Начиная с 2014 года в Украине возникла угроза реального распада и без того хрупкого политического объединения, оформившегося в середине прошлого века: референдум в Крыму, массовые протестные движения на территории южных и восточных областей, самоопределение Донбасса, неспокойное состояние Закарпатья. Внутри самого самопровозглашённого члена Евросоюза лишь немногие понимают, что истиной причиной расползания страны является отсутствие мира, а не пресловутые «российская агрессия» и «российская пропаганда». Так считает депутат от Оппозиционного Блока Наталья Королевская. Об этом она рассказала в интервью каналу NewsOne.
По её словам, в настоящий момент украинские политики только говорят, что они «за мир», однако никто не предлагает реального плана его достижения. При этом без мира, по мнению Королевской, на Украине не будет экономики, социальной защиты, страна продолжит разваливаться.
«Я считаю, что в настоящее время будущий президент Украины должен выполнить единственную задачу — вернуть мир в страну, а после этого может при желании уходить. Потому что, если не будет мира, на Украине не будет ни экономики, ни социальной защиты. Будет и дальше продолжаться этот же развал», — сказала она.
Она добавила, что украинские политики лишь на словах выступают за мир в стране, но на деле никаких реальных действий для этого не предпринимают.
"Все нынешние политики кричат, начитавшись социологов, что они "за мир", но никто не предлагает реальный план, как его достичь. И никто не хочет брать на себя ответственность за возвращение мира", — заключила депутат.
Началось всё в апреле 2014 года, когда силовикам и военным развязали руки, и была начата военная операция против самопровозглашённых Донецкой и Луганской народных республик, заявивших о независимости от Киева после произошедшего двумя месяцами ранее государственного переворота. По последним данным ООН, жертвами вооружённого межэтнического конфликта стали минимум 10 000 человек. С сентября 2014 года ситуацию отслеживает Минская контактная группа, принявшая три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Несмотря на перемирие между сторонами, в Донбассе всё ещё продолжаются взаимные перестрелки.
Украина показала абсолютную некомпетентность в решении проблемы Донбасса, перекладывая всю вину на Россию, обвиняя её в развязывании войны. Если верить официальной киевской пропаганде, именно из Москвы чуть ли не по личному указу Путина на восток Украины посылаются "бурятско-мордовские" орды конных лучников, терроризирующим мирных жителей донецкой земли, которые все как один хотят вместе с галичанами отправиться в Евросоюз за поиском счастья.
Не так давно представитель Украины в подгруппе по безопасности Трехсторонней контактной группы в Минске Евгений Марчук в эфире телеканала "112 Украина" заявил, что ему поступали предложения «снять вопрос Крыма» для завершения конфликта в Донбассе.
«Я участвую ещё в двух международных платформах по Донбассу, на кофе-брейковых паузах говорят, что если Украина официально откажется, снимет крымскую проблему, то это может быть серьёзная платформа для решения вопросов на Донбассе», – рассказал Марчук.
По его словам, при этом переговорщики не дают гарантий, что и после этого вопрос Донбасса будет решён окончательно.
«Они говорят, что это не окончательное решение, мол, это частное. Но разговоры ведут со мной не частные лица», – продолжил Марчук, не уточнив при этом, от кого конкретно поступают такие предложения.
Вот уже и украинские переговорщики в Минске готовы на диалог, в то время как АП и ВРУ всё ещё ищут врагов, готовых развалить Украину изнутри. Не исключено, что и пан Марчук будет обвинён в сепаратизме, работе на Кремль или ГРУ и подвергнут люстрации. Изменится ли ситуация после 31 марта 2019 года - покажет время, а пока будет ждать, чем же закончится гражданская война на востоке Украины. Будем надеяться, что благоприятно для обеих сторон.