Вот уже совсем скоро закончатся каникулы, а значит пора подумать о #чистоте #школьного рюкзака. Каким бы аккуратным #ребенок не был, всегда есть вероятность, что рюкзак испачкается как снаружи, так и внутри.
Сегодня я расскажу, как просто почистить школьный рюкзак, не прибегая к стирке.
Чистка рюкзака снаружи
Большинство школьных рюкзаков имеют грязе- и влагозащитную пропитку, поэтому при чистке не следует использовать агрессивные чистящие средства.
Любой рюкзак лучше всего чистить шампунем или средством для мытья посуды. Главное, чтобы у выбранного вами средства не было сильного аромата, так как материалы из которых изготавливают #рюкзаки очень сильно впитывают в себя различные запахи. При сильных загрязнениях и затёртости идеальным вариантом является жидкое хозяйственное мыло.
В тазике разведите в едва тёплой воде небольшое количество средства до образования пены. Губкой распределите пену по направлению от верха к низу и оставьте на 10 минут. Сильно загрязнённые участки ещё раз обработайте пеной и почистите мягкой щёткой.
После, влажной тряпочкой без ворса, протираем несколько раз двигаясь от верха к низу, чтобы удалить используемое средство. Сушить рекомендуется на открытом воздухе (балконе).
Удалить #грязь с светоотражающих и лакированных элементов можно
с помощью ластика или мякоти хлеба. Сетчатые карманы могут растянуться при чистке щёткой, поэтому используйте только губку или плотную салфетку.
Очистка рюкзака внутри
Освободив рюкзак, сначала удаляем пыль, мелкую грязь и крошки пылесосом с мягкой насадкой на тихом режиме. После определяем степень загрязнённости и при необходимости удаляем #пятна. Для каждого типа пятна своё средство:
- жирные пятна: свежее пятно легко удалить с помощью талька (или крахмала). Хорошо во трите его в пятно и оставьте на два часа. Спустя время, удаляем тальк пылесосом.
Справиться с застарелым пятном поможет жидкое хозяйственное мыло. Втираем его в слегка увлажнённое пятно и оставляем на три часа. Важно, чтобы при этом пятно не высыхало полностью, поэтому периодически смачивайте его.
- ручка и фломастеры: смочите ватный тампон спиртом (или водкой) и промокните пятно (не растирайте, а просто промокните, чтобы не размазать пятно ещё больше). Небольшое количество красителей останется на тампоне. Повторяем эту процедуру до тех пор, пока пятно полностью не удалится или станет практически незаметным.
- гуашь: засохшее пятно гуаши сначала немного соскабливаем и максимально удаляем пылесосом. Оставшийся след сначала попробуйте удалить пеной от средства для мытья посуды.
Если это не помогло, то купленные вами краски очень даже качественные и
без агрессивных средств тут не обойтись, а значит ткань может на этом участке стать немного светлее после удаления пятна.
Самое безобидное и #доступное средство при этом - жидкость для снятия лака. Промокните пятно несколько раз смоченным ватным тампоном. После удаления пятна почистите обработанный участок жидким хозяйственным мылом.
- втёртый или прилипший пластилин (жвачка): ни в коем случае не пытайтесь со скоблить пластилин, это только усугубит ситуацию.
В небольшой пакетики положите несколько кубиков льда и на несколько часов приложите к пятну. После того как пластилин замерзнет, он легко удалиться с ткани. Оставшийся жирный след уберите жидким хозяйственным мылом по методу описанному выше.
- неприятные запахи: устранить неприятные запахи можно и без стирки. Для этого в каждое отделения рюкзака разложите маленькие мешочки с содой на несколько дней. Сода прекрасно впитает в себя любой неприятный запах.
После удаления основных пятен, протираем внутри рюкзак сначала несколько раз влажной тряпочкой, чтобы удалить используемы
е чистящие средства, а затем антибактериальной салфеткой (особо тщательно швы и заломы). Остав, чтобы удалить используемые чистящие средства, а затем антибактериальной салфеткой (особо тщательно швы и заломы). Оставляем просыхать в хорошо проветриваемом месте.ветриваемом месте.