Найти тему
Знание - сила

Кратко и по делу о жизни Нострадамуса

Мишель Нострадамус вошел в историю как яркий представитель эпохи французского Возрождения. Он был и врачом и астрономом и писателем. Однако наибольшую известность ему принесли знаменитые «Пророчества», в которых он изобразил картину будущего. Многие из его предсказаний сбылись. «Пророчества» по полярности их можно было сравнить с разве что с Библией. В тоже время ученые до сих пор спорят, что же на самом деле представляют собой эти предсказания – обман, мистику или научный расчет?

Нострадамус родился в 1503 году во Франции. Его дед был известным врачом, поэтому внук рос в среде, благоприятствующей изучению различных наук. С основами астрономии и врачебного дела Мишель познакомился еще в детстве. Ему старались дать хорошее образование. Затем знания дополнил университет Монпелье, где будущий предсказатель получил степень бакалавра медицины. Началась его самостоятельная врачебная практика, однако она была омрачена жутким разгулом эпидемии чумы, захлестнувшей всю Европу.

От чумы погибла вся семья Нострадамуса – его первая жена и дети. После потери врач едва нашел в себе силы продолжить лечить людей. Он оставляет Францию и много путешествует по Европе, в конце концов, даже получает за свою деятельность пожизненную пенсию от правительства небольшого города Экс-ан-Прованса. Материальная поддержка дает ему возможность оставить путешествия и вновь завести семью. В 1547 г. он женился второй раз и купил дом в Салоне. Вскоре, в 1550 году, Нострадамус выступает в роли астролога, он выпускает свой собственный альманах с предсказаниями на полгода вперед. Астрология видимо сильно увлекала врача, и вскоре он берется за основной труд свой жизни – «Предсказания», в которых он подробно описывает картину будущего уже не на 5 месяцев, а на несколько столетий вперед.

Предсказания Нострадамуса представляют собой собрание нерифмованных четверостиший. Текст состоит из 10 центурий (или «Столетий»). Каждая центурия содержит 100 катренов. Первая часть предсказаний была издана в 1555 году. Во вступительной части автор обращается к читателем с признанием, что уже долгое время он делал предсказания, которые сбывались с высокой точностью. Все это по признанию автора удалось совершить «благодаря Божьей силе», вдохновлявшей к написанию труда. \ Обществу необходимо знать, какие ужасные катастрофы и бедствия ждут его в будущем.

Предсказания начали сбываться уже через 4 года. В 35-м катрене I центурии описывается следующее: «Молодой лев одолеет старого/ На поле битвы в одиночной дуэли,/ Он выколет ему глаза в золотой клетке./Два флота перелома — одно,/потом умрет жестокой смертью». В 1559 году король Франции Генрих II по случаю празднования свадьбы дочери устроил рыцарский турнир, в котором сам принял участие. 29 июня, на второй день соревнований король сразился с молодым графом Монтгомери. Противники должны были на лошадях проскакать на встречу друг другу, вооружившись длинными копьями. Во время поединка забрало короля случайно задралось вверх, и осколок копья попал Генриху в глаз, пробив череп. Король умер через несколько дней. Все случилось в точности, как описал Нострадамус – встретились два «льва», молодой одолел старого (граф Монтгомери был моложе Генриха на 11 лет), под золотой клеткой можно понимать забрало, которое убило короля. Генрих II получил два ранения и умер не сразу. Нострадамус был предельно точен в своих предсказаниях. За год до этих событий он направил письмо Генриху II, в котором рассказывал его дальнейшую судьбу, но Генрих не принял письмо к сведению.

В письме Генриху было и подробное изложение самой методики предсказаний. Нострадамус писал, что все предсказания основаны на строгих математических вычислениях. Они одинаково точны для всех народов всех континентов. Нострадамус также писал, что часть пророчеств, приходит к нему во время долговременных галлюцинаций.

Несколько раз Нострадамусу приходилось давать пророчества, позволявшие разрешить насущные вопросы. Однажды к нему обратились по поводу кражи церковной утвари. Астролог ответил, что в краже виноваты двое служителей церкви. В 1564 году к Нострадамусу обратились за гороскопом для Генриха На-варрского, будущего короля Франции Генриха IV. Предсказатель обещал наследнику скорое воцарение на Французском троне. Так и случилось, Генрих пережил всех других претендентов на трон и правил страной 21 год.

Надпись на надгробной плите Нострадамуса гласит: «Здесь покоятся кости знаменитого Мишеля Нострадамуса, единственного из всех смертных, который оказался достоин запечатлеть своим почти божественным пером, благодаря влиянию звезд, будущие события всего мира».