Сахар содержится почти во всех продуктах. Поэтому даже тем, кто не ест конфеты и пирожные, нужно следить за его количеством в рационе. Мы расскажем, по каким признакам можно понять, что вы слишком увлеклись продуктами с высоким содержанием сахара.
Резкая смена настроения
Если для вас лучший способ поднять настроение — это провести вечер с ведёрком мороженого под любимый сериал, стоит задуматься. Ведь на самом деле настроение поднимается не совсем за счёт сладкого.
Серотонин — это гормон, ответственный за хорошее настроение. Он вырабатывается с помощью аминокислоты — триптофана. Синтез триптофана стимулирует инсулин, а он вырабатывается, когда в организме появляется глюкоза. Быстрее других углеводов до глюкозы расщепляется сахароза, также известная как столовый сахар. Это значит, что как только вы съели шоколадку, в вашем организме моментально происходит резкий скачок инсулина, и на несколько минут хорошее настроение просто зашкаливает. И всё было бы хорошо, но потом происходит такой же резкий спад и наступает апатия.
Сонливость
Нарушения сна также часто связаны с усвоением глюкозы, а точнее — с работой орексина. Это нейропептид, который отвечает за циклы сна и бодрствования. Из-за резких скачков сахара в организме нервный сигнал не доходит до орексиновых нейронов, поэтому появляется чувство сонливости.
Но здесь есть и обратная связь: некоторые исследования показывают, что чем больше вы спите, тем меньше хочется сахара. Организм перестаёт нуждаться в искусственных источниках бодрости.
Проблемы с кожей
Сахар — один из продуктов, негативно влияющих на состояние кожи. Это происходит из-за того, что высокий уровень сахара в крови даёт сигнал гормонам производить больше кожного сала. В результате закупориваются поры и появляются прыщи.
Кроме этого, количество сахара в крови влияет на циркуляцию коллагена. В небольших дозах глюкоза способствует движению этого белка. Но когда сахара становится слишком много, коллаген становится менее подвижным. Из-за этого кожа теряет эластичность и появляются морщины.
Частые перекусы
Верный сигнал того, что в вашем рационе слишком много сахара, это постоянное желание чем-нибудь перекусить. Углеводы дают организму энергию, в то время как жиры и белки отвечают за чувство насыщения. Пища, в которой много сахара, часто обезжирена и почти не содержит белка, поэтому чувство сытости быстро исчезает.
Тяга к сахару
Во время употребления сахара в мозге вырабатывается дофамин — это нейромедиатор, благодаря которому появляется чувство удовольствия. Мозг задействует дофаминовые центры, когда человек получает субъективный положительный опыт. Например, секс, наркотики и азартные игры также вызывают выброс дофамина. Научные данные это подтверждают:исследования Сержа Ахмеда из университета Бордо показали, что зависимость от сахара может быть такой же сильной, как и зависимость от наркотиков.
Практически бесконтрольное желание употреблять сахар — наш эволюционный недостаток. Человек в современном виде существует около 12 000 лет. Всё это время для того, чтобы добыть пищу, нужно было очень постараться. Лишь последние 100 лет мы можем просто купить еду в магазине, а не бежать за своим ужином десяток километров. С точки зрения эволюции это очень маленький срок. Наша нервная система просто не успела адаптироваться: организм всё ещё стремится запасти как можно больше калорий, которые теперь так легко получить.
Чем меньше рафинированных продуктов и сахара в рационе, тем лучше. Но если сахара меньше, чем необходимо организму (от 3,3 до 5,5 ммоль/л), то это также негативно скажется на здоровье. Тем не менее всем нужно знать меру и внимательно читать этикетки на продуктах. А если вы всё же нашли один из признаков переизбытка сахара в рационе, обратите внимание на более сложные углеводы и жиры.