У панели вебмастера в Google изменился интерфейс и функционал. Ранее инструмент назывался Google Webmasters Tools, теперь это Google Search Console. Он предназначается для владельцев сайтов и специалистов, которые отслеживают статистику посещений, проверяют индексирование и оптимизируют видимость ресурса. Для использования этого сервиса у вас должен быть аккаунт Google (если его нет — создайте).
Интерфейс Google Search Console
Главная страница Google Search Console содержит отчеты по улучшениям, покрытию и эффективности.
Информация в этом разделе позволяет отслеживать изменения позиций вашего сайта в поисковой выдаче. Здесь же вы узнаете количество кликов по отношению к показам, по каким запросам находят ваш ресурс с мобильных устройств, какие страницы наиболее/наименее посещаемые и т. д.
Чтобы отсортировать запросы по конкретным страницам, воспользуйтесь фильтром.
Подобный анализ и сравнения помогут выявить те веб-страницы, которые способствуют увеличению трафика.
В отчете по эффективности можно настроить фильтры по запросам, CTR (кликабельности), позициям, показам и кликам.
В этом разделе отображаются сведения о количестве проиндексированных Гуглом страниц и всех ошибок, возникших в процессе обхода роботом сайта.
- Страница без ошибок.
Означает, что никаких ошибок обнаружено не было и страница успешно проиндексирована.
- Исключено.
Если вы видите такой статус, значит, страница не смогла попасть в индекс. Так бывает, когда присутствует запрет на индексацию или, когда имеются дубли страниц.
- Предупреждение.
Поисковый робот Google уже проиндексировал веб-страницу, но выявил в ней какую-то незначительную неполадку.
- Ошибка.
Означает, что страницу не удалось проиндексировать из-за ошибки. Такие события нельзя игнорировать, так как это отрицательно сказывается на позициях в выдаче. Поэтому постарайтесь устранить обнаруженную ошибку как можно скорее.
Файлы Sitemap
Здесь показывается информация об обработанных документах Sitemap. Новая версия Google-консоли автоматически оповестит вас об ошибках в карте сайта, если таковые появятся (авто оповещение на E-mail).
В этом разделе собирается информация об оптимизированных или не оптимизированных страницах сайта. В верхнем блоке указывается количество страниц, на которых обнаружены ошибки, и тех, где всё в порядке с мобильной адаптацией.
- Увеличенная ширина страницы.
Когда пользователь бродит по сайту, у него появляется полоса горизонтальной прокрутки. Это вызывает дискомфорт, и посетитель покидает ресурс.
- Обнаружены Flash-элементы.
Flash заметно замедляет работу сайта. На мобильных устройствах может и вовсе не отображаться.
- Слишком мелкий шрифт.
Тексты невозможно прочесть без увеличения масштаба страницы.
- Некорректная конфигурация тега viewport.
Данный тег информирует браузер, какой размер дисплея будет оптимален для конкретного устройства. Если он неправильно настроен, то страница будет отображаться некорректно.
- Близкое расположение веб-элементов.
Такое положение дел портит usability (удобство пользования ресурсом) и отрицательно сказывается на поведении посетителя. А значит― и на позициях в поисковиках.
- Фиксированная область просмотра ― когда пользователь видит лишь небольшую часть сайта, а остальное скрыто от него из-за ограниченной ширины экрана мобильного устройства.
Для современных веб-сайтов это недопустимо. Нужно разрабатывать адаптивный дизайн.
Если ранее мы рассматривали виды отчетов, то проверка URL — это инструмент, который в режиме реального времени может проверять страницы сайта на наличие проблем.
Если в старом Google Search Console переиндексация занимала от пары дней до нескольких недель, то теперь все делается мгновенно, по запросу вебмастера.
Чем отличается Google Search Console от предыдущей версии
Внедрены инструменты для мониторинга сканирования веб-страниц, устранения ошибок и повторного обхода роботом.
- 100% оптимизация интерфейса под мобильные устройства.
- Возможность получать данные о конкретных страницах: проиндексированных, с мобильной адаптацией или каноническими урлами.
- Объединение в единый документ отчетов по внешним и внутренним ссылкам.
- Анализ трафика за 16 месяцев. Ранее можно было только за 3 месяца.
- Включены усовершенствованные старые функции и дополнены новыми.
Если у вас есть сайт и вы еще не опробовали Google Search Console, обязательно сделайте это, чтобы быть в курсе текущего положения дел, при необходимости исправить все ошибки и отправить соответствующие страницы ресурса на переиндексацию.