Найти в Дзене
muntaqa.info

Были ли пророками братья Юсуфа, и как их звали?

У пророка Юсуфа, мир ему и благословение Аллаха, было 11 братьев, которые в Коране многократно называются «коленами». Десять из них в свое время совершили преступление против Юсуфа и принесли большое горе своему отцу Якубу (см. сура «Йусуф»), мир и благословение Аллаха этим двум пророкам. Несмотря на это, были ученые, которые посчитали, что они покаялись, и позже им было даровано пророчество. Так они поняли аят, смысл которого: «Скажите: «Мы уверовали в Аллаха, а также в то, что было ниспослано нам, и что было ниспослано Ибрахиму (Аврааму), Исмаилу (Измаилу), Исхаку (Исааку), Йакубу (Иакову) и коленам»». Корова, 136.

Хафиз Джалялюддин ас-Суюты аш-Шафии написал в ответ на затронутый вопрос подробную фатву с исследованием мнений и доказательств. О мнениях он писал: «Насчет братьев Юсуфа, мир ему, два мнения у ученых. Большинство, как предшественников (саляфов), так и преемников (халяфов) на том, что они не были пророками.
И что касается предшественников, то не передано ни от одного из сподвижников мнения об их пророчестве. Так сказал Ибн Таймия. И я не помню такого мнения ни от одного из табиинов. А что касается табии табиинов, то передано от Ибн Зейда (Абдуррахман ибн Зейд ибн Аслям аль-‘Адауи), что он высказался об их пророчестве. За ним в этом последовала небольшая группа. А большинство табии табиинов и тех, кто был после них, осудили (или: отвергли) это мнение.
А что касается преемников, то муфассиров можно представить по группам. Среди них есть такие, которые высказали мнение Ибн Зейда, как, например, аль-Багауи. Есть такие, которые с силой отвергли это мнение, как, например, аль-Куртуби, имам Фахруддин (ар-Рази) и Ибн Касир. Есть такие, которые передали оба мнения, не выбирая более весомое (на их взгляд), как поступил Ибн аль-Джаузи. И есть такие, кто не стал затрагивать этот вопрос». См. «Аль-Хауи ли аль-фатауи» 1/368.

Сам имам ас-Суюты пришел ко мнению, что братья Юсуфа, мир ему и благословение Аллаха, не стали пророками. Что касается вышеприведенного аята, то имам объяснил, что в нем нет однозначного указания на их пророчество, потому что «коленами» назывались не только сыновья Якуба, но и потомки их родов, среди которых в более поздние времена были пророки. К тому же совершенные братьями Юсуфа грехи и преступления совершенно не характерны для людей, которые избираются Аллахом для пророчества.

А если исходить из мнения, что они стали пророками, то их имена передает имам, табиин Мухаммад ибн Исхак аль-Мадани. По всей видимости передает из исраилиятов, то есть из сообщений людей Писания, о которых посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Доносите от меня, даже если это будет один аят. И рассказывайте то, что передается от сынов Исраила, нет в этом проблем. А кто намеренно возведет на меня ложь, пусть приготовится занять свое место в Огне». Аль-Бухари, 3461.

Пишет имам Мухаммад ибн Джарир ат-Табари: «Рассказал нам Ибн Хумейд, что рассказал ему Саляма, что рассказал ему Мухаммад ибн Исхак:
«Якуб (Иаков) ибн Исхак (Исаак) — он же Исраил (Израиль)- женился на Лие (ليا), дочке своего дяди по матери, которого звали Лиян ибн Тубиль ибн Ильяс. Дети, которых она ему родила:
Рубиль (روبيل / Рувим) ибн Якуб, который был его старшим сыном, Шим’ун (شمعون / Симеон) ибн Якуб, Ляуи (لاوي / Левий) ибн Якуб, Яхуза (يهوذا / Иуда) ибн Якуб, Райялюн (ريالون / Завулон) ибн Якуб, Яшджар (يشجر / Иссахар) ибн Якуб и Дина (دينة) бинт Якуб. Затем Лия умерла, и Якуб женился на ее сестре Рахиль (راحيل) бинт Лиян ибн Тубиль ибн Ильяс. Она родила ему Юсуфа (يوسف / Иосиф) ибн Якуба и Биньямина (بنيامين / Вениамин) — в переводе на арабский его имя означает «лев». Также от двух рабынь, имя одной из которых Зульфа (زلفة / Зелфа), а другой Бульхия (بلهية / Валла), у него родилось четверо сыновей: Дан (دان) ибн Якуб, Нафсалий (نَفثالي / Неффалим) ибн Якуб, Джад (جَاد / Гад) ибн Якуб и Ишраб (إشرب / Асир) ибн Якуб. У Якуба было 12 сыновей, от которых Аллах умножил 12 колен (родов), так что их не счесть, и не знает их родословных никто, кроме Аллаха. Всевышний Аллах сказал: «Мы разделили их на двенадцать колен – народов». (Преграды, 160)».
См. «Джами’ аль-баян» 3/112-113.

Источник и дополнения: https://muntaqa.info/improrok

Твиттер: https://twitter.com/muntaqa_info
Ютуб-канал: https://www.youtube.com/c/muntaqa
Группа "Фикх" вконтакте: https://vk.com/alfiqh
Инстаграм: https://instagram.com/muntaqai