Сегодня я хочу поделиться с вами интересной информацией для размышления на тему "Одна из причин почему волосы привыкают к шампуням".
Не так давно я всерьез озадачилась темой таких компонентов как Поликватерниумы (Polyquaterniums). Раньше я уделяла им слишком маленькое значение. Думала, что они легко удаляются с волос при каждом мытье головы, особенно сульфатными шампунями, т.к. большинство из них являются водорастворимыми. Но не учла того факта, что они также являются и плёнкообразователями, а значит могут накапливаться на волосах, правда не так шустро, как тяжелые силиконы по типу диметикона.
Предыстория
В прошлом году я впервые познакомилась с шампунем марки Kapous из серии Ароматная симфония - Маракуйя. Сей продукт оказался довольно мягким для моих волос и потому пришлось добивать литрушку, преобразовав её в мыло для рук и гель для тела😄👌А т.к. на тот момент я была сильно увлечена пропиленгликолем, то любила его пихать везде, в том числе и в этот шампунь.
Изначально я мечтала о Бананодынном, ибо по многочисленным отзывам знакомых волосоманьячек - он промывал волосы довольно агрессивно. Это означало, что такое чудо должно было хорошо подойти моим врединкам.
Время шло, а встреча с ним никак не происходила. То в продаже его найти было сложно, то из-за проблемы усиленного выпадения от шампуней производителя P&G мне пришлось временно отказаться от сульфатников. В общем, наши пути вечно расходились. Вплоть до августа этого лета.
Банано-дынное наслаждение
Наконец-то я выловила его на сайте «Диких Ягод». Влюбилась в него не сразу. Но вскоре расчухала в чем его прелесть и стала использовать всё чаще и чаще. Поначалу чередовала с другими, далее просто периодически «отмывалась» от него более агрессивными шампунями. Ну, а затем и вовсе стала пользоваться им на ежедневной основе, не чередуя.
И вроде всё меня в нем устраивало:
— хорошее очищение
— практически «пустой» состав, без лишних компонентов
— слаженная работа с другими средствами (масками Garnier Superfood и Kaaral Hydra)
— ненавязчивая отдушка, которая совершенно не остается на высохших волосах
Такой «базовый» шампунь, который и чудо-вау-эффекта не сотворяет, но и с главными задачами справляется.
На видео волосы после средств:
★шампунь Kapous банан и дыня
★кондиционер Kaaral Purify Hydra
Всё пошло не по плану
Да только недавно я стала замечать что-то неладное. С волосами стало происходить следующее:
1⃣ Восковость.
Во время мытья, после двух намыливаний шампунем, волосы тактильно стали ощущаться какими-то липкими, будто в воске. Исчезло привычное ощущение промытых до скрипа волос.
2⃣Загрязнение расчески.
Я всегда мою расческу раз в неделю и за это время она всегда оставалась чистой. Сейчас же на ней стало очень быстро скапливаться что-то похожее на себум, опять таки на ощупь восково-жирное. Белый налет отсутствует.
3⃣Долгая сушка.
С июля этого года я стала пользоваться проф. феном практически на ежедневной основе. Мне хватало буквально 5-6 минут, чтобы высушить всё полотно волос. Теперь же время увеличилось в два раза! Приходится стоять с феном уже по 12-14 минут.
4⃣Бунт волосков по всей длине.
По длине стали опять появляться загибающиеся вверх волоски разной длины (по простому — торчуны). Такое у меня уже было во времена, когда я пользовалась очень тяжелым уходом, направленным на питание и восстановление.
5⃣Сбивание в прядки.
Концы стали сбиваться в отдельные прядки, сосульки. Только расчешешь их, сделаешь взмах головой и можно идти расчесываться снова.. Также длина стала спутываться, хоть кончики и в идеальном состоянии — совершенно не хрустят, белые точки не появляются, ломкости не наблюдается.
Обычно, когда на моих волосах начинался перепит, то я быстро могла вычислить его по тому, как пропадал блеск по всему полотну. Он становился более приглушенным и матовым. Здесь же я наблюдаю совершенно иную картину — блеск остается неизменным, глянцевым.
Кто виноват?
После вышеперечисленных проблем, я решила вновь взглянуть на состав шампуня, что стал моим любимчиком и быстро вычислила виновника — Polyquaternium-7.
Итак, что нам говорит интернет по поводу него:
это соединение четвертичного аммония (сополимер акриламида и диметил диаллил мономер хлорида аммония), водный, катионоактивный сополимер.
Антистатик — предотвращает или замедляет накопление статического электричества.
Кондиционирующий агент — смягчает волосы, облегчает расчесывание, предотвращает спутывание.
Плёнкообразователь — формирует на волосах тонкое покрытие, которое разглаживает и помогает им держать форму, блокируя их способность поглощать влагу, но в тоже время удерживая её внутри волоса, тем самым предотвращая «пушение» (формирование завитка), особенно во влажной среде (дождь). Придает блеск.
