Роутер, это по своей сути распределитель ещё его принято называть маршрутизатор, но это название не так популярно, хоть и более доходчиво.
Нужен он для того, что бы не настраивать каждый компьютер в отдельности для работы с вашим провайдером, что бы у вас была локальная сеть через которую можно передавать друг-другу файлы даже если интернет отключен за неуплату, что бы пользоваться совместно принтерами, что бы ваши компьютеры не были видны из интернета всем встречным поперечным, что очень не безопасно.
Отличается от свича и хаба тем, что его обязательно нужно настраивать через браузер или еще каким-либо способом (например с помощью программы которую предлагает производитель). Свичи и хабы так же бывают с возможностью настройки, но как правило они готовы к работе уже из коробки и нужны лишь для того, что бы увеличить количество подключаемых к роутеру компьютеров. Сейчас роутер, это де факто стандарт подключения любого дома или офиса. Тем более в роутере сейчас обязательно встроен wi-fi.
Раньше конечно все было сложнее, но мы не об этом.
Что нужно знать и понимать?
Роутеры бывают самые разнообразные, но устройство у всех более-менее одинаковое. Важными параметрами выбора являются:
- Физический способ подключения роутера к линии интернет провайдера.
- Количество выходов для подключения компьютеров.
- Частоты и протоколы поддерживаемые wi-fi
Давайте пройдёмся по списку подробнее.
Способ подключения
Их очень много, но главное надо различать то, что есть способ подключения физический - который может просто напросто не совпасть с тем вариантом, что вам предоставил провайдер и есть внутренняя программная (софтверная) настройка, об этом ниже. Физических типов передачи интернет сигнала на самом деле очень много, начиная с оптики и заканчивая такой например экзотикой как передача по линии 220 вольт и через лазерные указки. Об этом мы поговорим обсуждая локальные сети. Там такие штуки могут кому-то пригодиться. Но в обычной жизни все несколько проще. Чаще всего выбор будет между Ethernet, оптикой и ADSL. Подключение через телефонную линию, а точнее подключение по двум медным проводам бывает разное. Самое распространённое (особенно в регионах) это как раз ADSL, но есть и другие технологии которые используют два провода, такие роутеры очень редкая экзотика, поэтому их брать не рекомендую, проще подключить простой роутер с Ethernet к передатчику DSL и спать спокойно. Так что в реальности вам главное знать, что к вам притащил в офис провайдер - оптику, Ethernet (витая пара) или ADSL.
Это мы вкратце глянули на физический способ подключения, но интернет это не просто электрический сигнал, просто воткнуть правильно провода недостаточно. Нужно ещё настроить подключение к провайдеру, эти настройки тоже бывают разные. Не буду вдаваться в конкретные протоколы и так далее, вам важно понимать логику происходящего и это я ее распишу поподробнее в следующей части.