О нас
ФФ - Главный криптодайджест! Все самые интересные и важные события сразу на русском.
Платформа Trader trends (tt.ff.ru) – сервис решений для трейдеров и держателей криптоактивов. Подключайся и следи за портфелями профессиональных трейдеров.
Так уж повелось, что большинство отечественных проектов автоматически записывают в раздел со страшным для сердца криптоинвестора названием «скам», и тому есть причина – горький опыт. Отсутствие эффективного регулирования со стороны закона буквально развязывает руки командам, желающим воспользоваться моментом и собрать средства с падких на громкое слово «блокчейн» неопытных инвесторов. Несмотря на несколько сбавивший обороты рынок ICO, новые проекты не перестают появляться с завидной регулярностью, и сегодня мы предлагаем вашему вниманию разбор одного и них.
Речь пойдет об ICO под названием FEON BANK. Его создатели обещают своим пользователям предоставить возможность начать работать с «первым в мире децентрализованным криптобанком с мульти-криптовалютными транзакциями».
Разбор белой книги и веб-сайта
С самого начала представители FEON, в лучших традициях большинства современных проектов, пользуются возможностями снять с себя всю ответственность на первых страницах повествования. Для этого читателю предлагается ознакомиться со следующим абзацем:
Получается, что вся white paper не имеет смысла, поскольку она составлена исключительно на основе фантазий команды FEON BANK. Документ, который создавался без учета возможности работы в соответствии с законами, автоматически попадает в разряд неликвидных, поскольку перед потенциальным пользователем не будет сформирована реальная картина возможностей его работы.
Картина получается следующая – «Мы тут придумали проект и написали к нему белую бумагу. Только мы не стали заморачиваться и проверять возможности его практической реализации, поэтому просто переведите нам денежки – они нам нужнее. Ну а если вы не сможете пользоваться нашими наработками по каким-либо причинам и захотите отстоять свои права - это уже не наши проблемы».
Фраза о том, что составленный командой документ «не попадает под действие никаких законов для защиты инвесторов» говорит о том, что каждый, кто переведет FEON деньги, может совершенно бесплатно получить звание «меценат». В случае возникновения проблем, команда проекта напомнит своим доверчивым инвесторам о том, что они с самого начала ничего и не обещали.
Далее читателям предлагается объяснения основных целей проекта и идей команды, которые заключаются в следующем:
- удовлетворение потребностей пользователей в обеспечении эффективной системы безналичных платежей;
- расширение возможностей применения технологии NFC.
Если рассматривать данные пункты вне контекста проекта, то становится очевидным, что FEON предлагает сконцентрировать внимание на области, которая и без них уже сегодня получила достаточное развитие.
Далее читателю предлагается вспомнить былое – перед ним оказывается любопытный график курса биткоина, которому предшествует тирада о его невероятном потенциале роста:
Очевидно, что данный прием с намеренным опусканием деталей того, что произошло на рынке после пампа в конце 2017 года, призван укрепить в сознании читателя мысль о том, что биткоин будет двигаться вверх и только вверх.
Далее начинается плавный переход к представлению самого проекта FEON. В частности, пользователя знакомят со следующей информацией:
Для начала, необходимо обратить внимание на желание представителей проекта создать «банк будущего». Аналогичные идеи уже многократно появлялись на просторах блокчейн-сообщества. Среди команд, которые работают по аналогичным направлениям, можно выделить:
- BANCA.
- World Bit Bank.
- Crypto Bank.
- MyCryptoBank.
- Nebeus.
- European Crypto Bank.
- Bitcoin Crypto Bank и еще далеко не один десяток проектов.
Даже если предположить, что у FEON есть уникальные технические решения, проект существенно проигрывает своим конкурентам, которые появились раньше него. Вывод основан на аналогии с феноменом доткома – кто первый успел занять «место под солнцем», тот и выжил.
Сегодня большинство действительно стоящих идей уже нашли свое воплощение в рамках тех или иных проектов. Попытка выехать на столь избитой теме как «мы хотим создать банк будущего и дать людям возможность работать с криптовалютой как с основным финансовым инструментом» не имеет шансов на жизнь.
Далее необходимо обратить внимание на заявление о том, что преимущества криптовалют могут стать реальными только в момент сравнивания цифровых денег с фиатом, - каким образом данный фактор будет способствовать снижению транзакционных издержек, усилению безопасности и проч., - остается загадкой.
Для решения всех проблем популяризации криптовалют и их победы над фиатом команда FEON предлагает использовать некий «Криптобанк», который должен стать «первым виртуальным банком в мире» (которых, на самом деле, уже есть великое множество). Кроме того, зачем пользователям криптобанк, если работа с криптовалютой – сама по себе альтернатива банку?! - Непонятно.
