Кто хотя бы раз бывал в Санкт-Петербурге, видел Александровскую колонну и Исаакиевский собор. Не скажу, что это самые значимые памятники архитектуры города – в Санкт-Петербурге нет самых – самых – здесь все прекрасно, но то, что они в первой «Десятке» самых узнаваемых это точно.
И наверняка вы знаете, что архитектором и собора и колоны был легендарный Монферран!
Бюст Анри Луи Огюст Рикар де Монферрана
Великолепие Исаакиевского собора поражало, и будет поражать еще не одно поколение, а вот в те времена современникам, которые присутствовали при его открытии, он совершенно не понравился. Они даже прозвали его «Чернильницей» из-за его пропорций! Невероятно!
А вот еще невероятные факты:
1. Размера собора – высота 101, 5 метра; диаметр купола – 26 метров. Он четвертый собор в мире по величине!
2. Купол собора выполнен не из камня, а из металла. На его золочение ушло 100 килограммов золота.
3. Вы знаете, сколько были вбито просмоленных свай при создании фундамента собора? 12 000!
4. А сколько строили этот собор? 40 лет! Из них, 5 лет – фундамент, 2 года потратили на установку колонн четырех крытых галерей, 6 лет возводили стены и подкупольные столбы, 4 года – своды, купол и колокольни, 17 лет работа над интерьерами и так далее…
5. Во сколько обошлось казне строительство собора? Задержите дыхание – в 23 миллиона рублей. Чтобы понятны были суммы тех времен – Троицкий собор стоил всего 2 миллиона рублей. Увидев такое император Николай I приказал экономить на утвари!
Во время Великой Отечественной войны в подвалах собора были спрятаны музейные ценности, которые не успели эвакуировать.
Дело в том, что купол собора служил фашистским летчикам ориентиром и они никогда не стреляли в по нему. Таким образов и спасли ценности! Хотя сам собор пострадал – следы осколков видны на колоннах.
Страшно подумать, что такую красоту могли уничтожить!
Ну, и легенды собора, само собой – куда же без них?
Их много, но самые, пожалуй, жуткие, это:
1.
Как только собор будет построен, архитектор должен умереть - это якобы так гадалка предсказала. Монферран умер через месяц. Но тут можно сказать о банальном совпадении… а может и нет? Как знать?
Только вот Монферран умер от воспаления легких, которое вполне возможно подхватил во время освящения собора, собора, которое длилось 7 часов!
2.
Еще поговаривали, что он занемог после того, как император после освещения собора прошел мимо архитектора, не подав тому руки.
Причина? Император увидел в декоре собора среди святых с почтительно склоненными головами перед Исаакием Далматинским скульптуру самого архитектора с гордо поднятой головой. Император возмутился!
3.
А третья легенда – дом Романовых, после снятия лесов с собора должен пасть. Леса сняли в 1916 году. Что произошло через год все знают – Николай II отрекся от престола.
Интересная история у собора – строили его целых 40 лет, а при Советской власти, начиная с 1928 года там был антирелигиозный музей!
В наши дни это и храм и музей, Богослуженияя здесь проходят ежедневно.