Остров Бали – тропический остров в Малайском архипелаге, который называют островом «Тысячи храмов» или островом «Богов». И это не случайно! На относительно не большой территории (5633 кв. км), по приблизительной оценке, насчитывается около 11 000 храмов.
Каждый год на Бали приезжает миллионы туристов с разных уголком мира. Цель у каждого своя. Для одних Бали-это рай, в котором можно «оторваться» по полной программе. Пляжные вечеринки, тусовки, новые знакомства иными словами полный отрыв). Для других Бали- это место для занятия духовными практиками. Йога, медитация. А для кого-то Бали – это покорение волн на доске) Серфинг дело интересное, но на любителя. Каждый турист приезжает с определенными ожиданиями и с определенным бюджетом, но никто не уедет отсюда без ярких впечатлений)
Шасси самолета коснулись земли. Ура! Мы в Денпасаре. Получив багаж, мы полетели к стойке Taxi Service. Через пару минут нам подали машину. Водитель нас доставил в город Убуд в отель Jalan Jalan Villas & Spa. Отель в балийском стиле, достаточно уютный и скромный. Территория ухоженная и зеленая. Умеют балийцы красиво декорировать территорию. Тем самым создавая особый незабываемый антураж.
На Бали есть множество достопримечательностей, которые можно посмотреть. Мы выбрали для себя город Убуд и восхождение на вулкан Батур. Пляжный отдых мы провели на острове Ломбок, о котором я писала в статье Ломбок - экзотический остров для двоих. Хотя нам удалось посетить и пляж острова Бали)
Возле отеля находится экскурсионное бюро. Мы в нем заказали услуги гида по ночному подъему на вулкан Батур. Ночка обещала быть веселой)
В назначенное время мы подошли к центральным дверям отеля. Двери закрыты! Во дела! Персонала на территории нет. Ночь на дворе. Все спят. Что делать? Благо забор был не высокий и мы перелезли. Ни дня без приключений) Чую веселье впереди)
Стоим мы на остановке. Ночь, темная улица, ни души в округе. Будто город вымер. Ждем транспорт. А его нет и нет. 15 минут, 30 минут прошло. Я уже стала переживать. Вдали виднеются фары. Машина остановилась. Водитель посмотрел нашу квитанцию об оплате. Мы плюхнулись на заднее сиденье, и поехали в сторону вулкана Батур. Я с облегчением вздохнула.
Возле вулкана нас встретил гид. Мужчина говорил прекрасно по-английски. Он коротко провел инструктаж, и мы начали восхождение. Туристических групп было огромное количество. Будто все туристы Бали приехали сюда в эту темную ночь)
Я не имею никакой специальной подготовки. Спортом я не занимаюсь. Для меня подъем на вулкан прошел сносно. Да, было сложно, но реально. Половину пути было взбираться легко. Не напряжно. А вот вторую…Тяжко. Приходилось идти в гору, переступая через огромные камни. В некоторых местах мне подавал руку гид. Когда я понимала, что всё «кирдык», я просила гида о передышке. Но застаиваться он не давал. Пара минут и шли дальше. Когда позади пройдено 2/3 пути, сворачивать не охота. Сжала волю в кулак и продолжила восхождение)
Я вздохнула с облегчением когда увидела столы, и группы туристов. Добралась! Ура, смогла) Одежда вся была мокрая от пота. Мы позаботились с супругом об этом, взяв с собой сухие майки и кофты. Мы нашли местечко. Переоделись. На вершине вулкана было прохладно. Можно было воспользоваться пледами. Но групп было настолько много, что и пледов на всех не хватило. Горячий чай согревал руки. Мы заняли местечко для встречи рассвета. К сожалению, кратера вулкана мы не увидели. Все было затянуто тучами. Расстройству мужа не было предела! Он до сих пор вспоминает эту историю. Он хочет увидеть кратер во всей красе)
«Лучшее время для подъема на вулкан июль-август. Именно в этот период можно увидеть вулкан во всей красе. Месяц май на Бали переходный из влажного сезона в сухой. Поэтому частенько бывают дожди и тучи.» - сказал гид, увидев лицо расстроенного мужа.
На обратном пути водитель завез нас на «кофе брейк». Мы остановились возле шикарных зарослей деревьев. Водитель пошел впереди. Мы оказались в зеленом коридоре экзотических растений. Я испытала невероятный букет разных эмоций. Вылезли мы к плантации кофе, какао и разных специй. Я увидела как растут плоды какао. Потрясающе интересно!
Нас посадили за огромный стол. Мужчина на подносе принес стаканы с напитками. Нам было предложено продегустировать несколько сортов кофе, чая и какао. Здорово! Мы медленно дегустировали напитки, наслаждаясь великолепными видами, открывающиеся нам. Стол стоял в низине, тем самым мы видели холмы, пальмы и различные растения. Не хватало яркого солнышка) Невероятный букет ароматов и вкусов оставил приятное послевкусие во рту. Я приняла участие в обжарке кофе. Увлекательное дельце! Увидела легендарного зверька Лювак. Больше всего нам понравился Luwak Coffee. Но, к сожалению, цена на него была высокая. На этот сорт кофе цена высокая везде) А в России ценник на него еще выше(
Я получила огромное удовольствие от «кофе брейка». А самое главное мы были на плантации одни. Никто нас не торопил, не было шумных групп. Сиди и наслаждайся красотами плантации!
