В предыдущей статье мы с Вами выяснили, что варенье, которое сверху покрылось плесенью, употреблять в пищу нельзя даже после дополнительной термической обработки. Подробнее можно прочитать здесь.
Сейчас у меня возник вопрос о причинах возникновения плесени. Думаю, что срок хранения тут не самый важный фактор.
Обычно ягоды на огороде мы собираем в течение нескольких недель, поэтому хочется их сохранить на длительный срок. Начинаем делать компоты, варим варенье. Обидно, если готовый продукт затем окажется не пригодным для употребления.
- Сокращение времени, в течение которого варится продукт. Недоваренное варенье может покрыться плесенью.
- Недостаточное количество сахара. Этим как раз грешит моя "южная" бабушка. Необходимо соблюдать пропорции при приготовлении варенья, именно сахар играет роль консерванта!
- Некачественная стерилизация крышек или банок.
- Неправильные условия хранения. Повышенная влажность воздуха в месте хранения продукта, резкие перепады температуры воздуха.
- Плохо закрытые банки.
Будьте внимательны при приготовлении варенья, конечный продукт в наши дни обходится не очень дешево. Да и процесс требует сил и времени. Для подстраховки можно посыпать под крышки немного сухой горчицы.
Альтернатива-заморозка свежих ягод в морозильной камере.
Спасибо, что уделили внимание статье)))!