"Штирлиц, а Вас я попрошу остаться" - фраза, по которой каждый поймет, что далее речь пойдет о "Семнадцати мгновений весны" и, конечно же, о Вячеславе Тихонове. Его образ штандартенфюрера СС стал настолько популярным, что актера стали называть именем его героя (отрывок из интервью):
"Меня ассоциируют с этим героем и называют не Вячеславом Тихоновым, а Штирлицем. "Вон пошёл Штирлиц!", "К нам приехал Штирлиц!". Ну и слава Богу! Это значит, что удалось нам - прекрасному коллективу во главе с Татьяной Михайловной Лиозновой - сделать хороший фильм. А что Вы скажете о замечательной актёрской работе Броневого? Если бы рядом со мной не было столь хитрого и вроде как добренького врага Мюллера, может быть не так прозвучала бы и роль Штирлица. А что Вы скажете о роли Плейшнера, которого сыграл покойный Женя Евстигнеев? Великолепно! Когда я смотрю, я бесконечно радуюсь и наслаждаюсь, как велики были эти актёры - Евстигнеев, Плятт. Как интересно смотреть на Катю Градову, сыгравшую Кэт! Всё это очень точно легло в общий контекст, и теперь вот ходят анекдоты, где мы с Мюллером что-то проделываем" - Вячеслав Тихонов.
Cможете узнать фильмы с Вячеславом Тихоновым по одному кадру? Предлагаем попробовать пройти тест, который будет чуть ниже👇.
Кроме "Семнадцать мгновений весны" Вячеслав Тихонов сыграл в огромной количестве других фильмов, среди которых - "Дело было в Пенькове", "Война и мир", "Доживем до понедельника", "Они сражались за Родину", "Белый Бим Черное ухо". Также актер часто участвовал в озвучке иностранных фильмов и мультипликационных персонажей (более 50 озвучек).
Но при этом актер всегда отказывался от своего звездного статуса (отрывок из интервью):
"Я совершенно не считаю себя "звездой". Да, честно говоря, и не понимаю значения этого слова. Я – артист. И если мне дали звание «народного», значит, без ложной скромности скажу, что хороший. Просто хороший артист" - Вячеслав Тихонов.
А теперь тест (нажмите на фото 👇 или ссылку под ним):
Если статья была вам интересна, то ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на наш канал ⏬!