Найти тему
Том Ям клуб

Зеленое тайское карри

В Таиланде множество вариантов карри, столько нет, наверное нигде. Зеленое карри не содержит приправы карри совсем, а потому имеет чисто тайский вкус, но по смыслу - это самое настоящее карри, кусочки курицы и овощей в густом насыщенном яркими ароматами соусе.

Мы готовим свежую пасту из зеленых тайских чили, и она заслуживает отдельного поста. Пожалуй, сделаем подборку про карри пасты с рецептами. Готовая не отличается по составу, но менее ароматная и более соленая.

-2

На 5-6 человек:

  • кокосовое молоко 150 мл
  • паста карри 50г (примерно 2 ст. ложки)
  • темное куриное мясо 600 г, лучше с костями
  • несколько тайских баклажанов, зеленых маленьких
  • рыбный соус 15-20 мл
  • сахар по вкусу (в домашних тайских рецептах - пальмовый)
  • кокосовое молоко (да, опять) 400 мл
  • 15-20 листьев тайского базилика ( или обычного, если уж совсем нет тайского)
  • красный чили
  • кинза
  • лайм

Курицу порезать небольшими кусочками: удобно взять бескостное филе бедра или голени, но с костями, конечно, насыщеннее готовое блюдо. Баклажаны порезать на несколько частей. Красный чили - тонкими кольцами.
Военная хитрость: 400 мл кокосового молока можно подкрасить, смолов его в блендере с листьями базилика, чтобы карри получился прям очень грин.


Разжарить зеленую пасту карри на кокосовом молоке до выделения кокосового масла.
Курицу выложить в сковороду, тщательно перемешать, обжаривать, пока мясо не побелеет полностью. Добавить баклажаны, обжарить 2-3 минуты.
Добавить кокосовое молоко 400мл и готовить, пока на поверхности не появится кокосовое масло и курица не приготовится окончательно.
Посолить рыбным соусом. Если нужно, добавить сахар по вкусу.
Добавить листья базилика и чили, снять с огня.
Можно добавить немного резаной кинзы. Подавать с рисом.

Еда
6,23 млн интересуются