Найти в Дзене
Том Ям клуб

Том Ям Кунг

Вариантов том ям существует множество, но самый любимый и распространенный - это том ям с креветками и кокосовым молоком.

Готовится он быстро, так что все продукты нужно подготовить сразу.

Количество продуктов на 1 литр бульона или воды
Количество продуктов на 1 литр бульона или воды

Ингредиенты в порядке их добавления в кастрюлю:

  • 1 литр куриного бульона (можно воды или рыбного)
  • 50 г нам прик пао (тайской перечной пасты, не пасты для том ям)
  • свежий тайский чили разрезать вдоль 1-5 шт
  • 2 стебля лемонграсса, нарезанного крупно
  • 5-6 листьев кафрского лайма надоравть по середине
  • 10 кружков корня галангала
  • 30 мл рыбного соуса
  • 100 г вешенок или шимеджи, или эноки (или всех вместе)
  • 5-6 томатов черри
  • 10 (можно больше) крупных сырых креветок. Можно добавить другие морепродукты, тогда получится том ям тале)
  • кокосовое молоко по вкусу
  • сок одного лайма
  • пальмовый сахар (или обычный)
  • кинза

Для удобства можно использовать стальное или силиконовое ситечко для специй, чтобы легко достать лемонгасс, галангал и листья лайма из готового супа. Традиционно тайцы ничего, конечно, не вылавливают, а подают, как есть, но растения эти несъедобны.

Заранее сварите рис жасмин, примерно 50 г сухого риса на порцию.

-3
  • В кипящем бульоне растворите нам прик пао, попробуйте. Если хочется острый том ям, добавьте сразу свежие чили по своему вкусу. Не переборщите!
  • Добавьте лемонграсс, галангал и листья лайма. Кипятите 1 минуту.
  • Влейте рыбный соус.
  • Добавьте грибы. Кипятите 1 минуту.
  • Добавьте черри, дождитесь кипения (это очень быстро)
  • Выложите в суп креветки, буквально на 1 минуту (крупные на 2), иначе они переварятся.
  • Как только креветки стали розового цвета, добавьте кокосовое молоко.
  • Попробуйте бульон. Если нужно, досолите рыбным соусом, совсем немного, он очень соленый.
  • Снимите с огня и заправьте соком лайма. Том ям должен быть кислым.
  • Сбалансируйте вкус небольшим количеством сахара, если кажется, что чего-то не хватает. Буквально 1/4 чайной ложки.
  • Добавьте кинзу, веточку или нарезанную

Традиционно к том яму подают рис жасмин.

У вас получатся две большие порции том ям или три стандартные, приготовленные из свежих продуктов, без использования том ям пасты, по вкусу, как в Таиланде)

-4

Еда
6,93 млн интересуются