В Таиланде множество вариантов карри, столько нет, наверное нигде. Зеленое карри не содержит приправы карри совсем, а потому имеет чисто тайский вкус, но по смыслу - это самое настоящее карри, кусочки курицы и овощей в густом насыщенном яркими ароматами соусе.
Мы готовим свежую пасту из зеленых тайских чили, и она заслуживает отдельного поста. Пожалуй, сделаем подборку про карри пасты с рецептами. Готовая не отличается по составу, но менее ароматная и более соленая.
На 5-6 человек:
- кокосовое молоко 150 мл
- паста карри 50г (примерно 2 ст. ложки)
- темное куриное мясо 600 г, лучше с костями
- несколько тайских баклажанов, зеленых маленьких
- рыбный соус 15-20 мл
- сахар по вкусу (в домашних тайских рецептах - пальмовый)
- кокосовое молоко (да, опять) 400 мл
- 15-20 листьев тайского базилика ( или обычного, если уж совсем нет тайского)
- красный чили
- кинза
- лайм
Курицу порезать небольшими кусочками: удобно взять бескостное филе бедра или голени, но с костями, конечно, насыщеннее готовое блюдо. Баклажаны порезать на несколько частей. Красный чили - тонкими кольцами.
Военная хитрость: 400 мл кокосового молока можно подкрасить, смолов его в блендере с листьями базилика, чтобы карри получился прям очень грин.
Разжарить зеленую пасту карри на кокосовом молоке до выделения кокосового масла.
Курицу выложить в сковороду, тщательно перемешать, обжаривать, пока мясо не побелеет полностью. Добавить баклажаны, обжарить 2-3 минуты.
Добавить кокосовое молоко 400мл и готовить, пока на поверхности не появится кокосовое масло и курица не приготовится окончательно.
Посолить рыбным соусом. Если нужно, добавить сахар по вкусу.
Добавить листья базилика и чили, снять с огня.
Можно добавить немного резаной кинзы. Подавать с рисом.