДПИШИТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ: ВАМ ЭТО НИЧЕГО НЕ БУДЕТ СТОИТЬ, А МНЕ - ПРИЯТНО.