Полезные конфеты для детей и взрослых на основе гречневой крупы. Но не из простой, привычной нам гречки, из которой мы готовим каши и гарниры, а из зеленой непропареной гречки.
Такие козинаки можно приготовить и из обычной гречки, тоже вкусно, яркий гречневый вкус, как любит моя дочь. С зеленой гречкой такие конфеты не только полезнее, но и вкус совершенно другой, нежнее. Лучше конечно попробовать самим!
В оригинальном рецепте, который я нашла на просторах интернета, в составе козинак были финики, но мне больше понравились с курагой. И я добавила еще кунжут, вкус интереснее.
И к чаю, и на десерт детям, и как перекус с собой на работу, в школу или путешествие - отличный вариант!
Ингредиенты:
100 гр. гречневой крупы
80 гр. кураги
20 гр. кунжутных семечек
вода
Гречку перебираем, промываем и заливаем водой. Курагу промываем и заливаем кипятком. Гречка должна набухнуть. Можно ее прорастить, но у меня не было столько времени.
Набухшую гречку нужно просушить, чтобы она стала хрустящей. Это можно сделать в духовке или на сухой сковороде на очень медленном огне.
Курагу пюрируем блендером, если масса получилась слишком густой, добавьте немного воды.
К гречке добавляем кунжут и пюре из кураги. Массу хорошо перемешиваем.
Выкладываем массу на пекарскую бумагу или силиконовый коврик высотой 1 см. Делаем надрезы, чтобы легче было разрезать козинаки и приступаем к сушке.
Подсушить козинаки можно в специальной сушилке для овощей и фруктов, или в духовке с приоткрытой дверцей на низкой температуре, градусов 50. В оригинальном рецепте рекомендовалось сушить до 5 часов, но моим козинакам хватило полтора часа, больше они не выдержали))
О пользе таких конфет можно говорить бесконечно! Зеленая гречка - источник витаминов группы В, что очень важно на безглютеновой диете. Курага - кладезь витаминов и минеральных веществ, и кунжут - один из самых лучших растительных источников кальция. Для меня они стали настоящей палочкой-выручалочкой на работе и как угощение для дочки.
К гречневой крупе - как основе таких козинак - можно добавить сушеные ягоды, кунжут, семя льна, мак, можно даже с кокосом попробовать.
Экспериментируйте смело!