Уменьшает раздражение от ПАВов и других химических веществ. В продуктах по уходу за кожей улучшает нанесение, делает её мягкой и шелковистой.
Что такое поликватерниумы?
Это целая группа полимеров (сейчас их зарегистрировано порядка 100), которые широко используются в косметике для обеспечения ухаживающего эффекта для волос и кожи. Это большие полимерные молекулы с периодическим положительным зарядом вдоль молекулы. Поликватерниумы имеют разное происхождение. Часть полимеров получают за счет химического изменения натуральных полимеров, таких как гуаровая камедь или целлюлоза, но все же большинство — это полностью синтетические вещества.
Каждый представитель группы поликватерниумов имеет свою молекулярную структуру и количество зарядов на одной молекуле. Часть полимеров имеет линейную структуру, часть очень разветвленную и встречается даже очень скрученная структура. Всё это очень сильно сказывается на их специфических свойствах.
a) линейный полимер с зарядами вдоль «позвоночника», такой как Polyquaternium-10
b) гребенчатый полимер, с положительными зарядами, прикрепленными к основному «позвоночнику», такой как Polyquaternium-4.
Благодаря положительным зарядам вдоль молекулы, данный вид полимеров широко используется в косметике для волос. Так как волос склонен иметь отрицательный заряд поверхности, который значительно усиливается в месте повреждения волоса, то поликватерниумы притягиваются к волосам за счет статического притяжения и крепятся на поверхности. У них большой размер молекул, поэтому они не склонны проникать во внутрь волоса.
Но если волос имеет сильные повреждения (под действием блондирующих препаратов или химических завивок), то в нем образуются достаточно большие пустоты для проникновения молекул поликватерниума. В этом случае молекулы заполняют собой пустоты и тем самым создают эластичную лечащую прокладку в пустотах волос. Благодаря этому свойству некоторые косметические компании используют поликватерниумы в составах для химической завивки и химического распрямления. «Пролечивая» структуру волос непосредственно при проведении процедуры.
Прилипший на поверхность (и во внутрь) волоса, полимер облегчает их расчесывание во влажном и сухом состоянии, создает ощущение гладкости волос на ощупь.
Некоторые полимеры из этой группы могут препятствовать накоплению статического заряда (являются антистатиками) и помогают удерживать влагу в волосах. Все это способствует широкому применению поликватерниумов в составах кондиционеров, масок, а также шампуней.
Некоторые представители группы поликватерниумов обладают свойством формировать на волосах достаточно твердую полимерную пленку, тем самым создавая эффект фиксации. Поэтому поликватерниумы можно найти в качестве фиксирующих компонентов в составах лаков, мусов (пенок), гелей для волос и сериях косметики для объема.
Проблема с поликватерниумами
Несмотря на большинство положительных качеств, которыми они обладают, все (или практически все) поликватерниумы имеют свойство со временем накапливаться на волосах. Какие-то из них способны на это быстрее, а какие-то медленнее.
Высокий потенциал накапливания:
Polyquaternium-4
Умеренный потенциал накапливания:
Polyquaternium-7
Polyquaternium-11
Polyquaternium-55
Polyquaternium-59
Низкий потенциал накапливания:
Polyquaternium-10
Polyquaternium-37
Polyquaternium-44
Polyquaternium-47
Polyquaternium-69
Polyquaternium-87
Концентрация важна. Чем больше полимеров используется у вас в уходовых средствах, тем больше возможностей для их наращивания. Если вы посмотрите на состав средства с 40 компонентами и Polyquaternium будет ингредиентом под №15 или №30, то его количество ничтожно мало. Но если это ингредиент стоит третьим в списке или четвертым, то его в средстве присутствует много.
Но даже это вводит в заблуждение, потому что фактический процент может быть довольно низким. Так что, лучше всего ориентироваться на собственные ощущения.
На каждых волосах накапливаемость от поликватерниумов может проявиться индивидуально — т.е. на чьих-то волосах они заметно накапливаются, а кто-то и вовсе может пользоваться ими подолгу и вообще не замечать этого накапливания.
И если Вы не испытываете симптомы «наращивания», то наличие этих ингредиентов на ваших волосах не является проблемой. Но всё же лучше и вам периодически очищать свои волосы от них, т.к. они способны накапливаться ещё и на коже головы, тем самым провоцируя выпадение волос.
А вот для тех, кто столкнулся с этим накапливанием, придется попыхтеть, чтобы удалить слой катионных полимеров с волос. К сожалению, за одно мытьё с этой проблемой справиться не получится.
Как отдраить волосы от поликватерниумов?
