Стивену Петтиту в больнице Фримена в Ньюкасле проводили первую в Великобритании операцию на сердце с помощью робота. К сожалению, пациент скончался, и теперь проводится расследование. Хирурги во всём винят робота "Да Винчи", ведь проведение операции на митральном клапане хоть и опасно, но у них было достаточно опыта, чтобы спасти пациента. Но не всё так однозначно.
Ведущий хирург Сукумаран Наир и ассистирующий хирург Таси Пиллэй рассказали, что едва могли слышать друг друга из-за "жестяного" гула, который издавал "Да Винчи" во время работы. Наиру приходилось кричать, чтобы предупредить коллегу об ошибке машины - робот неправильно зашил сердечный клапан.
Потом "Да Винчи" повредил аорту пациента, разбрызгивая кровь повсюду - включая камеру, через которую он мог "видеть". Когда хирурги решили выключить машину и провести операцию самостоятельно, сердце Петтита уже функционировало с перебоями. Через несколько дней мужчина скончался от полиорганной недостаточности (у него перестали функционировать сразу несколько важнейших систем организма).
Однако винить в смерти человека только робота пока рано. Кардиохирург Кевин Бреннан обвинил экспертов по робототехнике в том, что они "не оказали должной помощи пациенту в критический момент". Оказалось, что они просто ушли из операционной посреди процедуры.
Главный хирург Сукумаран Наир признал, что пропустил несколько тренировок с роботом "Да Винчи" - прежде чем резать настоящих людей, он должен был провести 40 роботизированных операций на манекенах. Наир также не предупредил пациента о том, что он станет первым человеком в Великобритании, кому проведут операцию с участием робота. И даже несмотря на тяжёлый ход операции, главный хирург не остановил её.
Коронер Карен Дилкс сказала, что "скорее всего, пациент пережил бы обычную операцию на открытом сердце".
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Возможно, вас также заинтересует: Без ГМО: немецкий пенсионер убил кабана, потому что в магазине "мясо не то"