Вариантов том ям существует множество, но самый любимый и распространенный - это том ям с креветками и кокосовым молоком.
Готовится он быстро, так что все продукты нужно подготовить сразу.
Ингредиенты в порядке их добавления в кастрюлю:
- 1 литр куриного бульона (можно воды или рыбного)
- 50 г нам прик пао (тайской перечной пасты, не пасты для том ям)
- свежий тайский чили разрезать вдоль 1-5 шт
- 2 стебля лемонграсса, нарезанного крупно
- 5-6 листьев кафрского лайма надоравть по середине
- 10 кружков корня галангала
- 30 мл рыбного соуса
- 100 г вешенок или шимеджи, или эноки (или всех вместе)
- 5-6 томатов черри
- 10 (можно больше) крупных сырых креветок. Можно добавить другие морепродукты, тогда получится том ям тале)
- кокосовое молоко по вкусу
- сок одного лайма
- пальмовый сахар (или обычный)
- кинза
Для удобства можно использовать стальное или силиконовое ситечко для специй, чтобы легко достать лемонгасс, галангал и листья лайма из готового супа. Традиционно тайцы ничего, конечно, не вылавливают, а подают, как есть, но растения эти несъедобны.
Заранее сварите рис жасмин, примерно 50 г сухого риса на порцию.
- В кипящем бульоне растворите нам прик пао, попробуйте. Если хочется острый том ям, добавьте сразу свежие чили по своему вкусу. Не переборщите!
- Добавьте лемонграсс, галангал и листья лайма. Кипятите 1 минуту.
- Влейте рыбный соус.
- Добавьте грибы. Кипятите 1 минуту.
- Добавьте черри, дождитесь кипения (это очень быстро)
- Выложите в суп креветки, буквально на 1 минуту (крупные на 2), иначе они переварятся.
- Как только креветки стали розового цвета, добавьте кокосовое молоко.
- Попробуйте бульон. Если нужно, досолите рыбным соусом, совсем немного, он очень соленый.
- Снимите с огня и заправьте соком лайма. Том ям должен быть кислым.
- Сбалансируйте вкус небольшим количеством сахара, если кажется, что чего-то не хватает. Буквально 1/4 чайной ложки.
- Добавьте кинзу, веточку или нарезанную
Традиционно к том яму подают рис жасмин.
У вас получатся две большие порции том ям или три стандартные, приготовленные из свежих продуктов, без использования том ям пасты, по вкусу, как в Таиланде)