Это был 2016 год. Тогда в поисках каких либо развлечений в "купонах скидок" мы нашли очень интересное объявление. Скидка 50% на музей человеческого тела.
Не долго думая мы выбрали день и отправились на него посмотреть. И каково же было наше удивление, потому как это был не просто музей, где представлены манекены, рисунки, схемы и прочее. Каждый экспонат в этом месте некогда дышал, думал и разговаривал. Вся экспозиция состояла из пластифицированных, по специальной технологии тел людей или частей органов.
Своего рода анатомический театр но без крови и запахов.
Я когда-то давно читал об этой технологии сохранении человеческого тела. Но это было далеко, где-то там, заграницей и никак не ожидал и не надеялся увидеть это в живую.
Стоит ли говорить о том, что это музей оставляет неизгладимые впечатления? Думаю нет. Но эти впечатления не отвращение или страха, а как раз на оборот любопытства и стремление познания. Я никогда и не задумывался над тем, что организм человека настолько сложен и интересен. Такое можно было увидеть только в учебнике анатомии и то по сравнению с выставкой, учебник - веселые картинки для дошкольников. Тут все не просто реалистичное, а реальное.
Вот это тело когда-то принадлежал реальному человеку. Теперь это пособие для изучения. На нем можно разглядеть каждую мышцу или кровеносный сосуд. Строение тела, глаза, сухожилий хрящей. Все тела, что представлены в музее это некогда живые люди, которые пожертвовали свое тело во имя науки, но как пояснил экскурсовод есть и просто не известные люди - бродяги, лица без определенного места жительства умершие по той или иной причине.
За все время существования этого музей , как за границей, так и у на поднимался вопрос о морально этической стороны данной экспозиции. Но насколько я помню даже РПЦ высказалась в защиту выставки. Ибо знание свет.
Уголок генетического уродства
Это пожалуй самая интересная часть выставки. Плоды которые развивались с генетическими отклонениями или проще говоря уродства. По сравнению с этой коллекцией, Кунсткамера нервно курит в сторонке (разочарование от ее посещения это еще та тема для отдельного поста).
По мимо того, что в музее можно познакомиться с натуральными частями тела, представлены были и экспонаты олицетворяющие ту или иную болезнь. Последствия их воздействия на организм человека.
Посещение этого музея - семейное занятие. Ибо этого нельзя бояться или испытывать отвращение. Это мы с вами. Это наш организм. Выставка наглядно показывает нам , как он хрупок и что его следует беречь. Так же выставка является уникальной возможностью для студентов или увлекающихся темой вопроса воочию посмотреть на предмет своего изучения, получить уникальный опыт. Даже мне, далекому от вопроса было нереально интересно.
Насколько я знаю, сейчас музей в Санкт-Петербурге уже не существует. Сайт выставки закрыт. Где он сейчас информации я не нашел. Может вы знаете?