Следом идет «вода» в виде описания возможностей сервиса и далее – предложение о приобретении его токенов. Опечатка на скрине, как говорится, «без комментариев»:
Еще одним крайне любопытным моментом стало бравирование «уникальной» возможностью создания виртуальной карты:
В этом же скрине появляется упоминание об ограничениях на работу с криптовалютами, поскольку уже вместо всех цифровых денег остаются «по крайней мере биткоин и Ethereum». По своей сути, FEON предлагает создать автоматизацию обмена имеющейся криптовалюты на фиат через получение данных о доступных курсах обменников на текущий момент формирования транзакции (конечно же, с такой же комиссией, как и раньше). Данная идея также не является новой.
Дополнительно, чтобы прочтение не вызывало чрезмерный энтузиазм, представители проекта решили добавить возможные налоговые издержки:
На официальном сайте представлено MPV. Для понимания проблемы, необходимо уточнить, что данный термин расшифровывается как «minimal viable product» (минимальный жизнеспособный продукт). MPV должен представлять собой прототип, который в состоянии выполнить (продемонстрировать) основные функции будущего продукта. В случае с FEON команда решила ограничиться визуализацией – на сайте представлен интерактивный интерфейс клиента, который не наделен никаким функционалом.
Ни о каких готовых приложениях, с которыми можно бы было ознакомиться, не идет и речи. К вопросу о размещениях на биржах – представители FEON уточняют, что это может произойти не раньше, чем через 30 дней после завершения ICO (дата окончания – 30 ноября 2018 года). Договоренностей с биржами нет, что позволяет предположить, что токен проекта станет очередной монетой, которую возьмут в листинг лишь никому ненужные площадки с непомерными комиссиями.
При ознакомлении с сайтом FEON особый «восторг» вызывает видео-презентация, выполненная в максимально-доступном качестве в 360р.
Подводим итоги
Получается, что команда FEON уверена, что именно она сможет создать условия для всеобщего перехода пользователей на работу с криптовалютой, в обход фиата (или делает соответствующий вид, в ожидании потока средств инвесторов). При этом представителей проекта не очень смущает отсутствие необходимых условий для регулирования данной области со стороны правительственных органов, наличие огромного количества конкурентов и фактическое отсутствие необходимости в подобных проектах.
Презентация FEON наполнена «водой», после «отжима» которой проект оказывается совершенно пустым и нежизнеспособным. Говоря о команде, достаточно рассмотреть личность основателя и по совместительству главы совета директоров, Александра Короваева. В описании его достижений красуется некая организация Международная ассоциация криптовалюты и блокчейна МАКИБ, президентом и соучредителем которой он является. Веб-сайт организации фактически является заброшенным.
Проблемные места скама
Представленный проект является практически канонической «экранизацией» того, как делать не стоит. В его презентации существует большое количество неточностей и «воды», которой команда постаралась заполнить фактическое отсутствие собственных новаторских идей и уникальных технических решений. К моментам, на которые в случае с FEON, впрочем, как и с другими ICO, стоит обращать внимание, относятся следующие:
- отсутствие профессиональной видео-презентации;
- сомнительный опыт членов команды;
- отсутствие реального MPV;
- ошибки в тексте презентации;
- отсутствие оригинальности идей;
- подмена понятий;
- наличие неточных формулировок и несостыковок информации.
Если при изучении проекта вы видите его соответствие представленным пунктам, вероятнее всего инвестирование в него окажется финансированием «в никуда».
На что обращать внимание при выборе ICO
Далее, в противовес негативной информации, необходимо обратить внимание на универсальные советы, которые позволят минимизировать шансы наткнуться на скам при выборе проекта:
- Вся представленная информация об опыте команды проекта должна находить подтверждение.
- Необходимо наличие реально готовых продуктов, а не только обещаний их произвести.
- Инвестируя в ICO уже существующего проекта (его расширение и т.д.), шансы на позитивный исход значительно увеличиваются.
- Наличие в команде известных участников, или советников в обязательном порядке требует уточнения их причастности к проекту (не стоит верить громким словам).
- Необходимо тщательно изучать представленную командой проекта информацию, при необходимости уточняя детали по представленным каналам связи.
- Присутствие непомерных запросов об уровне хардкапа, как правило, также является свидетельством потенциальной опасности.
- В дорожной карте в обязательном порядке должны быть четко прописаны все дедлайны. В противном случае, команда слагает с себя все обязательства относительно времени выполнения обещаний.
Дополнительно следует обратить внимание на явно заказного рода статьи и видео в сети. Многие низкопробные проекты пользуются бюджетными возможностями продвижения, заказывая положительные обзоры у блогеров.
Заключение
К сожалению, рассмотрение FEON лишь укрепило негативный шлейф, который волочится за отечественными проектами. Вероятно, в будущем, через создание соответствующей базы для регулирования возможностей проведения ICO, на рынок станут выходить команды, готовые предложить более высокий уровень качества. Однако пока этого не произошло, перед тем, как доверить свои деньги кому-либо, в надежде «получить иксы», необходимо проведение тщательного анализа всех деталей проекта.
Читайте также: Создатель Dogecoin: Bakkt, Fidelity, и ETF биткоина вредят криптовалютной индустрии