Найти в Дзене
Пятигорск Портал

Шато Эркен: кавказская Европа

Экскурсия по двум необычным местам КБР, которые приятно удивят даже заядлых путешественников.

Что-то Европой тут и не пахнет, – первое, что мелькает в голове, когда выходишь из экскурсионного автобуса и упираешься в неприступную крепость винного завода, обложенного старой советской плиткой. Поначалу трудно поверить, что это место стало новой алкогольной «Меккой» республики. Вот только завод – всего лишь присказка. Настоящая сказка, окружённая долиной виноградников, расположена через дорогу.

Замок Шато Эркен местные жители и туристы окрестили Кавказской Европой неспроста. Его возвёл бывший министр сельского хозяйства республики Тембулат Эркенов, который вступил в гильдию французских виноделов.

Для этого есть обязательные условия – замок и виноградники на площади не менее 300 гектаров. Собственно само слово «шато» и переводится как «замок».

-2

Увы, хозяин филиала Франции на Кавказе скоропостижно скончался в 2017 году. Теперь его наследие с фамильным флагом стоит неподалёку от Нальчика в Урванском районе КБР. Виноградники уже разрослись на 1000 гектаров, а 11-й в мире замок на воде привлекает толпы посетителей независимо от времени года.

-3

Однако оставим эти и другие подробности об истории экскурсоводам. Да и в замок обязательно следует отправляться с туром на автобусе. Пусть автомобиль отдыхает в гараже. Виной тому не только интересная экскурсия – в программу можно включить дегустацию, после которой никто не поленится увезти домой несколько бутылок «шато» в багаже и парочку промилле в крови.

Впрочем, многие как раз и едут в это место явно не для того, чтобы насытиться одними только видами замка, на фоне которого возвышается горный хребет. Когда и где именно будет проходить дегустация, экскурсоводы напоминают гостям чуть ли не каждые 15 минут. И нет, после пробы выплёвывать изысканные вина, как профессионалов своего дела, никто не заставит.

-4

После похода по залам сооружения в стиле «кабардинский шик» туристов усаживают в большой зал. Перед каждым гостем стоит четыре бокала, в каждый из которых наливается по разному виду белого вина Эркеновых, в градации от сухого до десертного.

Сейчас концерн выпускает только белые вина. На остальные виды ароматного продукта у завода пока нет соответствующей лицензии. Однако манящих иностранных названий, вроде Шардоне, Каберне Совиньон, Анчелотта, Кристалл, Мускат и многих других даже для искушённого дегустатора вполне достаточно. Фирменные напитки продаются в магазинах неподалёку.

После долгожданной дегустации для полного погружения в европейскую сказку не поленитесь потратить часик-другой на прогулку по территории вокруг замка. Возможность «свободного выгула» как раз часто предоставляется экскурсоводами для тех самых ежегодных толп туристов. Аллеи с роскошными ивами вокруг голубой воды отлично смотрятся в любое время года. И дело далеко не в алкоголе.

Конечно, виноградники вокруг окунут в атмосферу Франции только весной и летом. Однако для красивых фотографий вполне достаточно множества уютных лавочек, пирсов, аллей с фонарями, а также лебедей и мило «хлюпающих» уточек у берегов. Ну и замок, разумеется. Средневековое сооружение на воде увидишь не каждый день.

-5

К слову, для красивых фотокарточек здесь лучше всего побывать как раз в летне-осенний период. Удивительно, но даже поздней осенью здесь все деревья покрыты золотом, которое удачно сочетается с зелёно-голубой речной водой под замком. Скорее всего, этому способствует горный хребет на горизонте, который охраняет листья от холодного ветра.

-6
Тур в Шато Эркен обычно проводят вместе с посещением Чегемских водопадов.

Независимо от того, едете вы своим ходом или вместе с автобусом, это необходимо по нескольким причинам. Во-первых, замок замком, а место расположено на равнине и настоящего Кавказа для полноты картины не хватает. А во-вторых, восполнение этих впечатлений обойдётся всего лишь в час езды.

Дорога к Чегемскому ущелью расположена прямиком через столицу республики – Нальчик. Сразу после него есть поворот, ведущий к горному хребту, который так и дразнит своими снежными вершинами. И теперь путь от филиала Франции к настоящему, аутентичному Кавказу лежит через небольшие аулы с кирпичными мечетями и домами с необычной лепниной, корни которой уходят в далёкое языческое прошлое.

-7

В какой-то момент за кромкой дорожного полотна вместо равнин начнутся глубокие овраги и скалистые обрывы. Транспорт начнёт подниматься всё выше и выше, заставляя пассажиров задирать головы в поисках «конца и края» бесконечных гор. Дорога станет непривычно узкой и в тот момент, когда солнце окончательно спрячется за вершинами, а посреди белого дня резко наступят сумерки, вы упрётесь в Чегемские водопады.

Водопады как будто специально сконцентрированы для туристов на небольшом пятачке. Фотографировать здесь нужно, только чтобы отчитаться перед беспокойными родственниками, что вы всё ещё живы. Красоту и атмосферу ущелья, стены которого упираются в небо на десятки метров, не передаст ни одна камера. Да и снять это «по-красоте» не получится – в любое время суток тут очень темно.

-8

Кажется, что водопады солнце светом практически и не балует. Растительности тут почти нет, а скалы под голубыми водами покрыты густым зелёным мхом. С учётом ледяных водопадов здесь холодно и зимой, и летом. Так что нужно как следует утеплиться.

Кабардинские бабушки, судя по развернувшимся рядом лавочкам с тёплой шерстяной одеждой, эту фишку просекли. Местные женщины продают накидки, носочки и кофточки без отрыва от производства и ловко работают спицами прямо на месте, чтобы показать свои способности перед многочисленными туристами.

-9

Ко всему этому традиционно предлагаются пакетики с травяным чаем. И это то, что обязательно следует взять домой: такой чай спасает от простуды зимними вечерами ничуть ни хуже, чем фармацевтика.

Когда гигабайты памяти на смартфоне закончатся, а вы окончательно замёрзнете и вспомните о том, что кроме вина в желудке ничего толком и нет, посетите одну из кафешек на пятачке. Их возвели прямо в скалах. И нет, цены тут не кусаются: стоимость ужина здесь кардинально отличается от того же Приэльбрусья.

Это вам не хычины по 200 рублей за штуку – здесь можно насладиться сытным ужином в пределах 500 рублей. В них входят ароматная шурпа из баранины, шашлык на длинном шампуре с костра и горный чай. Бонусом прилагается хорошее отношение персонала из местных народов, которые отлично говорят на русском языке и с уважением относятся к гостям в лучших традициях Кавказа. А после оплаты счёта вам даже пожелают долголетия и здоровья, как в праздничный тост.

И дело даже не в деньгах. Кабардино-Балкария вполне может показать тот знаменитый гостеприимный Кавказ, которого так не хватает простому путешественнику для отвода души. И для того, чтобы описать эту атмосферу, не хватит и тысячи слов. И Шато Эркен, и Чегемское ущелье лучше докажут это лично. Остаётся только пожелать не снижать эту планку.

Текст и фото - Полина Сидоркова