Найти тему
корешок

Почему варенье в банке покрылось плесенью?

Почему варенье в банке покрывается плесенью?
Почему варенье в банке покрывается плесенью?

В предыдущей статье мы с Вами выяснили, что варенье, которое сверху покрылось плесенью, употреблять в пищу нельзя даже после дополнительной термической обработки. Подробнее можно прочитать здесь.

Сейчас у меня возник вопрос о причинах возникновения плесени. Думаю, что срок хранения тут не самый важный фактор.

Обычно ягоды на огороде мы собираем в течение нескольких недель, поэтому хочется их сохранить на длительный срок. Начинаем делать компоты, варим варенье. Обидно, если готовый продукт затем окажется не пригодным для употребления.

  • Сокращение времени, в течение которого варится продукт. Недоваренное варенье может покрыться плесенью.
  • Недостаточное количество сахара. Этим как раз грешит моя "южная" бабушка. Необходимо соблюдать пропорции при приготовлении варенья, именно сахар играет роль консерванта!
-2
  • Некачественная стерилизация крышек или банок.
  • Неправильные условия хранения. Повышенная влажность воздуха в месте хранения продукта, резкие перепады температуры воздуха.
  • Плохо закрытые банки.

Будьте внимательны при приготовлении варенья, конечный продукт в наши дни обходится не очень дешево. Да и процесс требует сил и времени. Для подстраховки можно посыпать под крышки немного сухой горчицы.

Альтернатива-заморозка свежих ягод в морозильной камере.

Спасибо, что уделили внимание статье)))!

Подписывайтесь, пожалуйста, на наш канал! Тогда Вы сможете просматривать наши новые материалы первыми, не потеряете нас в ленте, а весной наблюдать за моей рассадой практически в режиме он-лайн)))!

Еда
6,93 млн интересуются