Найти тему
Чайник — кофейник

Варенье из грецких орехов — 5 причин попробовать

Оглавление

Я, Чайник-Кофейник, расскажу вам об очень вкусном и полезном топпинге к напиткам — варенье из молодых плодов грецкого ореха. Вы узнаете технологию изготовления, секреты рецептов, и 5 причин, почему нужно скорее его попробовать. Погнали!

Кто придумал варить орехи?

Понятно, что все знакомы с ядрами грецкого ореха, как мы их только не едим: и в чистом виде, добавляем в салаты, соусы, выпечку. Также из грецкого ореха делают спиртовые настойки, мази и соки, готовят масло и настой из листьев, так как грецкий орех - король витаминов.

К сожалению, неизвестно, кто именно первым додумался его варить. Судя по территории произрастания (Закавказье), ясно только, что истоки относятся к кулинарии южных стран: Армения, Грузия, Азербайджан, и т.д.

Лично я обожаю эту кухню, если вы из тех же людей, это первая причина попробовать ореховое варенье.

Как все устроено

Варенье из грецких орехов — это космос, ребята. Как и все космические штуки, приготовить такое варенье не просто. Чтобы получить качественный продукт, в основе должно быть качественное сырьё. Для этого собирают орехи «молочной спелости», то есть срывают с дерева совсем зелёные, не дозревшие плоды, ровные и красивые. Скорлупа у них находится под зеленой кожицей, она еще совсем мягкая и белого цвета.

Далее орешки замачивают в гашеной извести или соде. В молодых плодах столько йода, что приходится вымачивать их несколько суток, иначе они сильно горчат. Причем, надо быть экстра осторожным и работать в перчатках, чтобы а) не обжечь пальцы! б) не тратить кучу времени на отмывание рук и всего вокруг от этого коричневого безобразия.

Потом плоды промывают и варят-кипятят, в готовый продукт добавляют пряности (чаще это кардамон, гвоздика, ваниль) и лимонную кислоту. Вторая причина угостить себя этим десертом: варить самому варенье не обязательно, за вас это сделали опытные профессионалы. Купить вкусную баночку можно в магазинах или заказать в интернете. Ну или съездить в гости к друзьям-южанам.

Я подготовила для вас фото-эволюцию грецкого ореха: от дерева до вашего стола

Слева-направо: 1) Молодой, не созревший плод. 2) Вымоченный после суток 3) Готовый орех 4) Плод в разрезе
Слева-направо: 1) Молодой, не созревший плод. 2) Вымоченный после суток 3) Готовый орех 4) Плод в разрезе

Если вы испугались, ничего страшного, внешность бывает обманчива. Это не повод отказываться от пробы.

Что в вашем организме скажет вам спасибо за дегустацию варенья?

Моя статья появилась в вашей жизни как нельзя кстати. На улице осень, и варенье из грецкого ореха отлично поможет укрепить иммунитет и бороться с простудой, благодаря большому содержанию аскорбиновой кислоты в молодых орешках. Вот вам третья причина, ешьте варенье и будьте здоровы.

В-четвёртых, йод, которого просто немерено, обеспечивает нас энергией, активизирует умственную работу и гарантирует здоровье зубам, коже и ногтям. Ну и первой за такое лакомство поблагодарит вас щитовидная железа, «железа, вырабатывающая успех»

И конечно бонус

Ну и пятая причина, самая приятная, варенье очень вкусное! Сами орешки плотные, немного хрустящие, очень необычные. Сироп от варенья тоже хорош: густой и сладкий, приятного янтарно-коричневого цвета.

Ну что, мои молодые орешки, поделитесь в комментариях - созрели для дегустации? Или уже попробовали?