Найти тему
Amber Luxury

Когда будете в Калининграде: Музей Янтаря

Существует ли музей, посвященный всего одному минералу? Если Вы считаете это невероятным, приезжайте в Калининград. Вы окажетесь в королевстве, посвященном балтийскому янтарю и массе произведений искусств из этого камня.

Даже жители Калининграда, которые привыкли за много лет к чудесам янтаря, удивляются, когда сталкиваются с экспозицией Калининградского музея янтаря.

Янтарный замок с сокровищами

-2

Не больше и не меньше. История постройки здания Калининградского музея янтаря началась еще в XIX веке. Кирпично-красная крепость расположилась на берегу Верхнего озера, придающая зданию живописность.

Крепость возвели еще в 1853 году. Автором его проекта, как и других кенигсбергских укреплений, стал известный немецкий военный инженер Эрнст Людвиг фон Астер. Назвали укрепление “Дона”, в честь немецкого фельдмаршала, участника войны с Наполеоном в составе немецко-русского легиона.

Позже в Великую Отечественной войну крепость последней взяли при штурме Кенигсберга маршалом Василевским, в честь которого теперь названа площадь в Калининграде.У крепости три этажа. Два из них наземные, а третий этаж - подвальный. Вход в Музей Янтаря открывается со стороны Росгартенских ворот, еще одной калининградской достопримечательности. А внутри скрываются экспонаты, достойные знаменитой Янтарной комнаты.

-3

Главный герой экспозиции - смола

-4

Необычный самоцвет известен, как спутник простых и элегантных украшений. Кольца, бусы с янтарем когда-то были непременным атрибутом любой женщины XX века. Заинтересованным минералами и просто натуральными камнями любителям известно, что около полусотни миллионов лет назад хвойные деревья выделяли смолу, которая окаменела и стала “солнечным камнем”.

-5

А что в музее? Образцы самоцвета с застывшей во времени жизнью, наиболее ценные камни с включениями, инклюзы. Они представляют для науки наибольшую ценность, поскольку рассказывают о том, каким был мир в доисторическую эпоху. Янтарь - своеобразная капсула времени, прекрасно сохранившая насекомых и мелких животных той поры.

-6

Однако не только камни можно найти на выставках в Музее янтаря Калининграда. От предметов быта из “камня солнца” времен неолита до исключительных уникальных образцов изобразительного искусства каждый день рассматривают восхищенные туристы. Особенный интерес вызывают современные двойники предметов, хранившихся в Янтарном кабинете. Дополняют это великолепие артефакты исполнения европейских художников и резчиков по янтарю XVII века, перешедшие в музей в 1978 году из Оружейной палаты Москвы.

Музей янтаря - сегодня

Из старинных атрибутов в музее теперь - только стены в два метра толщиной и экспонаты. Это экспозиция, где работают гиды, устраиваются демонстрации и экскурсии для людей с ограниченными возможностями, школьников, проводятся творческие встречи с мастерами изобразительного искусства и мастер-классы по обработке янтаря.

Важное направление музейной деятельности - проведение международного фестиваля “Алатырь”, на котором можно увидеть уникальные изделия из янтаря авторского производства.

При музее действует издательство, которое издало и перевело на английский язык свыше сорока книг.

Читайте еще больше интересных фактов о янтаре в блоге Amberluxury!