Вчера сунулась за чесноком в холодильник, а он у меня там начал мокнуть и плесневеть, - почти половина пакета уже пришла в негодность. Хорошо, что в холодильнике у меня лишь несколько головок хранится, а основная часть урожая – у родителей дома. Впредь буду осмотрительнее, и на хранение ядреный корнеплод положу вне стен холодильника. Каким образом сделать это лучше, чтобы он не портился и не сох? Пошла я «в интернеты», как водится. А с особо интересными, а, главное, надежными, вариантами хранения поделюсь с вами.
1. Где-то раньше мне мои подписчики писали, что очень хорошо чеснок хранится в сухой стеклянной таре (например, трехлитровой банке), накрытой обычной капроновой крышкой. Специалисты рекомендуют проделать в крышке отверстия или купить готовую, «сетчатую» - в продаже имеются, например, крышки для удобного разлива консервированного компота, которые задерживают ягоды в банке. Отверстия в крышке позволяют циркулировать воздуху, но какие-то насекомые в банку уже не попадут. Так хранить чеснок можно и при комнатной температуре.
2. Мои родители не заморачиваются и хранят чеснок в картонной коробке в спальне, там же хранится и лук. Если вы храните чеснок рядом с луком, то не ленитесь его регулярно перебирать – не то тут как тут появятся назойливые мелкие мушки, которые плодятся, мне кажется, прямо из воздуха. Чистота, «сухота» и регулярные проветривания – вот что нужно при хранении корнеплодов прямо в квартире.
3. Плетеные изделия (корзины, миски, всяческие емкости) – как альтернатива картонным или фанерным ящикам под хранение овощей. Условия хранения – те же, что и в картонной коробке.
4. Классика жанра – плести из чеснока «косы». Этот способ хорош для тех, у кого частный дом. В квартире больно-то «косы» не развесишь, а в доме, если имеется хорошая большая кладовка – почему бы нет? При таком способе чеснок будет храниться хорошо, потому что высохшие перья от головки не отсекаются.
5. Капроновые колготки. Такая «колбаса» из капроновых чулок, начиненных луком или чесноком – частая «гостья» в квартирах или домах пенсионеров, которые по старинке складируют урожай именно так. Способ вполне себе оправданный, лук и чеснок в подвешенном состоянии очень хорошо хранятся. Претензии предъявляются лишь к эстетической стороне вопроса – лично мне даже просто на вид не очень нравятся такие чулки. Лучше уж корзины или коробки.
В общем, для себя я сделала вывод: главное при хранении чеснока – это прохлада и сухость. Найти прохладное место в отапливаемой городской квартире, конечно, проблематично. Есть застекленная лоджия (но зимой при лютых морозах там тоже минус, придется таскать ящики туда-обратно), и еще есть кладовка в коридоре. В коридоре всегда на 5-7 градусов прохладнее, чем в квартире, да и при желании можно открыть окно в кладовке, чтобы проветрить помещение. Пожалуй, чеснок мой переедет в кладовку – к луку и картошке. И почему я сразу не сделала этого? А как храните чеснок вы?