Найти в Дзене
Новгород.ру

Валдайский Иверский Монастырь

Валдайский Иверский монастырь находится в 10 километрах от города Валдая. На автомобиле до монастыря следует двигаться по трассе М10 Москва — Санкт-Петербург. Едучи со стороны Москвы, надо повернуть, не доезжая Валдая, на Боровичи, а через два километра повернуть еще раз налево — уже к самому монастырю. Если ехать со стороны Петербурга, город Валдай нужно проехать (но не заезжать в него), повернуть на трассу до Боровичей и дальше следовать «московским» указаниям.

1. Собор Успения Пресвятой Богородицы Иверского монастыря.
1. Собор Успения Пресвятой Богородицы Иверского монастыря.

На самом красивом и высоком месте Валдайского острова в 1656 году было возведено первое кирпичное строение — собор Иверской Богоматери, позднее получивший название Успенского. Собор является главным сооружением Иверского монастыря. Он отличается большими размерами и монументальностью. Это одна из самых крупных построек XVII века в России. Он задумывался Патриархом Никоном, как архитектурный образец.

-2

Избрав место для постройки каменного соборного храма, патриарх Никон освятил его молитвою. 14 мая 1655 года началось строительство. Руководил строительством «подмастерье каменных дел» Аверкий Мокеев, присланный из Калязинского Свято-Троицкого монастыря.

5. Успенский собор Иверского монастыря.
5. Успенский собор Иверского монастыря.
-4

Надвратная церковь святого Филиппа расположена в западном прясле монастырской стены ансамбля Валдайского Иверского монастыря
Церковь построена в 1873-1874 гг. по проекту инженера-архитектора Савельева на месте разобранного храма XVIII в., представляет собой одноглавую надвратную постройку с одной проездной аркой. Здание двухэтажное кирпичное, с жесткой конструктивной схемой (расстояние между поперечными стенами менее 24 м). С южной стороны к церкви примыкает корпус Гостиных келий, с северной стороны – Конюшенные кельи.

-5

Первый корпус основного объема второго яруса перекрыт тремя цилиндрическими сводами; южное и северное междуэтажные перекрытия – по деревянным балкам; основной объем второго яруса перекрыт купольным сводом со световым барабаном, в южном и северном крыльях здания чердачные перекрытия – плоские по деревянным балкам.

Крыша над основным объемом церкви – восьмискатная с куполообразным переходом к барабану; крыша над крыльями – двускатная с вальмами.

Подробнее про Иверский монастырь смотрите в разделе «Достопримечательности».