Вопрос очень деликатный и у каждого есть свои секреты для преодоления тяги к определенным запрещенным на безглютеновой диете продуктам.
Я хочу поделиться своими. Так сказать опыт целиатика со стажем.
Как-то подруга в разговоре о диетах имела неосторожность меня пожалеть: "Да ну, 2 недели рисовой диеты, Машка вон пожизненно подписалась на ограничения". Я поймала себя на мысли, что давно уже перестала воспринимать свою диету как диету, когда нужно себя ограничивать. А слово "пожизненная" уже не ввергает меня в ступор, как это было года два назад. Хотя у меня, как и у любого человека, который сталкивается с ограничениями в жизни, бывают моменты, когда хочется именно запрещенного. Да, до диеты не хотелось, а вот с постановкой диагноза захотелось. Сразу, сильно и в больших количествах.
Правда сейчас таких приступов почти не бывает и если и бывают, то я их легко и быстро ликвидирую.
Так у меня выработались определенные правила, следуя которым можно оградить себя от лишних отрицательных эмоций.
Итак,
1. Во-первых, я пересмотрела свое отношение к слову "запрещенные". Кто мне может запретить? Врач? Ему особого дела нет до моей жизни. Мама с папой? Так я уже больше 10 лет как совершеннолетняя. Получается, что никто не может мне запретить употреблять в пищу пшеничный хлеб, пельмени и вафли в шоколаде. Никто. Хочешь? - Ешь!
И вот тут начинаешь думать о последствиях. И просыпается осознание того, что это кроме тебя никому не нужно. Только ты сама за себя в ответе. Хочешь жить счастливо и долго - все равно придется сделать выбор. И я его сделала. Так я не уменьшила количество случаев тяги к запрещенным продуктам, особенно когда идешь мимо булочной и полной грудью вдыхаешь ароматы булочек с корицей. Но отношение к вечному вопросу "Быть или не быть?" изменилось. Вкусно пахнет? - Да! Хочется попробовать кусочек и ощутить нежный мякиш свежеиспеченного, еще теплого хлеба? - Безусловно! А будешь это делать? - Нет! Потому что я выбираю ЖИЗНЬ!
2. Во-вторых я ищу альтернативу. Человеческая психика - штука интересная. Настоящий мастер маскировки. И я играю по тем же правилам. Ищу продукты похожие по вкусу, цвету и текстуре. Проще всего приготовить самой, потому что больше шансов сыграть хотя бы на одном сходстве с желаемым запрещенным продуктом. Кроме того, сейчас уже и на российском рынке появилось множество готовых безглютеновых продуктов - печенье, хлеб, булочки и даже мои любимые вафли в шоколаде.
3. В-третьих, золотое правило целиатика - "Не голодать!". Это очень важно! В современной ужасно стремительной жизни часто пропускаешь обед или ужин, не успеваешь приготовить и перекусываешь печеньем или фруктами прямо на ходу. Так вот, золотое правило - "НЕ ГОЛОДАТЬ!" постоянно спасает от соблазнов внешнего мира. У сытого и довольного человека мысли совершенно другим заняты, нежели "чем это так вкусно пахнет из соседней булочной?". Поэтому что бы ни случилось, как бы ни складывался день, обед должен быть по расписанию. Не важно как и где. Он просто ДОЛЖЕН БЫТЬ!
Бывает, что и мы с дочерью не успеваем к обеду вернуться домой. И тогда мы устраиваем обед в ближайшей кафешке (правда не всегда менеджеры кафе относятся с пониманием к проблеме), летом на скамейке в парке или заходим в гости к друзьям и родственникам. Чем мы обедаем в таком случае? Я приучила себя и ребенка всегда иметь с собой ННП (набор непредвиденного перекуса). Это обычно пакетик печенья или орешки, яблоко, маленькая бутылка воды и карамельки. В любом продуктовом магазине мы покупаем проверенный йогурт и с удовольствием уплетаем его с печенюшками. Такого перекуса обычно хватает, чтобы не чувствовать слабости и успешно добраться до дома.
4. Еще одно правило - устраивать себе маленькие праздники. Это такой день, для меня обычно воскресенье, когда я могу приготовить себе и дочери что-то вкусное и пусть даже не совсем здоровое. Приготовить то, что очень люблю, то, что всегда поднимает настроение, то, что ассоциируется со счастьем, праздником и весельем. Шоколадный торт, например. Приготовить и съесть его! Желательно под просмотр какой-нибудь комедии или веселого детского мультфильма.
В Питере с этим еще проще, там есть кондитерские и даже кафе, поход в который для целиатиков настоящий праздник! Такие праздники необходимы для поддержания хорошего настроения и жизнь уже перестает быть серой и мрачной.
5."Будь готов! Всегда готов!". Правило юных пионеров отлично подходит для целиатиков. Куда бы я не пошла, где бы я не находилась, всегда иметь с собой свою еду. Пачка печенья, пакетик с орешками и сухофруктами, бутылка воды, яблоко - стандартный мой набор в сумочке. Если предстоит дальняя поездка, то набор продуктов расширяется, вплоть до каши в коробках и судочков с тушеными овощами. Никто о тебе не позаботится кроме тебя самой!
6. Совместное приготовление чужих праздников. Это правило перекликается с 5-ым правилом. Если я иду в гости и знаю, что там будет застолье, я предложу хозяйке праздника несколько вариантов - принести пару готовых блюд с собой, поучаствовать в приготовлении в качестве помощника на кухне или предложить использовать безопасные для меня и дочери продукты. Как-то сложилось, что в моем окружении выбирают первый вариант. И сейчас уже никого не удивляет и не напрягает, что мы с дочерью угощаемся своими же тортиками. В последнее время друзья даже просят кусочек попробовать. Ну интересно же!)
Вот такие правила выработались у меня за пять лет безглютеновой диеты, которые оберегают наше с дочкой здоровье - и физическое, и психологическое.
А что вам помогает не сорваться с диеты и при этом не испортить себе настроение?