Если вы еще в школе проехались по Золотому кольцу, а пару лет назад освежили впечатления, объехав его еще раз – не обольщайтесь. Вы пока что на полпути в изучении культурного наследия нашей Родины. Центральной России еще есть чем вас удивить: встречайте маршрут по северо-западным городам “Серебряное кольцо”! Как говорится, не золотом единым.
Серебряное кольцо России – маршрут по городам Новгородской земли вокруг Санкт-Петербурга. Его еще называют Серебряным ожерельем или Северным кольцом. Количество городов маршрута сильно отличается в разных источниках, поэтому команда Busfor выбрала для вас семь самых интересных на свой вкус.
Санкт-Петербург
Про Питер можно говорить часами, днями, неделями – и всё равно всего не сказать. Его история, архитектура, культурная жизнь и атмосфера влюбляют в себя раз и навсегда. Можно найти триллион причин приехать в Питер, но как только вы уедете, всегда найдется триллион первая, которая заставит вернуться.
Если соберетесь прокатиться по Серебряному кольцу, Питер лучше оставить на десерт, иначе рискуете потратить на него всё время.
Великий Новгород
Если вы до сих пор не посетили этот древний город – самое время всё исправить. Посудите сами: именно здесь зародилась российская государственность, а еще город был первой вольной республикой на территории Феодальной Руси. Здесь есть свой Кремль, он же Новгородский детинец, Софийский собор, памятник «Тысячелетие России», церковь Параскевы Пятницы и целый исторический район Ярославово Дворище. Каждый квадратный метр старой части города дышит историей.
Старая Русса
Город вызывает интерес уже своим названием. Археологи пока что спорят, связано ли оно с русскими. Говорят, этот город старше Великого Новгорода, но точную дату основания пока не установили. Приезжим есть на что здесь посмотреть: Спасо-Преображенский монастырь XIII века, дом-музей Достоевского, городище “Старая Русса”, Георгиевская церковь. Город серьезно пострадал во время Великой Отечественной войны, за что недавно ему присвоили звание Города Воинской Славы.
Великие Луки
Великие Луки, тоже город-герой, богат памятниками архитектуры и историей нападений. Его разрушали ливонские рыцари, войска Лжедмитрия II и другие неравнодушные. Но город по-прежнему здравствует и радует гостей видом на реку Ловать, по которой пролегал путь “из варяг в греки”. В Великих Луках можно полюбоваться руинами Великолукской крепости, которую обещают скоро реконструировать, посетить музей-заповедник Модеста Мусоргского и прогуляться по историческим районам города.
Псков
Псков – это западный форпост Новгородской Руси. Его укрепления протянулись почти на 10 километров. Здесь в первую очередь нужно посетить Псковскую Крепость и её ядро – Кром. Некоторым постройкам крепости больше 900 лет – это один из старейших архитектурных ансамблей на территории Серебряного Кольца. Еще в Пскове нужно увидеть Троицкий собор, Спасо-Преображенский Мирожский и Снетогороский монастыри.
Вологда
Вот потому-то мила мне всегда… В Вологду нужно приехать хотя бы для того, чтобы узнать, где жила темноглазая барышня из известной песни. А еще на территории города насчитывают 224 памятника истории. В Вологде обязательно нужно увидеть Софийский собор и ансамбль Архиерейского подворья. Укрепительным сооружениям здесь не повезло–от них почти ничего не осталось, но место бывшей крепости считается музеем под открытым небом.
Череповец
Город Череповец многим известен своим талантливым уроженцем Леонидом Парфёновым. Журналист недавно провел виртуальную экскурсию по родным местам в своем видео-блоге. В городе изобилие храмов, музеев и дворцов культуры. Здесь необходимо посетить Мемориальный дом-музей Верещагиных–еще одних известных уроженцев Череповца.
Автобусы по Серебряному кольцу и не только