В среду, 10 октября, посчастливилось мне заполучить еще не представленную официально в России новинку от Honor – новый аппарат 8X. Вечером посетил официальную презентацию этого девайса, с чего, собственно, и начал тестировать фотовозможности этого аппарата. Сразу оговорюсь, что, поскольку я ненавижу селфи и крайне мало снимаю видео, то основной акцент я делал именно на работу основной камеры.
Кратко пробежимся по характеристикам:
Фирменный процессор Kirin 710; мне досталась версия с 4/64 Гб оперативной и встроенной памяти, соответственно (есть еще 128).
Основная камера – сдвоенная на 20 + 2 Мп, f 1.8; фронтальная – 16 Мп, f 2.0.
Отличный IPS экран диагональю 6,5 дюйма. Удивило, что по габаритам аппарат буквально на пару миллиметров больше моего основного Honor View 10, но за счет полностью безрамочного (кроме маленькой челки - ее можно спрятать) экрана получился очень эффектным.
Подробнее по спекам - в отдельной статье.
Что отдельно радует – так это наличие NFC модуля в относительно недорогом аппарате, так что проблем с GPay и прочими сервисами не возникнет.
Переходим непосредственно к камере.
Основной модуль – сдвоенный, расположен вертикально, однако каждый из «глаз» обособлен металлической рамкой и немного выпирают из корпуса (чехол это нивелирует, но я им не пользуюсь). Чуть ниже – светодиодная вспышка. Второй объектив на 2 Мп, как уже стало привычным, - вспомогательный, служит для создания эффекта боке.
Это, значит, присказка, сказка – впереди.
Когда столичное небо стало затягиваться сумеречной поволокой, определенная часть людей потянулась в «Yota-арену», где вскоре и должна была начаться официальная презентация новой линейки Honor 8X в России.
В холле приветливые хостесс встречали и регистрировали гостей. Поскольку мы с единомышленниками пришли чуть раньше, у нас было немного времени, которое решено было потратить на первичный тест камеры.
Автоматический режим
Ручной режим
В «предбаннике» были представлены персонажи из Assasin's Creed, Ракета - из «Стражей галактики», да и прочие интерьерные элементы. Свет в помещении был не самый хороший, что соответствующим образом отобразилось на фотографиях в автоматическом режиме – довольно приличное «мыло» по контурам фигур. Встроенный шумодав в большинстве случаев справляется со своей задачей, но в ущерб резкости элементов.
"Автомат"
Режим Диафрагмы
Однако, стоит переключить телефон в ручной режим и выставить самостоятельно параметры ISO, выдержки – и кадры уже становятся заметно резче, да и шумодав так жестоко не режет картинку.
Вскоре стартовала официальная часть с предварительным фуршетом, где я тоже не упустил возможность сделать кадры с различными вариантами освещения. И тут выяснился интересный факт: в условиях недостаточной освещенности, но при наличия каких-либо источников света – кадры получаются весьма интересные и сочные (привет искусственному интеллекту, в том числе), но не вычурные или ядовитые, а вполне сбалансированные. Более того, в качестве такого источника даже неплохо справляется собственная вспышка.
Вот несколько кадров оттуда:
Помощь встроенной вспышки заметно улучшила кадр
На уже ночной улице я тоже сделал несколько кадров, причем, этот – на ручных настройках:
а этот – в режиме «Ночь». Несмотря на выставленную автоматикой выдержку секунды в 4, ИИ «допилил» картинку до нормального результата, причем без шевелёнки.
4 сек. выдержка в режиме "Ночь"
Следующие несколько дней были посвящены съемкам с натуры – благо, нынешняя осень порадовала нас не только шикарной погодой, но и безумно красивой природой (кстати, более подробно о повседневном использовании можно посмотреть в этой статье). В этих условиях, близких к идеальным, я выжимал из телефона все, на что он способен.Результат меня ошеломил, я несколько раз даже забывал, что пользуюсь не своим телефоном, а Honor-ом 8X. Ниже вы сами можете оценить, чего можно добиться при помощи данного аппарата.
Вечеренее время - режимные часы перед закатом
Контровой свет против солнца
Отдельной строкой отмечу, что я за 6 дней – до сих пор не могу нарадоваться этому по-настоящему безрамочному экрану – ничего не отвлекает от процесса. Удобный сканер на тыльной стеклянной панели с настройкой нескольких функций – от ответа на телефон до вывода строки уведомлений и скролла фотографий в Галерее. Аппарат мне очень напомнил мой бывший Honor 8, только немного «выросший» во многих смыслах слова. Да, камера, конечно, не флагманская, но среди своих конкурентов, думаю, что достойного противника найти будет, ой как сложно еще долгое время.
PS. Если пост соберёт достаточное число лайков и комментов с просьбой о продолжении, то я выкачу вторую часть, где подробно разберем возможности видеосъемки, а также фронтальной камеры.