Реальных и выдуманных историй о трагической судьбе даже самых брутальных героев, связавших себя с женщиной, подозрительно много. Чтобы не быть голословным, Твой Странный Собеседник приводит подборку фильмов, подтверждающих это (Осторожно, сплошные спойлеры!).
«Титаник»
Начнем с самого известного. После просмотра фильма «Титаник», вытирая слезы, многие зрители задаются вопросом: «А мог бы Джек выжить, если бы не встретил Розу?». Ведь персонаж Ди Каприо – находчивый и смекалистый парень; логично предположить, что в одиночку он нашел бы способ спастись. Да и вообще, кто знает – не окажись Джека рядом с беспокойной героиней в момент ее попытки суицида, возможно, состоявшаяся трагедия заставила бы команду судна менее беспечно относиться к своим обязанностям и, в конечном счете, избежать столкновения с айсбергом. Ну а мог бы Джек поместиться на обломке крышки рояля вместе с Розой – вопрос, который в свое время волновал зрителей не меньше, чем поиск внеземного разума. Режиссер «Титаника» Джеймс Кэмерон не скрывал, что получал множество гневных писем от безутешных поклонниц, уверенных в том, что Роза могла подвинуться, и Джек остался бы в живых. Убежденность в этом многократно возросла после того, как знаменитые «Разрушители легенд» успешно провели соответствующий эксперимент, досконально воссоздав условия трагического момента. Но даже после этого Кэмерон остался непоколебим – Джек должен был умереть в любом случае. К сожалению, факт остается фактом – перспективные мечты о светлом будущем парня были перечеркнуты в ту самую секунду, как он увидел Розу.
«Леон»
Надежный, суровый, но не лишенный человеческих чувств, киллер Леон вместе со своим единственным другом – растением аглаонемой – спокойно жил, работал и не мешал работать другим. Некоторым, правда, мешал жить, и, видимо, успешно. Однако история Леона до того, как юная Матильда позвонила в его дверь, потеряла всякий смысл после этого самого звонка. Девушка не только привнесла хаос в размеренную жизнь наемного убийцы, но еще и умудрилась влюбить Леона в себя так сильно, что ее жажда мести стала также и его целью. Разумеется, последней.
Поведение главного героя объяснимо и вызывает уважение. Можно даже предположить, что в глубине души он устал от своего образа жизни и пытался найти какой-то более высокий смысл существования, в чем и помогла ему Матильда. Однако, как ни крути, Леон впустил в свой дом женщину и подписал тем самым свой смертный приговор.
«Звездные войны»
Маленький Анакин Скайуокер из первого сезона эпической саги покорил сердца зрителей. Не самая легкая жизнь на песчаной планете совсем не тревожит парня – он обожает ковыряться в летательных аппаратах и делает на этом поприще внушительные успехи. И вот она, Падме, неожиданно врывается в его жизнь, сопровождаемая двумя странными дядьками в халатах. Кто знает, согласился бы мальчик покинуть родной дом и стать кем-то неведомым со странным названием «джедай», если бы не молодая красавица (старше его на 5-7 лет!). Как закончил юный Анакин знают даже те, кто не особенно увлекается сагой – ночные кошмары о смерти любимой Падме, сдобренные увещеваниями Темного ситха (того самого, в капюшоне и проблемами с кожей лица), заставляют Скайоукера предать всех и перейти на темную сторону, превратившись в Дарта Вейдера (того самого, в смешном шлеме и проблемами с дыханием).
«Москва слезам не верит»
В отечественном кинематографе также найдутся доказательства рокового влияния женщин на мужчин. «Москва слезам не верит» - прекрасная история жизни трех подруг из провинции, приехавших покорять столицу. Одна из трагичных мини-новелл фильма – о карьере хоккеиста Гурина и его отношениях с одной из подружек, Людой.
