Эпическое, оно же высокое, фэнтези является одним из основных направлений данного жанра. Считается, что первым примером, написанным в таком стиле, был «Властелин Колец», который и стал классикой эпического фэнтези.
Данное направление относится к наиболее распространённым в этом жанре. Однако, несмотря на это, в кино оно представлено менее широко, в основном экранизациями Толкина и других авторов.
Каковы особенности эпического фэнтези? Ответ кроется в самом названии: произведения этого жанра отличаются большим масштабом сюжетных событий. Как правило, произведения, написанные в этом стиле, рассказывают нам о глобальном противостоянии Добра и Зла. На протяжении нескольких томов герои сражаются с могущественным врагом, обладающим сверхъестественными силами и стоящим на стороне Зла. Задачей героев является спасение всего мира либо же существенной его части. Действия книг так или иначе затрагивают весь описываемый фэнтезийный мир: происходят масштабные войны, катаклизмы, рушатся государства и возникают новые народы. В произведениях книг данного жанра задействовано огромное количество персонажей. Как уже было сказано, центральным сюжетом книг является борьба героев и их союзников с главным врагом. Зачастую, однако не всегда, герои книг чётко делятся на положительных и отрицательных, занимая каждый определённую сторону в масштабном конфликте.
Необходимо отметить, что в последние годы жанр эпического фэнтези стал постепенно отходить от борьбы Добра и Зла, всё больше начиная приобретать черты исторического реализма, которому свойственна жёсткая натуралистичность. Примером таких книг является цикл Джорджа Мартина «Песнь Льда и Огня», в котором нет полностью положительных и полностью отрицательных героев. Персонажи Мартина максимально приближены к обычным людям и подвержены таким же слабостям и порокам: алчностью, высокомерием, глупостью и многими другими.
В чём причина такого изменения в направлении эпического фэнтези? Ответ прост: люди начали уставать от идеальных героев, от персонажей с гипертрофированными чертами характера. В среде читателей появился запрос на книги, наполненные реализмом, политическими интригами и кровью, а авторы сумели этот запрос уловить, понять и удовлетворить. Благодаря этому мы можем надеяться на то, что жанр эпического фэнтези не угаснет, а, получив новый толчок к развитию, будет радовать своих читателей свежими, незатасканными идеями и сюжетами.
К авторам данного жанра можно отнести Джона Р. Р. Толкина, Терри Брукса, Кристофера Паолини, Джорджа Мартина, Урсулу Ле Гуин, Роберта Желязны, Терри Гудкайнда, Ника Перумова, Анджея Сапковского, Лору и Трейси Хикман, Маргарет Уэйс, Мэри Стюарт и многих других.
Спасибо за внимание, подписывайтесь на мои группы в вк и телеграме!