Нам понадобится:
Для теста
Мука пшеничная - 500 г
Дрожжи - 40 г
Яйцо - 1 шт +
Сахар - 50 г
Молоко тёплое - 1 стакан
Масло сливочное растопленное - 100 г
Соль - щепотка
Для начинки
Творог - 500 г
Яичные желтки - 2 шт
Сахар - 3 ст л
Ванильный сахар - 1 пакетик
Для глазури
Сахарная пудра - 1 стакан
Лимонный сок - 1 ч л
Вода - 3 ст л
Начинаем готовить:
Растопите сливочное масло и дайте ему остыть.
Поместите дрожжи в миску. Добавьте столовую ложку сахара и 2 столовые ложки муки.
Затем вылейте полстакана тёплого молока.
Перемешайте и подождите 15 минут. Закваска должна увеличить объём вдвое.
В другой миске смешайте муку с оставшимся сахаром.
Добавьте растопленное масло, молоко, яйцо и соль.
Затем добавьте дрожжевой раствор.
Тщательно перемешайте и замесите тесто.
Месите примерно 10 минут.
Положите тесто в миску, накройте полотенцем и поставьте в тёплое место на 45, для того, чтобы оно поднялось.
Приготовьте начинку.
Творог тщательно измельчите с помощью вилки.
Взбейте желтки с сахаром и ванильным сахаром.
Добавьте творог и тщательно перемешайте до получения однородной массы.
Разделите готовое тесто на две равные части.
Из каждой части раскатайте прямоугольный лист 30х40см.
Поместите половину творожной массы на середину листа и аккуратно размажьте его по всей площади, оставив 1,5 см по краям.
Сложите лист с каждой длинной стороны внутрь.
Нарежьте полосы 2,5 см шириной.
Каждую полосу проверните один раз по спирали.
Повторите эти действия с другим листом теста.
Застелите противень пергаментной бумагой.
Выложите на него заготовки ватрушек.
Накройте тканью и оставьте на 10 минут.
Нагрейте духовку до 180 градусов.
Смажьте каждую ватрушку взбитым яйцом.
Поставьте противень в духовку на 20-25 минут.
Приготовьте глазурь.
Смешайте сахарную пудру с водой и лимонным соком и тщательно перемешайте.
Когда ватрушки будут готовы и остынут, покройте их глазурью.
Приятного Вам аппетита!