Украинский абсолютный чемпион мира в первом тяжелом весе Александр Усик провел успешную защиту своего звания, нокаутировав британца Тони Белью в восьмом раунде.
Два хитреца
После такой победы обычно каждый повторяет: «Все как я предсказывал». Можете заново просмотреть наше превью этого боя, в котором было сказано, что «шансы Белью ограничены первыми четырьмя раундами, а далее Усик переходит на скорость света».
С одной стороны все именно так и случилось, но с другой – правда всегда сложнее. Первые три раунда боя непросто оказались конкурентными, Белью их реально взял. Левая рука Усика просто не доходила до цели, а британец караулил все сближения и останавливал соперника прямым справа.
В какой-то момент, даже было непонятно, а кто из них настоящий хитрец? Белью откровенно красовался, опускал руки вниз, висел на канатах, свесив локти, и имел на это полное право, поскольку он обыгрывал чемпиона. Причем красиво. Так, как это не делал никто ранее. Усик пытался достать претендента передней правой рукой, но безуспешно.
Переломный момент
Четвертый раунд – это первый отрезок боя, который можно было отдать Усику. Не факт, что судьи именно так и сделали. Тем не менее, у Александра появились первые успехи, а Белью отошел от тактики любования собой, хотя и оставался очень опасным.
Передняя рука Усика по-прежнему работала не так эффективно, как в поединке с Муратом Гассиевым. Если тогда украинец работал по площади и хотя бы попадал в блок, Белью продолжал умело уклоняться.
У британца удивительная корявая защита. Она хорошая и крайне нестандартная. Нырки с защитой плечом в исполнении Тони спасли его от множества ударов. Он буквально был живым учебником для российского боксера. Ведь Гассиев ничего похожего в финале Суперсерии не показал. Даже близко.
Тревожным звоночком для британца стало то, что Усик стал аккуратнее сближаться. Александр не так часто попадал, но успевал уходить от контратак Белью, и уже тот был вынужден идти вперед, чтобы нанести ущерб. В схожей манере бой продлился до шестого раунда.
И по итогам первой половины боя можно было констатировать ничью. При этом предсказания о «скорости света» украинца не сбылись. Проиграв первые три раунда, он взял следующие, но каждый раунд проходил в конкурентной борьбе. И у Белью были свои моменты, а зная английское судейство – насчитать можно было что угодно.
На «физухе»
В седьмом раунде для британского боксера сложилась неутешительная ситуация – он устал. Тони уже не мог с прежней эффективностью уходить от ударов чемпиона. Усик разбил ему нос, а потом и нащупал дистанцию. Джеб Александра регулярно стал прогуливаться по правой стороне лица претендента.
Ситуация порождала один вопрос: в чем резерв Белью? Характер, нокаутирующий удар, терпение – это все прекрасно, но они позволяют рассчитывать только на случай. Для победы над Усиком случая не достаточно. Нужна стратегия. Как раз ее у Белью не оказалось.
В восьмом раунде джебы регулярно проходились по его лицу. Усик не просто нащупал свою дистанцию, он уже и убрал с дистанции соперника. Для хорошего удара Белью требовался размах. Чуть отведенная назад рука британца всякий раз подсказывала Усику, когда нужно сделать полшага назад и мгновенно вернуться обратно. В середине раунда Александр несколько раз поймал Белью левым боковым, отогнав к канатам.
Тони с ущербом для себя заставил соперника отойти к центру ринга и «раскрылся» для ответной атаки, после чего пропустил точный удар в подбородок. Британец упал на канаты и по тому, как он поднимался, было понятно, бой для него окончен.
Тяжеловесы подождут?
Наверное, можно говорить о мастер-классе и полном превосходстве украинского чемпиона. Но каждый специалист скажет, что он ожидал увидеть более техничную версию Усика. Александр же взял на физике. И как не вспомнить, что в его углу не было Анатолия Ломаченко. Советы такого тренера, наверняка могли бы помочь Усику подобрать правильные ключи раньше.
Сейчас же есть опасение, а не торопится ли Александр с переходом в тяжелый вес? Более крупных ребят на физике не возьмешь. Тем более, руки у них длиннее и бьют они сильнее Белью. Деонтей Уайлдер или Энтони Джошуа так просто не упадут. Они медленнее, но здоровья у обоих – вагон.
Вместе с тем нет ощущения, что Александру нужны радикальные изменения. Скорость и техника у него есть. Мотивация тоже. Стало понятно, что заданная цель все-таки сложнее, чем выглядела изначально, но она по-прежнему выполнима.
Белью показал себя настоящим бойцом, а впереди у Усика будет еще более сложные соперники. Но с Ломаченко Александр и сам будет более опасным соперником.
Больше спорта на prostoprosport.ru