Рассольник — русский суп, основой которого являются мясной или овощной бульон и солёные огурцы, также может добавляться огуречный рассол. Рассольники известны на Руси с XV века. Рассольник — следствие русской традиции засаливать огурцы на зиму. Зимой огурцы и их рассол использовались для приготовления супа, соответственно, это зимний суп. Бывает мясной и вегетарианский (постный) рассольник. Мясной часто готовят с субпродуктами.
Ингредиенты:
- куриные потрошки - 500 г 🐓
- огурец соленый - 3 шт. 🌵
- рассол огуречный - 0,5 стакана 🍵
- картофель - 3 шт. 🍠
- морковь - 1 шт. ✴️
- лук - 1 шт. 🍈
- сельдерей (корень) - 50 г 🌱
- рис - 3 ст. л. 🍚
- лист лавровый - 2 шт. 🍃
- перец черный - 4 горошины ●
- перец душистый - 2 горошины ○
- масло растительное - 2 ст. л. 🍶
- соль - по вкусу 🍙
Рецепт:
- Куриные потрошки вымыть, очистить от пленок.
- Поместить в кастрюлю с водой и быстро довести до кипения.
- Снять пену, посолить, уменьшить огонь и варить 10 мин.
- Вынуть потрошки из бульона, промыть теплой водой.
- Бульон процедить.
- Потрошки нарезать небольшими кусочками и вернуть в бульон.
- Ещё раз довести до кипения.
- Пока варятся потрошки, подготовить овощи.
- Морковь, сельдерей и лук очистить, нарезать тонкой соломкой и обжарить в разогретом растительном масле, 4 мин.
- Добавить овощи в кастрюлю с бульоном, варить 10 мин.
- Тем временем с огурцов снять кожицу, сложить ее в сотейник, залить 1 стаканом кипятка и варить 10 мин.
- Отвар процедить.
- Огурцы нарезать соломкой, положить их в отвар, влить огуречный рассол.
- Довести до кипения и снять с огня.
- Картофель очистить, нарезать соломкой и добавить в суп.
- Варить 5 мин.
- Рис промыть тёплой водой и добавить в суп, варить 7 мин.
- Добавить огурцы вместе с отваром, лавровые листья и горошины перца.
- Посолить по вкусу.
- Варить 10 мин.
- Снять с огня и разлить по тарелкам.
- Подавать со сметаной.
Суп можно посыпать любимой зеленью и подавать с ржаным хлебом или сухариками. Приятного аппетита 🙏🏼
Материал статьи взят с сайта RestExpert.ru.
Если вам понравился наш материал, не забудьте поставить 👍🏼 и подписаться на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи.