Найти в Дзене
Пароход Онлайн

Нижний Новгород: не Горьким единым

Нижний Новгород – один из городов, который летом принимал чемпионат мира по футболу. Разумеется, это привлекло туда немало болельщиков и сочувствующих – одним словом, туристов. Во время мундиаля в Нижнем побывало более 150 тысяч человек – из Англии, Аргентины, Южной Кореи, Китая, Коста-Рики, Панамы, Швеции, Швейцарии и других стран.

Но это, конечно, событие особого масштаба. Посмотрим, как обстоят туристические дела в Нижнем Новгороде в обычное время. Осенью 2018-го мы и сами стали туристами, приехавшими в столицу Приволжья на несколько дней.

***
Нижний Новгород – один из самых крупных городов России (пятый по численности).

Географическое положение на пересечении Оки и Волги заставляет уделять большое внимание речному судоходству.

В туризме самые большие доходы в бюджет Нижегородской области сегодня приносит круизный, – рассказали в департаменте развития туризма и народных художественных промыслов Нижегородской области. – Его планируется развивать активно.

Мы же, приехав в Нижний Новгород в конце октября, оценили другую забаву – воспользовались канатной дорогой. Она – единственная в Европе с пролетом над водной поверхностью более 860 метров.

Фуникулёр соединяет областной центр и город Бор. То есть, живя в этом городке и работая в Нижнем, можно каждый день ездить на работу, наблюдая живописные виды.

Канатка востребована и у местных жителей, и у туристов. Пассажиропоток составляет в среднем 500 человек в час. Одна поездка стоит 100 рублей. Можно купить абонемент: так, десять проездов обойдутся уже в 820 рублей.

Но первым делом мы, конечно, прогулялись по самым знаменитым местам Нижнего. Это – кирпичный кремль и Большая Покровская улица. 

Большая Покровская – пешеходная улица. Она соединяет четыре площади: Минина и Пожарского, Театральную, Горького и Лядова. На Покровке совершенно особая атмосфера: играют уличные музыканты, то тут, то там –милые скульптуры и сувенирные магазинчики и кафешки. Продают на Покровке, кстати, не только матрешки, но и другие сувениры «а-ля рус». В общем, гулять по нижегородскому Арбату – одно удовольствие.

Думается, наличие пешеходной улицы – важный для туристического города компонент. Будет ли в Великом Новгороде такая улица – неясно. Напомним, такой статус хотели присвоить Ильиной, но от этой идеи отказались. О необходимости создания пешеходной улицы говорит претендент на пост градоначальника Сергей Бусурин. Правда, где именно – не уточняет.

Территорию кремля в Нижнем Новгороде можно назвать образцовой. Поддержанием красоты и порядка на ней занимается Управление по благоустройству территории кремля. Это учреждение финансирует правительство Нижегородской области.

***
Нижний Новгород – одна из столиц российского машиностроения. Нельзя сказать, что этот производственный и экономический узел страны позиционируется как один из основных туристических центров. Другое дело соседствующие с ним города Золотого Кольца: Владимир, Кострома, Ярославль… Да и согласитесь, с пиаром нашему Новгороду повезло куда больше (мы – «Родина России»). Разве что Нижний вечно будет меккой для поклонников Максима Горького.

При этом туристические показатели столицы Приволжья вовсе не плохи. Давайте сравним с новгородскими. Великий Новгород в 2017 году посетило без малого 237 тысяч человек, тогда как в 2015 – 280 тысяч. То есть туристов мы теряем. В Нижний же в 2017 году приехало 560 тысяч туристов, а в 2015 там побывало 362 тысячи человек. То есть, в отличие от нас, там – стабильный прирост.

Тем не менее, в самой Нижегородской области, кажется, не считают, что достигли туристических успехов. Выдержка из программы «Развитие туризма в Нижегородской области в 2015-2020 годы»:

В то же время наблюдается неразвитость туристской инфраструктуры области и неизвестность региона на туристском рынке вследствие «закрытости» Нижегородской области для российских и иностранных туристов с 1959 до 1991 года, – отмечается в документе. – Область находится на перекрестке важных авто-, железнодорожных, водных и авиатранспортных магистралей. Нижегородская область – это край, перспективный для самых разных видов путешествий: культурно-познавательного, круизного, лечебно-рекреационного, делового и событийного, экологического и приключенческого, сельского туризма и системы частных гостиниц, охоты и рыбалки.

Так, новгородец Алексей, путешествуя по Нижегородской области, побывал в средовом музее русской тайги на Ветлуге (это север региона).

– В общем, это никакой, по сути, не музей, по крайней мере, в обычном его понимании, – делится Алексей. – Там всё под открытым небом. Тут и спорт, и познавательный отдых. Покоряешь сплав и узнаешь о русской тайге.

Отдельная строка в списке туристических достижений Нижегородской области – паломнический туризм. И это притом, что Саров, где расположен Свято-Успенский мужской монастырь, – закрытый город. Тем не менее, места, связанные с именем Серафима Саровского, посещают тысячи верующих.

***

Нижний Новгород не будучи ярким туристическим центром страны – пример того, как город, даже не обладая сверхресурсами в сфере туризма, может весьма грамотно привлекать туристов. Вероятно, кое-какие наработки (по созданию пешеходной улицы, развитию приключенческого, спортивного, круизного и лечебного туризма) стоит перенять и Новгороду Великому. Вопрос, как всегда, в деньгах.