Известно, что А.С.Пушкин взял уже существовавший сюжет немецких сказочников и сделал из него красивую русскую сказку. Добавил немного волшебства (королевич Елисей разговаривает с силами природы и просит помощи у них) и заменил гномов на богатырей.
Гномы
Героиня сказки Братьев Гримм приходит в маленький кукольный домик, где гномы живут общежитием, спят в одной комнате. В какое дело они употребляют драгоценные ископаемые — загадка. Во всяком случае, в фольклоре всех стран есть образы маленьких человечков, ведущих тайную деятельность.
И здесь в России (в Крыму, на Урале, на Крайнем Севере) гномов не считали дружелюбными. Как только появлялись люди нашего роста, карлики уходили в горы или под землю. Это параллельно с нами существующая цивилизация, следы которой встречают очень часто.
Так что Александр Сергеевич не видел причин делать гномов частью доброй силы своей сказки. Вместо карликов он взял и создал великанов. Послушал братьев Гримм и сделал наоборот
Богатыри
Говорю о том, что благородные семь братьев, к которым пришла невеста королевича Елисея, — это же в чистом виде банда разбойников. Помните, чем они занимаются? Выезжают с утра в лес поохотиться. Кроме того, отнимают коней у проезжающих, рубят головы татарам и выгоняют черкесов.
Банда разбойников живёт относительно тихо, не высовывается. На жизнь себе они и без государственной службы зарабатывают.
Кто бы им помешал взять силой замуж царевну за одного из своего числа? Да никто. Просто, если царскую дочь будут искать и найдут насильно выданной замуж, с царскими дружинниками эта семерка никак не справится. Пускай живет тут, подумали они, а там видно будет.
Королевича Елисея, если бы он до них доехал, богатыри не тронули бы по этой же причине.
Во всяком случае для дочери первого человека в государстве это было серьезное испытание. Она доверилась судьбе, поверила людям, не побоялась грязной работы и терпеливо дождалась своего принца.
Есть еще мысль, что богатырь — это человек близкий к Богу. Как, например, Илья Муромец, на которого снизошла благодать и который, мгновенно выздоровев, побежал разгонять полчища врагов. Если Пушкин изобразил именно таких богатырей, то царевна живет в доме святых.
Если же под словом «богатырь» поэт просто понимает высокого и красивого мускулистого человека, владеющего оружием и вооруженного, то мы видим группу людей, сбежавших от государственной системы, затаившихся в лесу.
Не могу уверенно сказать, зачем поэт так сделал. Весёлые лесные карлики — это ведь тоже хорошо. Правда, не совсем понятно, для чего они добывают в своих шахтах золото и алмазы. Точно не с целью разбогатеть, потому что тогда бы Белоснежка пришла в богатый дворец с фонтанами и прислугой.
Зачем семь гномов и семь богатырей живут изолированно от остальной части страны? Может быть, это монахи, давшие обет безбрачия, а тут такое искушение в виде юной красавицы? Как вы думаете?