Кофе нас взбодрил. Сон как рукой сняло. Мы решили времени зря не терять и пошли в лес обезьян. При входе купили большую ветку банан. Мы подумали, что спокойно покормим обезьянок, как это было в Индии, но… Здесь совсем другая история и совсем другие обезьяны) Если дать одной обезьяне банан, а другим не дать, то у обделенных обезьян начинается приступ агрессии. Они набросились на нас. Стали залезать на голову, отбирать бананы. Потеряв половину бананов, другую половину мы спрятали в рюкзак) Обезьяны не успокоились. Они стаей шли за нами. Муж открыл рюкзак и отдал обезьянам все бананы. Одна самая наглая особь, не поверила. Она открыла лапами рюкзак, убедившись, что там нет больше бананов, ушла прочь.
Одна из обделенных обезьян никак не могла успокоиться. Она запрыгнула мне на голову, стала драть мне волосы и истошно кричать. Я не ожидала такого исхода. Обезьяны в Индонезии священные животные. Их нельзя обижать. И этим многое сказано! Как спастись от свирепой особы и остаться с волосами на голове? Шипеть! Да, да, на обезьян можно только шипеть. Чем муж и занялся) Он стал как самец шипеть на обезьяну. Та притихла. А потом с новой силой стала шипеть. Муж в ответ. Шипение длилось пару минут. Возле нас собралась стая обезьян включая и мощных самцов. Если такой гигант запрыгнет мало не покажется. Наглая обезьяна сдала позиции. Она демонстративно спрыгнула с меня при этом шипя на мужа. И мы под шумок быстро ретировались прочь)
А с виду обезьянки такие милые) Посмотрите на них)
Лес обезьян пропитан духом сказочности. Прогулка по нему доставила невероятное удовольствие. В лесу обезьян много каменных статуй. Они прекрасно вливаются в природный антураж.
Очень впечатлили нависающие лианы. Они настолько длинные, что создается чувство будто попал в эру динозавров.
Сама атмосфера леса обезьян не обычная – таинственно-чарующая. В нем время останавливается. В воздухе витает гармония. По лесу бегают обезьяны. С виду они милашки безобидные. Но как только дело касается бананов, то они превращаются в диких зверей) Если их не кормить, то они не трогают туристов) Поэтому не кормите их и сохраните волосы на голове)
На следующий день мы решили посмотреть какой-нибудь курортный пляж Бали. Выбрали ближайший пляж к Убуду, пляж Санур. Я ожидала увидеть нечто нереально красивое из серии нависающих пальм и белого песка) Но увы! Такого там и близко нет.
По периметру всего пляжа стояли шезлонги с зонтиками. О красота то! Всё для людей) Мы заняли один из них. К нам подошла улыбчивая балийка и вежливо попросила оплатить аренду шезлонга. Я на нее выпучила глаза словно мопс. «How much is it?» - пропищала я от изумления. Она озвучила сумму. Ценник был огого! «Спасибо. Нам аренда не нужна» - ответила я. Мы встали с лежаков. Бросили полотенце недалеко от шезлонгов.
Да уж! Такой подход напомнил мне курорты Европы. Где на пляже за комфорт надо платить. Территория, где стояли шезлонги прекрасно ухожена. А там где их нет валялся мусор. На пляже не было ни одной нависающей пальмы. Пустырь с шезлонгами. Песок горчичного цвета. Заход в воду плавный. Идешь, идешь и мелко, мелко. Дабы достичь глубины надо идти долго. Вода в море была прозрачная. Но периодически мы встречали на своем пути пакеты, средства женской гигиены. Не приятненько!
Мы вылезли из воды, бурно обсуждая и, одновременно, радуясь тому, что свой пляжный отдых провели на острове Ломбок. Самое интересное, что цены в Сануре в кафе на еду были на порядок выше, чем на Ломбоке. Не дешевый курорт Санур. Только я не понимаю что люди в нем находят? Многие индонезийские острова предлагают отдых на пляжах «поинтереснее».
Мы прогулялись в одну сторону пляжа, в другую. Не впечатляет. Только могу отметить красивую беседку, у которой мы зависли на несколько минут, дабы сделать пару кадров).
Вечером мы посетили Kecak dance. Это оригинальное представление. Начался танец с выхода мужчин, одетых в клетчатые саронги. Они стали издавать громкие непонятные звуки. Начало забавное) А далее в танец вливаются танцовщицы в красивых этнических нарядах и другие герои. Они плавно и красиво двигались. Крайне впечатлил мужчина, разбивающий раскалённые угли ногами. Во молодец! Я бы сказала, что нашему вниманию был представлен полноценный спектакль. Очень красиво и ярко!
Утром мы сказали острову Бали, прощай! А острову Яве, привет!)
Продолжение следует…