Многие из нас любят жареный картофель с хрустящей корочкой, но не каждый, особенно мужчины, готов заморачиваться с мытьем, чисткой и нарезкой ровными брусочками, поэтому замороженный картофель пользуется довольно-таки большим спросом.
Изобретение картофеля-фри предписывают бельгийцам, а у нас – Александру Сергеевичу Пушкину, который любил угощать своих друзей мелко порезанной картошкой, поджаренной в печи до хрустящей корочки. Они даже прозвали это блюдо «Картошка а-ля Пушкин».
Да и сейчас нет ни одной кухни, где бы никогда не жарилась картошка, несмотря на всю вредность этого блюда, которое способно испортить не только фигуру, но и сердечно-сосудистую систему из-за обилия жиров. Единственное, что в ней хорошего – это вкус и золотистая корочка.
Но не будем рассуждать о вредности сочетания картошки и жареного масла для нашего здоровья, а поговорим о том, почему замороженная картошка редко выходит с хрустящей корочкой.
Начнем с того, что многая замороженная картошка продается уже слегка поджаренной или просто в масле, а не так как мы наивно полагали, что ее просто почистили, порезали, заморозили и убрали в пакет.
Идеальный картофель с корочкой получается из клубней с низким содержанием крахмала, среднего размера и нарезанного ломтиками одинаковой величины (длиной примерно 6-8см).
Опасности
Часто на заморозку идет картофель ГМО. Создавая его, ученые думали, что это спасет будущее поколение от голода. Наши же ученые выяснили, используя подопытных крыс, что такой картофель ведет к возможному поражению печени, падению иммунитета и бесплодию, поэтому с июля 2016 года у нас запрет на выращивание, ввоз и продажу генномодифицированного картофеля. Но пищевые эксперты уверены, что такой картофель до сих пор встречается в продаже, попадая к нам из других стран, в том числе из Египта.
Сам по себе картофель – прекрасный источник почти всех необходимых аминокислот, в 300гр содержится суточная норма калия и фосфора. Но обильное количество масла, как в самом замороженном картофеле, так и в том, что мы сами нальем в сковороду, сводит на нет все полезные свойства данного овоща, когда начнутся выделяться канцерогены при жарке.
Чтобы хоть как уменьшить вредность картофеля-фри, ешьте его с большим количеством овощей и низкокалорийным соусом типа кетчупа или аджики.
Нельзя картофель-фри диабетикам, людям с ожирением, проблемами с ЖКТ. Да и здоровым людям тоже лучше его не есть.
Как выбирать
1. Лучше вообще не брать
2. Смотрите, чтобы содержимое пакета не было ледяной глыбой
3. Чем меньше дольки, тем лучше
4. Размер ломтиков одинаковый, длина 6-8см
5. Если прозрачная упаковка, посмотрите, нет ли потемнений на картофеле – это может быть гниль или повреждение проволочником, нет ли зеленых мест – это уже солонин, а это яд.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.