Винокуры придерживаются двух разных мнений об очистке самогона: кто-то всеми силами избавляет его от вредных соединений, другие же называют чистый спирт бездушным ядом. В одном они сходятся: домашний алкоголь должен быть прозрачным, мягким на вкус и без душка. Как проходит очистка самогона своими руками, какие способы – удаляют токсины, а какие – оставляют яды и даже добавляют новые?
Зачем и до какой степени очищать алкоголь?
Дрожжи во время питания выделяют сивушное масло, эфиры и углекислый газ. Последний свободно покидает бродильный бак через отверстие в крышке. Всё остальное даже после первой дистилляции тесно соседствует с этиловым спиртом. Стоит пропустить очистку самогона от сивушных компонентов, – и вы получите алкоголь, который неприятно пахнет, токсичен, подавляет иммунитет и вызывает тяжёлое похмелье.
Однако некоторые виды алкоголя невозможно приготовить без примесей. В таблице приводятся требования ГОСТа к соотношению вредных соединений в водке, зерновом самогоне и коньяке.
Поэтому выбор вариантов очистки самогона своими руками зависит от вида алкоголя, который вы решили приготовить.
Безопасные пути очистки самогона
Дистилляция и ректификация
Основа метода очистки – разные температуры испарения компонентов браги. К примеру, этанол закипает при нагреве до 78°, а уксусный альдегид – при 20°С. Получить очищенную от вредных веществ жидкость позволяет охлаждение паров. При дистилляции испарение и конденсация проходит разово, а при ректификации – многократно.
Очистка самогона своими руками может включать как двойную перегонку, так и однократную. Сначала брагу быстро нагревают до 70° и получают спирт-сырец. Дальше его разбавляют водой. Полученный раствор постепенно нагревают и собирают в три разные посуды для отделения фракции с бо́льшим содержанием этанола. О том, в каких случаях можно обойтись однократной перегонкой и зачем разбавлять спирт-сырец, вы можете прочитать здесь.
Фильтрация через уголь
Очистка самогона активированным углём проходит так. Токсичные соединения остаются в микропорах угля. Под влиянием кислорода, который в них находится, эти вещества окисляются. В ходе реакции образуются альдегиды и эфиры. Это придаёт алкоголю новый аромат.
Таким образом, очистка самогона углём в первую очередь создаёт вкусо ароматический профиль, а уже во вторую – удерживает токсины. Некоторые фильтруют через активированный уголь из аптеки. В его состав помимо угля могут входить картофельный крахмал, сахар, тальк. Они безопасны при соединении со спиртом, но портят вкус самогона. К тому же посторонние компоненты снижают качество очистки.
Интернет-магазин «Самогонъ Б-12» предлагает разные виды угля для фильтрации: дубовый, кокосовый и берёзовый (БАУ). Очистка самогона дубовым углём помогает добиться лучшего результата, нежели двумя другими. О том, какая разница между тремя видами угля и чем полезны фильтровальные установки, вы можете прочитать в статье о трёх способах углевания.
Растительное масло
Токсины отлично перемешиваются в растительном масле. Жир плавает на поверхности жидкости. Это облегчает очистку самогона от сивушных компонентов:
Достаточно только сцедить спирт под образовавшейся маслянистой плёнкой.
Очистка самогона маслом в домашних условиях происходит после первого прогона браги. Полученный сырец нужно развести водой до 25%. Добавить деревенское натуральное масло в соотношении: 1 столовая ложка на 1 литр самогона. Оставить на три дня. Первые пару дней взбалтывать, а в последний – дать отстояться. При помощи шланга перелить в другую ёмкость и снова перегнать.
Очистка самогона маслом по сравнению с углеванием в домашних условиях приводит к бо́льшим потерям самогона.
Молоко
Очистка самогона от сивушного масла может проходить и с помощью другого действия коагуляции – выпадения в осадок. В белке молока находятся компоненты, которые присоединяют к себе молекулы сивушного масла. Для очистки понадобится деревенское молоко, а не магазинное разбавленное. Порядок процедуры и потери самогона аналогичны предыдущему методу.
Замораживание
Отделить воду с растворимыми в ней вредными веществами от этанола поможет замораживание. Для этого посуду с жидкостью необходимо поместить в морозильную камеру. Не замёрзшую жидкость нужно перелить в другую ёмкость и опять заморозить. Процесс повторяется до тех пор, пока перестанет образовываться лёд.
Так очищать самогон от сивушных примесей мало эффективно. При многократном замораживании раствор теряет воду. Токсины отлично смешиваются с молекулами этанола. Поэтому теряя воду, самогон не теряет примеси.
Опасные способы избавления от примесей
Многие советуют проводить очистку самогона марганцовкой: кто-то сопоставляет пользу и вред от её применения, а кто-то и вовсе ручается за этот метод. Правда, добавление перманганата калия слегка убирает неприятный запах. На этом его польза для самогона исчерпана.
Вред от применения марганцовки для очистки самогона в разы превышает пользу. Этанол встречается с перманганатом калия и производит на свет воду, сильнодействующую щёлочь и уксусный альдегид. Союз примесей и спирта остаётся нерушимым: появившийся осадок состоит только из оксида марганца.
Очистка самогона содой так же выщелачивает самогон, не убирая при этом сивушное масло. Поэтому вкус и аромат алкоголя остаются прежними. Соль при так называемой очистке самогона солью лишь смягчает воду, входящую в состав самогона.
Итак, убрать яды из общей массы помогут испарение и конденсация. А очистка самогона активированным углём – недорогой способ слегка снизить токсичность алкоголя и насытить его новыми эфирами.
Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔 , вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в VIBER 🤙 - ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!!!
⚠️ Больше интересных статей – читайте у нас на сайте. Разложены на подразделы по темам. 👉 Переходите по ссылке