Наши предки звали его также и Любичем и Лельо, но остановимся на Лель, чтобы далее не путаться. Как и практически всегда было у славян с богами, духами и нечистью имя говорит само за себя, Лель, лелеять, любить и заботиться. В общем, с определением рода деятельности запутаться в пантеоне славянских богов не получится.
Лель это один самых веселых и довольно легкомысленных богов. Изображали его в образе молодого парня с русыми волосами чаще всего с рожком, но бывало, что и с крыльями в образе золотоволосого младенца он тоже попадался.
По аналогии с греческими богами, отмечу, что он был сыном Лады, которая у славян была богиней красоты и любви, но уже более зрелой, если так можно выразиться (имеется ввиду, что Лель скорее дарил людям страстную любовь, которая может быть быстротечной, а ни нежную и спокойную, которая выдержит десятки лет).
Лель же как и Эрос наделен крыльями, только вместо стрел он метал искры, которыми разжигал в людях пламя страстной любви.
Сегодня мы почти забыли о славянском Леле, но о том, что аист птица, которая приносит детей мы знаем. Она была одним из символов бога любви, вместе с ней также присутствуют жаворонки и журавли. К детям это, конечно, отношения не имеет, на сам деле, все эти птицы ассоциировались с приходом весны, а весна это всегда любовь.
Праздником Леля, как это неудивительно, была ночь Иваны Купала, когда парочки "зажигали" от души, в эту ночь никто не спал..
О Леле существует очень печальная легенда, которая наградила пастухов своим музыкальным инструментом - свирелью. Лель мог появляется среди людей в образе молодого парня, простого пастуха, любившего играть на свирели. Он так увлекался игрой, что ничего вокруг уже не замечал (видимо пастух он был не очень хороший). Однажды, он сильно понравился одной девушке, но все попытки обратить на себя его внимание были тщетны, тогда она украла у него музыкальный инструмент и спрятала. Лель не смог жить без своей свирели и умер с горя, а пастухи в память о нем заиграли печальные песни.
Удивительно, но этого, казалось бы, несерьезного бога наши предки считали третьим после Перуна и Велеса. У него просили покровительство, ведь оно сулило стать счастливым, найти суженного и удачу.
Славянские боги в легендах и мифах не уступают римским и греческим, но мы печально мало знаем о них. Теперь при виде Купидона, знайте, что еще одним именем этого крылатого младенца является Лель.
Если Вам понравилась эта статья подпишитесь на мой канал и ставьте лайк!