Простой, но вкусный и сытный рисовый суп с курицей готовят в разных интерпретациях. Его делают прозрачным или заправленным томатным соусом с добавлением картошки и других овощей в свежем или мороженом виде.
Выбор ингредиентов для супа
Многим может показаться, что суп с рисом и курицей настолько простой, что ничего нового о выборе продуктов не узнать. Однако учитывая количество видов того же риса, потребуется рассмотреть несколько нюансов:
- Каждый сорт риса предназначен для определенного блюда: плова, паэльи, пудинга или ризотто. Ведь важно получить правильную структуру отварной крупы на выходе. Поэтому для супа нужно взять рис, который хорошо разварится, но останется целым и не превратится в кашу.
- Выбирая круглый или длинный не прокаленный рис, рекомендуется обратить внимание на его состояние. Он должен быть сухим, без мусора, с крахмальным запахом без следов прелости и затхлости.
- А вот от курицы допустимо взять любую часть. Это может быть суповой набор, крылья, четверти, голени, бедра или филе. При этом куски с косточками необходимо варить в холодной, а филе в теплой воде.
- Чтобы бульон получился пряным и ароматным, рекомендуется включить в рецептуру лист лавра, горошины черного или душистого перца, соцветие гвоздики (не больше!) и/или разные корнеплоды: лук, петрушку и морковь.
- Помимо риса и курицы в состав первого включают дополнительные продукты: отварные яйца, щавель, зелень, картошку, зеленый горошек, кукурузу, болгарский перец и помидоры.
Лучше рецепты супов – как приготовить?
Для классического рисового супа с курицей необходимо подготовить:
- воду – 1,5 л;
- средние бедра – 2 шт.;
- небольшой лавр;
- поваренную соль;
- круглый рис – 5 ст. л.;
- петрушку для заправки;
- картошку – 200 г;
- молотый перец.
С бедер снять кожу, срезать прослойки жира, после чего курицу вымыть и переместить в кастрюлю. Залить полтора литра воды, добавив лавр. Варить прозрачный бульон около 45 минут под неплотно закрытой крышкой. Потом жидкость (останется около литра) процедить, удалив лист лавра.
Кастрюлю с бульоном возвратить на включенную конфорку. Заложить картофельные кубики и рис. Оба ингредиента тщательно замыть от крахмала, который сделает куриный суп мутным. Готовить первое треть часа.
Потом ввести разобранные и мелко нарезанные кусочки бедра. По вкусу посолить и поперчить. Томить еще несколько минут, а затем заправить свежей измельченной петрушкой. Подать спустя полчаса с хлебом.
Помимо бедер в этом рецепте можно использовать другие части на кости. Варить приблизительно столько же. Разве что четверть, которая больше чем крылья и голени, потребуется готовить минимум час.
Также рисовый суп с курицей можно разнообразить свежими или морожеными овощами. Это могут быть и готовые покупные смеси, и консервированные в банках. Для примера можно рассмотреть первое с куриными шариками, для которого необходимы:
- куриный хребет – 215 г;
- фарш – 155 г;
- рис – 5 ст. л.;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 45-50 г;
- свежий горошек – 3 ст. л.;
- красный сладкий перец – 105 г;
- вода – 1,4-1,5 л;
- приправы/поваренная соль;
- зелень в суп.
Куриный хребет поломать пополам, после чего переложить в кастрюлю. Залить водой. Варить на протяжении 40-45 минут на средней конфорке. Потом кости достать, а кипящий бульон через марлю процедить. Вернуть на плиту.Забросить тертую морковь, кубики картошки, короткие брусочки сладкого перца и несколько ложек промытого риса.
Круговыми движениями все перемешать. Готовить 15-20 минут, спустя которые аккуратно забросить небольшого размера шарики из куриного фарша и пару ложек зеленого горошка. Посолить. Ввести приправы. Томить куриный суп с фрикадельками еще 10-15 минут, а потом вбросить измельченную зелень.
Если первое готовится зимой, когда в магазине мало свежих овощей, либо они очень дорогие, рекомендуется делать блюдо из мороженых смесей. А чтобы придать особенные нюансы, в рецепт следующего супа можно добавить немного копченой курицы. Необходимые ингредиенты:
- копченая грудинка – 120 г;
- куриный бульон – 1 л;
- мороженая овощная смесь – 200 г;
- свежая картошка – 300 г;
- соль/зелень/черный перец;
- рис (круглый, белый) – 4-5 ст. л.;
- томатный соус – 3-4 ст. л.
Куриный процеженный бульон вторично довести до кипения. Потом закинуть внутрь картофельные кубики, овощную смесь, ошпаренную кипятком, и вымытый несколько раз рис. Перемешать, а затем влить томатный соус. Прикрыть крышкой.
Варить четверть часа, по прошествии которого всыпать перец, зелень и поваренную соль. А также добавить порубленную кубиками ароматную грудинку. Продолжить томление супа с рисом и копченой курицей еще несколько минут. Настоять, подать через полчаса с хрустящим хлебом.
Если времени для приготовления обеда нет совсем, лучше взять консервированные заготовки, которые останется лишь переложить из банки в кастрюлю, залить водой или бульоном по желанию, довести до вкуса и подать со сметаной и хлебом на стол.