На Руси была традиция, следуя которой девушка должна была испечь мясной или рыбный пирог, угостить им родственников будущего мужа, чтобы доказать свои кулинарные способности. Так что, если в ближайшее время вы планируете покорить маму, папу и всю родню своего суженого, у нас есть отличный рецепт! А если все домашние уже давно покорены - продолжайте вместе творить простые кулинарные шедевры, пусть они станут новой традицией вашей семьи!
Филе форели (кусочки) 300 г
Зеленый горошек 100 г
Сыр Российский 70 г
Мука 30 г
Сливочное масло 50 г
Молоко 200 мл
Картофель 400 г
Лук репчатый 1 шт
Петрушка 1-2 вет
Форма алюминиевая 1 шт
Время приготовления 45-50 мин. + 10 мин. на подготовку.
- Вскипятите 1-1,5 л воды в чайнике и перелейте в кастрюлю. Посолите. Очистите картошку. Нарежьте мелким кубиком. Варите 15-20 мин. на среднем огне под крышкой до полной мягкости. Слейте воду. Когда картошка сварится, молоко разогрейте в чашке в СВЧ-печи или в кастрюльке на плите. Горячий картофель разомните толкушкой. Постепенно добавляйте молоко (используйте 150 мл молока для пюре, оставьте 50 мл для соуса) и размешивайте пюре до нужной вам консистенции. Удобнее миксером. Проверьте на вкус. Еще не поздно досолить.
- Мелко нарежьте лук. Рыбу осмотрите на наличие костей, заметные удалите. Разогрейте сковороду с 1 ст.л. растительного масла. Обжарьте лук 1-2 мин. на сильном огне до золотистого цвета. Добавьте рыбу. Жарьте 3-4 мин. на сильном огне. Добавьте зеленый горошек. Горошек не нужно предварительно размораживать. Посолите, поперчите. Прогрейте еще 1 мин.
- Разогрейте духовку до 200 гр. Приготовьте соус. В сотейнике или глубокой сковороде растопите сливочное масло на среднем огне. Чтобы оно не горело, добавьте 1 ст.л. растительного. Засыпьте муку, перемешайте и обжарьте до золотистого цвета 20-30 сек. Мука набухнет. Влейте молоко, помешивая. Варите соус на среднем огне без крышки, постоянно помешивая 5-7 мин., до загустения. Тем временем мелко порубите петрушку. Влейте соус к рыбе. Добавьте петрушку. Перемешайте.
- На дно формы для запекания выложите рыбу с овощами, сверху картофельное пюре. Посыпьте тертым сыром. Запекайте 20-25 мин. при температуре 200 гр. до румяного цвета. Подавайте сразу же.