Как известно, ничто не объединяет людей за столом сильнее, чем желание споить трезвенника. Одной из причин спортивных успехов Гурина был строжайший «сухой закон». Но постоянные тусовки с друзьями гиперактивной Люды и великое русское «грех не выпить» сделали свое черное дело. Однажды парень устал говорить «нет» и позволил себе стакан спиртного, который, к сожалению, пришелся ему по вкусу. Итог – алкоголизм, разбитая карьера и, как следствие, несчастный брак все с той же Людой. Правда, создатели фильма сжалились и дали второй шанс Гурину – зрителю намекают, что тот все же нашел в себе силы покончить с пагубным пристрастием и найти себя на тренерском поприще. Персонаж погиб лишь как хоккеист и еле уцелел, как человек. И снова виной всему - обретенное женское общество!
«Игра престолов»
Джон Сноу нес службу в Братстве ночного дозора, защищая объединение семи королевств от ужасов вечного холода. Состоящие в братстве давали обет безбрачия; не был исключением и Джон. Достойно выполняя свои обязанности, честно остерегаясь женских прелестей, внезапно после одной из вылазок Сноу становится пленником красоты рыжеволосой дикарки Ингрид. Может, девушка и не имела прямого отношения к смерти героя, однако именно после этой встречи персонаж поменял свое предвзятое отношение к дикарям, что нашло отклик в сердцах далеко не всех членов Братства, часть из которых решилась на предательское убийство Джона.
Популярная франшиза вообще славится своей беспощадностью к главным героям, сводя их с роковыми женщинами. К примеру, Кхал Дрого. Всем кхалам кхал и жербцам жеребец, из-за прихоти жены предал устои, подрался с другом, был ранен, превратился в овощ и умер.
Но по степени влияния женщины из всех героев особенно отличился Робб Старк. Кто смотрел первые сезоны сериала, тот поймет: что стоило ему подождать конца войны, а уж потом решать свои сердечные дела? Но появившаяся внучка Чаплина заставив его наплевать на данную клятву, чем обрекла на гибель и себя, и семью Старков.
«Великий Гетсби»
Если Натали Портман отлично удаются роли роковых женских персонажей, то Лео Ди Каприо отлично вживается в роли мужчин, которые становятся их жертвами. И снова, почти как в Титанике, все таланты и способности главного героя пропадают даром ради той самой, единственной. Правда, если в Титанике о возможных успехах Джека можно лишь фантазировать, то Гэтсби на самом деле добился всего, став богатейшим человеком, по сути, преследуя одну цель - получение морального права просить руки Дейзи, девушки, изначально рожденной в богатой и родовитой семье. Кстати, сама Дейзи, кажется, не очень хорошо представляет, каким трудом Гетсби добился успеха, и уж точно не так уверена в своих чувствах, как он. Итог фильма - трагическая череда глупых смертей: Дейзи насмерть сбивает любовницу своего мужа, Гэтсби гибнет от рук убитого горем мужа погибшей, который, кстати, сразу же убивает и себя самого.
«Я – легенда»
Фильм "Я – легенда" очередное доказательство часто встречающегося пагубного влияния женщины на мужчину. Главный герой, Роберт, жил себе один в огромном Нью-Йорке, искал лекарство от вируса, флиртовал с манекеном и гулял с собачкой. Надежно спрятавшись у себя в доме от зомби, он был уверен в своей недосягаемости и проводил опыты с инфицированными. Но в один прекрасный день он обнаруживает у себя на кухне незнакомку, из-за безрассудного поступка которой дом главного героя подвергается нападению. Погиб бы он при любом раскладе – неизвестно, но то, что мужчина в очередной раз пожертвовал жизнью ради женщины – факт.
P.S. «Кинг-конг»
И напоследок. Женские чары распространяют свою губительную силу даже на животных. Героиня фильма про гигантского обезьяноподобного монстра влюбила в себя гориллу, превратив его в послушного обожателя, позволившего обездвижить себя и транспортировать в Нью-Йорк. Сколько ущерба причинила попытка Конга найти Энн в городе – можно только предположить, но печальный конец на башне вызывает жалость к животному и мысль о том, кто виноват в произошедшем, не покидает зрителя. «Его убили не самолёты. Чудовище убила Красота». Фраза, сказанная над телом, как ни одна, точно подводит итог.
А какой твой любимый фильм про встречи с роковыми незнакомками? Делись в комментариях и не забудь подписаться на Твоего Странного Собеседника!