Найти тему
Ключ-Медиа

В театре кукол презентовали IT-спектакль

Сегодня второй день премьерного показа новой постановки “Тедди” в театре кукол. Спектакль выбивается из привычной стилистики, он собран на совершенно ином уровне. “Ключ-Медиа” оценил действо, а после обсудил его с петербургским режиссером Никитой Шмитько.

shmitya.wixsite.com
shmitya.wixsite.com

“Тедди” уже можно назвать самой технологичной постановкой театра. Зритель отделен от сцены сеткой, на которую проецируется рабочий стол компьютера. Герой общается с вычислительной машиной, принимает звонки по Скайпу, смотрит видео с камер наблюдения. Спектакль построен как голливудский боевик, сюжет которого развивается стремительно и неожиданно.

-2
-3
-4

ДЕТАЛЬ: Особый колорит создает музыка. Звукорежиссер Алексей Сидорцев комбинировал определенные композиции с треками южноафриканского хип-хопа коллектива Die Antwoord.

Главную роль хакера Макса играет молодой актер Сергей Тульский. Медвежонка Тедди - Юлия Ларичкина. Артем Никифоров исполняет роль друга Макса - Бориса, а Яна Мужецкая - девушки героя, Анны. На сцене также задействован целый балет в ролях вирусов.

-5
-6
-7

Режиссер постановки Никита Шмитько постоянно живет в Санкт-Петербурге, поэтому на премьере быть не смог. Но мы созвонились с ним и задали несколько вопросов:

- Вы лично знакомы с автором пьесы?

«Лично мы только переписывались. Драматург Александр Хромов работает в Красноярском театре, независимо от него я нашел где-то в сети сюжет и ждал момента, когда его можно будет поставить».

- Чем особенна для вас эта работа?

«Для владимирского театра кукол я делаю не первый спектакль. До этого также были постановки в социальной тематике: “Сладкая ловушка” и “Тайна темного леса”. Они посвящены вреду наркотиков. Когда появился заказ на спектакль о компьютерной зависимости, я как раз держал в голове идею про «Тедди». Особенен он тем, что это по большому счету моноспектакль, то есть высока нагрузка на одного актера. Также интересно было поработать с видеопроекцией, это дает режиссеру новые инструменты».
-8
-9
-10

- Приходилось “срезать углы” при написании сценария?

«Конечно. В пьесе все куда более жестче, постоянно прослеживается сексуальный подтекст. Я же адаптировал сюжет для подростковой аудитории, дописывал целые куски текста, чтобы постановка более соответствовала задаче».

- Не опасаетесь, что зрители в таком довольно сложном возрасте сочтут спектакль нравоучительным?

«”Тедди” не докучает моралью. Мы просто ставим вопрос. Показываем, как герой, уходя от реальности, теряет девушку и друга. И специально для этого у пьесы нет хэппи энда, чтобы каждый ушел с этим вопросом на устах и решил его самостоятельно».
-11
-12
-13
-14

Первый день премьеры собрал как раз целевую аудиторию - подростков. И судя по аплодисментам, тема что-то затронула в их сознании.

Источник: Ключ-Медиа