Полезен ли авокадо?
Авокадо сейчас очень популярен, встречается во многих рецептах журналов и кулинарных передачах. Это просто дань моде или он правда полезен? Стоит ли тратить на него деньги? Давайте разберемся.
Для начала хочется понять, это все-таки фрукт или овощ?
Авокадо — это плод дерева, которое называется Персея американская. Получается, что это фрукт. Но по вкусу и по использованию больше напоминает овощ.
Авокадо ведь довольно жирный продукт, он точно полезен?
Авокадо правда более калориен, чем большинство овощей и фруктов. У многих овощей и фруктов калорийность 30-50 килокалорий в 100 граммах, а у авокадо-160 килокалорий. Но благодаря этому авокадо содержит очень много полезных мононенасыщенных жирных кислот, которые регулярно нужны нашему организму.
Еще в авокадо много витаминов и минералов: B5, B6, E, калий. Я советую употреблять авокадо минимум 2-3 раза в неделю.
В магазинах часто можно найти или какой-то темный мягкий плод авокадо, или очень жесткий. Какой надо брать?
Темный, мягкий авокадо скорее всего уже перезрел. Лучше купить авокадо твердым, за несколько дней он дозреет и станет вкусным.
С чем же есть авокадо?
Авокадо хорошо сочетается с рыбой, морепродуктами, зеленью, овощами и лимонным соком. Его также можно разминать в пасту и намазывать на хлеб.
Предлагаю Вам попробовать простой, но очень вкусный и полезный салат из авокадо.
Нам понадобится: авокадо, огурец, помидор, зелень (укроп, петрушка, кинза-по Вашему желанию), сок и цедра 1 лайма, щепотка тертого имбиря, немного лука, 1 ст.ложка оливкового масла, соль и перец по вкусу.
Приготовление: Порезать авокадо, все овощи и зелень. Добавить тертый имбирь, специи. Выдавить сок лайма, смешать с оливковым маслом и заправить салат.
Приятного аппетита! Будьте здоровы!