Найти тему
Простая кухня

Свинина в кисло-сладком соусе

Аппетитнейшее блюдо с азиатским акцентом

Вероятно, это самое известное и популярное блюдо китайской кухни. Каждый хоть раз заказывал его в ресторане, но "наши люди на такси в булочную не ездят"... То есть не ходят часто по ресторанам, чтобы пощекотать свои рецепторы кисло-сладким вкусом мяса, ведь нам и самим под силу воспроизвести его у себя дома. Благо, рецепт проще пареной репы, а результат - пальчики оближешь!

Чтобы не пропустить новые рецепты - подписывайтесь на Безумную кухню! Ставьте палец вверх этому рецепту и делитесь им в соцсетях!
Свинина в кисло-сладком соусе - популярнейшее блюдо китайской кухни. На домашней кухне его приготовить проще простого, а самое главное, можно подобрать вкус под себя: сделать чуть слаще, чуть кислее или привнести остроты, добавив чуть больше перчика.
Свинина в кисло-сладком соусе - популярнейшее блюдо китайской кухни. На домашней кухне его приготовить проще простого, а самое главное, можно подобрать вкус под себя: сделать чуть слаще, чуть кислее или привнести остроты, добавив чуть больше перчика.

Ингредиенты:

свиная мякоть - 600 гр.
болгарский перец - 2 шт.
соевый соус - 6 ст.л.
чеснок - 2-3 зубчика
молотый имбирь - 1 ч.л.
уксус столовый 9% - 1 ст.л.
сахар - 1 ст.л.
крахмал картофельный или кукурузный - 1 ст.л.
томатная паста или кетчуп - 2 ст.л.
семена кунжута - небольшая горстка
острый перец - на самом кончике ножа
соль - по вкусу, но не стоит усердствовать, так как соли блюду добавит соевый соус
немного растительного масла для жарки
горячая вода - 1/3 стакана
-2

1. Свинину режем на небольшие кусочки, как на гуляш или бефстроганов. Нарезанное мясо кладем в глубокую тарелку и посыпаем молотым имбирем, крахмалом, поливаем 3 столовыми ложками соевого соуса, совсем немного подсаливаем (буквально щепотка) и все перемешиваем. Забываем про мясо на 30 минут, пусть маринуется.

2. Перец моем, чистим от сердцевинки и режем на кусочки среднего размера, любой формы. Чеснок чистим, расплющиваем боковой стороной ножа и мелко нарезаем.

3. В глубокой миске или стакане смешиваем: оставшиеся 3 столовых ложки соевого соуса, 1 столовую ложку 9% уксуса, 1 столовую ложку сахара, 2 столовых ложки томатной пасты или кетчупа, совсем чуть острого перца (небольшого количества на кончике ножа будет достаточно, иначе блюдо может получиться слишком острым). Медленно и тщательно перемешиваем соус.

Консистенция у кисло-сладкого соуса получится довольно густая, похожая на томат-пасту, но более насыщенного темного цвета.
Консистенция у кисло-сладкого соуса получится довольно густая, похожая на томат-пасту, но более насыщенного темного цвета.

4. Ставим глубокую сковороду или вок на плиту и включаем конфорку на максимум. Ждем пока сковорода хорошо раскалится, наливаем немного растительного масла, высыпаем горстку кунжутных семян, выкладываем нарезанную свинину, выливаем маринад, в котором она находилась последние полчаса. Обжариваем мясо, пока кусочки слегка не подрумянятся.

5. Добавляем к мясу нарезанный перец и чеснок, все смешиваем и продолжаем жарить в течение 5 минут, постоянно помешивая.

6. Выливаем в мясо кисло-сладкий соус и вновь перемешиваем. Жарим несколько минут.

7. Вливаем в сковороду треть стакана кипятка, еще раз перемешиваем и накрываем сковороду крышкой. Периодически помешивая содержимое, продолжаем томить мясо 7-10 минут.

8. Убираем со сковороды крышку и жарим еще 3 минуты, постоянно помешивая. Соус не должен пригорать ко дну сковороды!

Горячее блюдо подаем к столу с гарниром из вареного риса или овощей. Приятного аппетита!

Вместо болгарского перца в этом рецепте можно использовать консервированный ананас, а вместо воды - треть стакана сиропа из банки. Такое блюдо получится более сладким, а если добавить еще и немного (совсем чуть-чуть!) перца чили - ваши рецепторы сойдут с ума.
Вместо болгарского перца в этом рецепте можно использовать консервированный ананас, а вместо воды - треть стакана сиропа из банки. Такое блюдо получится более сладким, а если добавить еще и немного (совсем чуть-чуть!) перца чили - ваши рецепторы сойдут с ума.