Вырастили тыквы на славу, радовались их размеру и весу. А теперь ломаем голову, как все это съесть.
У меня выросли отличные тыквы весом по 3-4 кг с плотной сладкой и очень вкусной мякотью и маленькой семенной камерой. Согласитесь, такое количество тыквы съесть даже за 2 дня невозможно, а сохранить разрезанную тыкву сложно. Поэтому я делаю так.
Разрезаю тыкву на ломти толщиной 4-6 см. Семена освобождаю от волокон и подсушиваю.
Включаю духовку. На противень стелю пекарскую бумагу, сбрызгиваю ее растительным маслом. Укладываю ломтики тыквы.
Обычно у меня получается два противня. И чтобы было не скучно, делаю два разных вида обмазки.
Для гарниров к мясу и птице, а также для протертых супов хороша печеная тыква в остро-пряной обмазке:
на 3 ст. ложки оливкового масла по 1 ч. ложке зиры, кайенского перца молотого, сушеного базилика и лимонного перца, 0, 5 с. ложки коричневого сахара, 1/3 ч. ложки куркумы.
Для каш, пирожков и завтраков хороша тыква в сладкой обмазке:
На 3 ст. ложки оливкового масла 1 ст. ложка меда, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка корицы, 1 ч. ложка сушеной мяты.
Ломтики тыквы обмазываю с помощью кулинарной кисточки с двух сторон. Для сладкой тыквы на каждый ломтик кладу тоненький (почти прозрачный) ломтик сливочного масла размером 3х5 см. Запекаю в духовке 40 минут при температуре 200◦С.
Готовые ломтики тыквы использую для приготовления завтрака, обеда или ужина, оставшиеся упаковываю в фольгу и отправляю в морозилку. По мере необходимости прямо в фольге можно согреть тыкву в духовке или даже в микроволновке (если есть специальная фольга) и подавать к столу или использовать для приготовления супов или выпечки.