"Как организовать работу школьного сервера ?"
Этот вопрос рано или поздно встает перед любым системным администратором в школе (он же, обычно, и учитель информатики).
Здесь можно выделить три основные проблемы, которые нужно решить в условиях крайнего дефицита бюджета:
- Финансирование
- Распределение нагрузки на сервере
- Организация бэкапирования.
Со всеми этими задачами помочь система вируализации. Зачем же она нужна?
Система вируализации поможет нам на одном ПК запускать сразу нескольких виртуальных машин с разным функционалом, но работать они будут вполне реально. Одной из таких систем виртуализации является Proxmox.
— система виртуализации с открытым исходным кодом, основанная на Debian GNU/Linux. Разрабатывается австрийской фирмой Proxmox Server Solutions GmbH, спонсируемой Internet Foundation Austria. В качестве гипервизоров использует KVM и LXC. Способна выполнять любые поддерживаемые KVM ОС (Linux, *BSD, Windows и другие) с минимальными потерями производительности и Linux без потерь.
Управление виртуальными машинами и администрирование самого сервера производятся через веб-интерфейс либо через стандартный интерфейс командной строки Linux.
Т.е. нам не нужно тратить деньги на дорогой софт и админ не привязан к системе управления, достаточно иметь браузер. Таким образом мы снижаем затраты:
Также мы получаем очень удобную статистику:
В последнее время очень стали популярны контейнеры. В Proxmox уже есть готовые шаблоны:
Также присутствует система бэкапирования, все виртуальные машины буду сохраняться автоматически по заданному расписанию:
Ведь системные администраторы бывают двух видов:
- те кто делают бэкапы;
- и те кто еще не делают бэкапы.
Если мы хотим внести изменения в настройки системы на виртуальной машине и не знаем как она себя поведет, то лучше сделать снимок виртуальной машины:
Подробно о установке и первичной настройке Proxmox можно прочитать на нашем сайте: http://it-school.pw/proxmox-ustanovka-i-nastrojka/
Proxmox VE - миниобзор:
Заходите на наш сайт и подписывайтесь на наш канал )