Глубоко-очищающий шампунь (ГОШ или ШГО) не всегда является отличным спасением в данной ситуации. Да, большинство шампуней основаны на анионных (отрицательно заряженных) поверхностно-активных веществах и это должно означать удаление катионного материала, за счет притягивания противоположностей. Вот только волосы удерживают катионные полимеры слишком сильно.
Но существует несколько компонентов, которые помогут эффективно удалить катионные полимеры:
Алкилсульфаты — Ammonium Lauryl Sulfate (ALS), Sodium Lauryl Sulfate (SLS), Sodium Coco-Sulfate. Лучше подходят для этого дела, чем другие сульфаты (SLES и др.). Это было продемонстрировано в ходе контролируемых испытаний.
Алкилсульфонаты — Sodium C14-16 olefin sulfonate.
Также ищите в составах средств — Sodium polystyrene sulfonate. Этот ингредиент помогает удалить на 25% больше катионного слоя, чем использование вышеперечисленных сульфатов «в одиночку». Не является моющим средством.
В чем ещё подвох?
Найти шампуни с «пустым» и не перегруженным лишними компонентами составом, которые бы просто могли очищать волосы, не добавляя новую порцию других накапливаемых ингредиентов — дело очень сложное.
Такие шампуни встречаются довольно редко и даже специализированные шампуни профессиональных линеек, направленные на глубокое очищение, также не всегда могут похвастаться «чистым» составом. Главное, перед покупкой обязательно просмотреть состав самостоятельно, не ориентируясь на мнение большинства, а также консультантов в магазине.
Давайте разберем парочку известных примеров ШГО из профессиональных линеек
Шампунь для глубокой очистки Estel Essex
Состав: Aqua, Sodium Laureth Sulfate (SLES), Cocamidopropyl Betaine, Cocamide DEA, Hydrolyzed Keratin, Sodium Chloride, Panthenol, Parfum, Linalool, Butylphenyl Methylpropional, Hexyl Cinnamal, Benzyl Salicylate, Hydroxyisohexyl 3-Cyclohexene Carboxaldehyde, Citronellol, Tetrasodium EDTA, Citric Acid- лимонная кислота, Methylchloroisothiazolinone, Methylisothiazolinone.
Жирным шрифтом я выделила те компоненты, которые могут оседать на волосе, создавая пленку, вызывать перепит. Ну, и как такой шампунь может помочь в очистке? Скорее ещё и добавит вам «грязи». Особенно, если вы обладатель низкопористых волос.
Шампунь Kapous Для глубокой очистки всех типов волос Studio Deep Cleaning
Состав: Aqua, Sodium Laureth Sulfate (SLES), Sodium chloride, Parfum, Imidazolidinyl Urea, Tetrasodium EDTA, Citric Acid, Benzophenone-4, Hydrolyzed keratin.
Итак, мы снова видим гидролизованный кератин..
Думаю, главную мысль вы поняли ✌😉
Вдобавок в таких ШГО смущает ещё один момент — отсутствие ПАВов поагрессивнее, типа ALS, SLS. А как мы помним из текста выше, SLES плохо справляется с очищением катионных полимеров. Выводы напрашиваются сами собой.
Зато в масс-маркете можно встретить целую линейку шампуней, которые не обозначены как глубоко-очищающие, но содержат в себе SLS и справляются с очищением на «ура». Правда у меня они спровоцировали сильнейшее выпадение волос.. Но многие пользуются ими долго и без последствий.
Ещё одно интересное наблюдение: из моей домашней коллекции шампуней, которая верно двигается к числу 50 — только несколько шампуней не содержат в своем составе поликватерниумы.. Во всех остальных встречается минимум по 1 такому компоненту (зачастую это Polyquternium-7 и Polyquternium-10), а то и вовсе по 2-3 штуки.
Заключение
Не стоит бояться или избегать катионных полимеров, ведь они выполняют кучу полезных функций для волос. Помогают оставаться им гидратированными дольше, защищают от различных воздействий, придают блеск, мягкость, шелковистость, препятствуют эффекту «одуванчика» во влажную погоду, являются хорошими заменителями привычных силиконов.
Просто нужно иметь ввиду их отрицательные свойства и вовремя суметь остановиться при использовании, периодически тщательно очищая волосы от их накоплений, чтобы можно было вновь продолжить свою дружбу с ними.
Данная статья ответила на главный вопрос «Почему шампуни вызывают привыкание у волос»:
— из-за содержания в своих составах катионных полимеров
— из-за несвоевременного очищения волос от их накоплений
— из-за неправильного очищения, когда используются глубоко-очищающие шампуни без алкилсульфатов и алкилсульфонатов, а также из-за содержания в составе лишних компонентов, которые также могут накапливаться, создавать пленку, провоцировать перепит.
Благодарю за прочтение!
Надеюсь, что вы, как и я, теперь ещё лучше сможете понимать как лучше подбирать и выстраивать уход для собственных волос 🌟