Шуя. 5 утра. Выходим из "Ласточки" и идем ловить такси.
-До Дунилово довезете?
Для московских (и не только) пейзажистов это небольшое село давно стало точкой притяжения. Сложно уже найти того, кто здесь еще не был, а все потому, что уж очень живописная здесь натура, не обезображенная современными коттеджами.
Представьте себе, что в этом селе аж 11 церквей, а история села ведется еще с 16 века, со времен князей Шуйских.
Через 20 минут выходим на мосту через Тезу, можно расслабиться, сделать по глотку горячего чая из термоса и пора разбирать штативы, пока не выключили подсветку Свято-Успенского женского монастыря.
Кадр с лодочкой это практически "обязательная программа" везде, где есть река. Лодку можно возить с собой, а можно поискать на местности. Иногда кажется, что их оставляют специально для фотографов.
Пока позволяет погода поднимаем в небо коптер.
Благовещенский монастырь с воздуха. От монастыря остались Благовещенский собор (1675) и церковь Казанской иконы Божией Матери.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (конец 17 века) стоит в стороне от классических фототочек, но на наш взгляд она самая красивая в селе. Судя по всему ее начали восстанавливать, но вероятно деньги закончились. Как человек нерелигиозный я смотрю на церкви исключительно с точки зрения красоты и всегда очень печально, когда эта красота разрушается.
Съемочное время закончилось. Можно немного погулять по селу и возвращаться домой.
Красивый дом, если бы не жуткий сайдинг, коим "Почта России" его обезобразила.
Еще один красивый дом, немного необычной архитектуры.
Ну а это прямо классика жанра из серии "домик в деревне"
Знаменитая дуниловская пекарня, сюда за хлебом приезжают аж из Иваново и Шуи. Нам не повезло, по понедельникам тут выходной.
А сейчас я немного занудно порассуждаю на тему "у них и у нас".
Если мысленно перенести Дунилово из Ивановской области куда-нибудь в Европу, то через год-два оно превратилось бы в богатое процветающее село, потому что "тамошние" жители, пожалуй сумели бы сделать из него туристическую достопримечательность.
Мы рассуждаем о том, что нужно развивать внутренний туризм, но помня о Камчатке, Алтае и прочих дорогих и труднодоступных среднестатистическому жителю России местах, мы не замечаем, что у нас буквально под носом есть то, чем можно привлечь людей.
Казалось бы - вот оно, уже готовое, осталось лишь чуть-чуть довести до ума и всем будет хорошо - пустите сюда от Иваново регулярный автобус (на сегодня в Дунилово ходит из Шуи 3 автобуса в день), откройте хотя бы одно кафе, сделайте гостиницу с адекватными ценами, привозите сюда экскурсии, благо тут есть что показать, да и рядом еще много интересных мест. Но никому это не нужно, ведь хвалить заграницу гораздо проще, чем что-то сделать у себя.
Я ради интереса поискала возможность тут переночевать (вариант палаток отмела сразу, он не всем подходит) и была, честно говоря шокирована, найдя единственный гостевой дом на 6 человек за 10 тыс за ночь. Конечно я понимаю, что нет конкурентов, но все же деревенская изба не может столько стоить.
Вообщем много еще на эту тему можно рассуждать, да жаль толку от этого никакого, ибо местным жителям похоже и так хорошо живется (на работу в Шую ездят да в Иваново, в селе работать негде), да и власти тоже вкладываться не хотят (а зачем им Дунилово у них есть раскрученный Плес).
Ну а поговорить про развитие внутреннего туризма это у нас умеют, говорить - не мешки ворочать, язык не вспотеет.