Первая половина 19 века у большинства ассоциируется с Пушкиным, Наполеоном и декабристами. Ещё бы! Ведь это основные персонажи всех учебников истории. Про них все (ну или почти все) знают ещё со школы. А вот некоторые моменты отечественной истории известны не многим. Например во второй половине 19 века в Российской империи развивался такой вид связи как оптический телеграф. Вот про него мы и поговорим в этой статье.
Сам по себе принцип действия оптического телеграфа не сложный. На определённом расстоянии друг от друга строятся башни и с помощью определённых оптических сигналов через них передаётся информация на большие расстояния. Оптический, оптика - это значит смотровой, визуальный, то что видно глазами (для тех кто не знает).
В 1794 году русский изобретатель Иван Кулибин изобрёл, сконструировал и построил так называемую "дальне-извещающую машину", которая представляла собой оптический семафор, использующий днём зеркала, отражающие солнечный свет, а ночью фонари. Это сделало возможным строить станции связи на большом расстоянии друг от друга и использовать их ночью или в плохую погоду. Отражающие и светящиеся приборы крепились на "Т"-образную раму, изменение положение которой демонстрировало тот или иной сигнал. Кулибин составил таблицу сигналов которая упрощала передачу и расшифровку сообщений. Но, к сожалению, тратить деньги на олимпиады-мундиали, а не на то, что действительно нужно стране начали очень давно и средств для внедрения изобретения легендарного Кулибина не нашлось. А жаль, через 20 лет, такая система позволила бы оперативно управлять войсками, экономикой и страной в целом во время войны с Наполеоном.
В 1820-х годах к идее оптического телеграфа вернулись вновь. В 1824 году была сооружена первая линия связи Петербург-Шлиссельбург (крепость у истока Невы), которая использовалась для управления судоходством по Неве и Ладоге. В 1833 году была сооружена вторая ветка Петербург-Кронштадт. А в 1835 году ещё две - Петербург-Гатчина и Петербург-Царское Село. Отдельная ветка была подведена даже к резиденции царя Николая I, с помощью которой он управлял действиями Балтийского флота. И наконец с 1839 года была построена линия Петербург-Варшава (через Псков, Двинск и Вильно) - самая протяженная в мире, длиной 1200 км. Она имела 150 станций связи высотой 15-17 метров. На линии работало около 2000 человек. Время прихода сообщения в 45 знаков из одного конца линии в другой составляло 22 минуты.
Но в начале 1850-х годов стал внедряться электрический телеграф и "оптика" потеряла свою актуальность. Но вновь на сцену ей пришлось выйти в конце 19 века. Семафорные сигналы стали активно применяться на флоте и железнодорожном транспорте, а позже в виде светофоров и на автомобильных дорогах. Такая вот история. А ещё больше историй всего Вы, уважаемые читатели, увидите, если подпишитесь на наш канал, ну и лайк поставьте заодно : )