История села Грузино имеет гораздо более глубокие корни, чем от 1796 года. Однако о той поре нам известно совсем немного. Было село. Возникшее в месте где по преданию апостол Андрей Первозванный водрузил крест на берегу реки Волхов.Село видимо было не маленькое, центр волости. Более известен период истории села с 1796 года. Именно тогда Павел I подарил Грузинскую волость Алексею Андреевичу Аракчееву. В кратчайшие сроки был отстроен ансамбль сооружений который называли "Маленьким Петербургом".
Можно по разному относится к деятельности графа на службе у Павла I и Александра I. Однако покрасить в один цвет не получится ни одного человека. Несомненно для государства он сослужил хорошую службу.
Итак 220 лет назад граф Алексей Андреевич Аракчеев получил в подарок Грузинскую волость. Как видно из фотографий выше кое-что еще можно было увидеть в 30-х годах прошлого века. Что же осталось нам ? К сожалению немногое. Великая Отечественная война бульдозером прошлась по историческим местам нашей Родины.
Достаточно вспомнить героев "Грузинского подкопа". Последнего из них нашли в 2017 году и похоронили с воинскими почестями вместе с остальными участниками этой операции.
Большое спасибо если вы дочитали материал до конца. Если Вам понравилось, поставьте пожалуйста лайк. Автор будет благодарен, если вы поделитесь статьей в соцсетях (нажав на логотип вашей соцсети). Если у Вас есть комментарии, автор будет рад услышать Ваше мнение.
Подписывайтесь на канал Photo Live чтобы не пропустить новые публикации !